Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.200613:51

«Мы не будем подыгрывать Рахмонову», - Абдуали Абдуллаева

Автор: ИА REGNUM

Интервью члена Президиума ЦК Компартии Таджикистана Абдуали Абдуллаева.

- Эксперты удивляются, почему кандидатом в президенты на предстоящих выборах коммунисты выбрали не лидера партии, а его замести­теля и члена Маджлиси намояндагон (нижняя палата тад­жикского парламента) Исмоила Талбакова?

- Причина в одном. К сожалению, со­стояние здоровья лидера нашей партии Шоди Шабдолова вынудило тад­жикских коммунистов принять такое решение. До предвыборного съезда и после Шабдолов находится на излече­нии в Москве. Безусловно, для комму­нистов лучшим вариантом было бы выдвижение самого Шабдолова - изве­стного всей стране и за рубежом поли­тика, еще и не старого, ему всего 62 года. Но именно в этот момент у него возникли проблемы со здоровьем.

- Насколько Коммунистическая партия Таