Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.200613:55

Мухибулло Дададжанов: «Стране необходима реформа избирательной системы»

Автор: Мархабо ЗУНУНОВА, Андрей СМЕТАНКИН, «События»

Совсем немного времени осталось до выборов президента страны. Ежедневно в Центральную избирательную комиссию по выборам и референдумам поступают новые подписные листы в пользу кандидатов в президенты, но время у нее истекло Мы обратились к руководителю аппарата ЦИК Мухибулло ДАДАДЖАНОВУ с просьбой осветить некоторые моменты предвыборной подготовки.

- Мухибулло Дададжанович, сколько всего избира­тельных участков по городу Душанбе и по районам?

- Всего в Душанбе 202 уча­стковые избирательные ко­миссии, соответственно: в районе Сино - 79, в районе Шомансур - 43, в Фирдавси - 39, в Сомони - 41 участок.

- Сколько избирателей относится к каждой участ­ковой избирательной ко­миссии?

- Согласно закону на каж­дом избирательном участке должно быть не менее 20 и не более 3000 человек, таким образом, эти участки и были образованы.

- Сколько выделено фи­нансовых средств из бюд­жета на каждую окружную и участковую избирательные комиссии? Всего по рес­публике 68 окружных ко­миссий.

- На каждую окружную ко­миссию выделено по 300 сомони, а на участковые - по 200 сомони.

- На какие расходы пре­дусмотрены эти средства?

- В основном на оформле­ние избирательных участков, канцтовары, транспортные расходы и другие.

- А зарплату председате­ли избирательных комис­сий получают в период вы­боров?

- В том-то и вся сложность нашей выборной кампании. Все председатели и члены окружных, участковых комис­сий выполняют эту работу на общественных началах. Прав­да, за ними сохраняется их основное место работы и зар­плата на период проведения выборов. Я думаю, нам нуж­на реформа избирательной системы с внесением в неё некоторых изменений.

- Каких именно?

- Как я уже сказал, хотя бы председатели окружных комиссий должны были бы быть людьми, назначаемыми на эту должность.

Во-первых, повысилась бы их ответственность за пору­ченное дело; появилась бы материальная заинтересован­ность, во вторых, они стали бы независимыми и более объек­тивными, если бы подчиня­лись напрямую Центральной избирательной комиссии.

Думаю, после проведения выборов президента, непло­хо было бы подумать о рефор­ме избирательной системы!

-Чем занята Центральная избирательная комиссия по выборам и референдумам сегодня?

- Сегодня мы обрабатываем документы и ждём дополни­тельных материалов по шес­той кандидатуре в президен­ты. Это Таварали Зиёев -представитель от демократи­ческой партии, кандидат пе­дагогических наук, директор Института повышения квали­фикации работников высших учебных заведений. У него пока нет 5% голосов, но сегодня к 16.00. он обещал обеспечить себя подписными листами. Тогда только мы его можем официально зарегистрировать канди­датом в президенты.

Кроме этого, очень много текущей работы: каждый час поступают заявки от междуна­родных наблюдателей, от международных и отечествен­ных организаций и партий о регистрации их представите­лей в качестве наблюдателей. Срочно готовим выпуск пла­катов форматом А-3 с фото­графиями и биографиями кандидатов в президенты.

Работы очень много, штат работников у нас небольшой, человек 10-12.

- Мухибулло Дададжанович, а много заявок в ЦИК поступило от зарубежных СМИ?

- В настоящее время уже имеются заявки от междуна­родной ТРК «Мир» на 7 чело­век, Международного инфор­мационного агентства «Франс-пресс» - 5 человек.

Приём заявок на аккреди­тацию международных СМИ прекращается за 20 дней до начала выборов, поэтому пока ещё есть время, возможно, бу­дут заявки и от других СМИ.

- Отечественным журна­листам тоже следует обра­щаться в ЦИК за разреше­нием для участия в выборах в качестве наблюдателей?

- Представители местных СМИ могут участвовать в ка­честве наблюдателей, в обя­зательном порядке представив своё служебное удостовере­ние, подтверждающее принад­лежность к какому-либо СМИ.

По нашим предположени­ям, на каждом участке будет как минимум по 10-15 наблю­дателей от международных организаций, от политических и общественных объедине­ний, от независимых профсо­юзов и т. д.. молодёжных организаций и т.д., будут представители местных хукуматов и журналисты.

- Мухибулло Дададжанович, вы сами пойдёте на выборы?

- Обязательно, это мой граж­данский долг и долг патриота своей страны. Я приписан к из­бирательному участку Вахдатского района, который располагает­ся в средней школе № 7.

-  Каковы Ваши политичес­кие пристрастия?

-  Простите, вопрос поставлен некорректно. У Солнца спроси­ли:  почему ты на Землю посы­лаешь лучи? Оно ответило: я де­лаю свою работу. Так и мы, каж­дый член ЦИК, и я в том числе, делаем свою работу, доверенную нам Конституцией страны и на­родом Таджикистана. Моё мне­ние: член ЦИК должен быть бес­пристрастным,   поскольку его личная заинтересованность в том или другом кандидате только ме­шает объективной работе, от ко­торой зависит будущее страны. Ведь солнце для всех одинаково светит, и все перед ним равны, как все граждане Республики Таджикистан - от простого тру­женика и пенсионера до прези­дента страны - равны пред ли­цом Конституции нашей страны.

-  Вы хотите сказать, что все ныне существующие политические партии Таджикистана и их представители - соискате­ли на пост лидера страны - равны как пред лицом Конституции, так и ЦИК, т.е. имеют равные возможности и шансы на успех? Вы не будете ни вставлять палки в колёса, ни играть кому-либо на руку, вы­полняя чужой заказ?

-  Конечно нет. Как я уже ска­зал,  Центральная комиссия, по сути своей, - это конституцион­ный политически нейтральный государственный орган. Мы лишь работаем в рамках законности нашей страны и несём ответ­ственность за свою работу,   а потому в наших действиях и ре­шениях не может быть места ка­ким-либо издержкам и упущени­ям. Принимаются все меры, что­бы сделать избирательно-выборную кампанию как можно более демократичной и прозрачной.

- Чем нынешние выборы от­личаются от предыдущих?

-  Хорошо, встречный вопрос. Сколько кандидатов было в про­шлый раз?

-  Раз, два - и обчёлся!

- А сейчас их пять. Каждая по­литическая партия,  если вернуться к началу нашего разговора, имеет реальные объективные возможности стать партией вла­сти.  Лишь с одним условием предвыборной борьбы: програм­ма деятельности будущего пре­зидента страны не должна противоречить, как уже отмечалось нами не раз,  Конституции республики. Мы ни в чём не ко­пируем ни США, ни Россию, но опираясь на собственный 15-летний опыт независимо­сти суверенного Таджикистана,  на давнюю многове­ковую и славную историю нашей страны,   на нацио­нальное самосознание и культуру народов, населяющих сегодня таджикскую землю, выбираем всё луч­шее из того, что предлага­ет нам историческая необ­ходимость,   и совершаем свой путь.  Дорогу осилит   идущий.

-  Дорога в тысячу ли начи­нается с первого шага, как го­ворят китайцы.

-  Да, верно и это. Но вот ещё одно отличие предстоящих выбо­ров.   Сколько времени раньше выделялось кандидатам для про­ведения своей предвыборной кампании?

-  Около двух недель.

- Если быть точнее, то 14 дней. В августе   ЦИКом было принято решение о назначении выборов президента РТ. По статье 6 Конституционного закона страны «О выборах президента Республики Таджикистан», «выборы назнача­ются не позднее, чем за два месяца до истечения срока полно­мочий Президента РТ». Что каса­ется выдвижения самих кандида­тов, то оно началось за 50 дней и закончилось за 30 дней до выборов.

-  Выходит, каждый канди­дат,   чтобы заявить о себе гражданам страны и провести сбор подписей в свою пользу, располагал 20-ю днями?

-  Именно так,  за это время выдвинутого кандидата должно было поддержать 5% от числа граждан страны, обладающих избирательным правом. И, про­должая тему, хочу сказать, что каждый кандидат будет иметь право на бесплатный эфир на радио и ТВ по 30 минут, а его доверенные лица по 10 минут. Более того, каждый из них мо­жет раскрыть суть собственной предвыборной деятельности на агитационном плакате, единого по формату для всех. Не может быть, что Эмомали Рахмонов по лучит портрет во весь рост, а Исмоил Талбаков, Амир Каракулов Олимджон Бобоев и Абдухалим Гаффоров - по карточке для удос­товерения размером 3 на 4. И ещё, денежные средства для проведения предвыборной кам­пании изыскиваются только внутри партий, общественных движе­ний и организаций, выдвигаю­щих своих кандидатов, и не дол­жны превышать общей суммы 100 тыс. сомони.

- Мухибулло Дададжанович, вот вы сказали, что у Таджи­кистана - собственный путь развития. Видимо, есть какая-то «изюминка» и в предвыбор­ной кампании?

-  Есть, взять хотя бы бюлле­тени. Мало того, что они изготов­ляются почти на казначейской бумаге, с несколькими степенями защиты, так ещё на четырех языках преобладающих народов нашей страны: таджикском, рус­ском,  узбекском и киргизском. А такой практики нет ни в дальнем,  ни в ближнем зарубежье где все избирательные документы публикуются только на государственных языках.

-  Что вы можете сказать по поводу скандала, который раз­горелся вокруг Демократичес­кой партии Таджикистана?

-  Ничего нового и хорошего. Ответ на свой вопрос вы можете найти на различных сайтах Интернета.  К тому же, первый за­меститель министра  юстиции страны Рустам Менглиев уже сде­лал вполне исчерпывающие за­явления и разъяснения. От себя лишь скажу: это только внутри­партийные,  скажем, дела,  и их не надо выносить на улицу.   И тем более, винить в чём-то лояльный и беспристрастный ЦИК. Центральная избирательная комиссия, по уставу своей деятельности, не рассматривает подоб­ные разбирательства. Это в компетенции Министерства юс­тиции страны.

А ЦИК лишь следит за выпол­нением предвыборной кампа­нии и контролирует законность vправомерность как самой кампа­нии, так и деятельности канди­датов.

И здесь же хочу дополнить: если кандидаты на местах про­водили работу неудовлетворительно, то не стоит винить ЦИК в том, что даже директора средних школ ничего не знают о своих «выдвиженцах».

Когда верстался этот номер газеты, нам стало извест­но, что кандидат в президенты от Демократической партии Таварали Зиёев не набрал необходимых 5 % голосов изби­рателей, поэтому ЦИК не зарегистрировал его как офици­ального кандидата в президенты РТ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090026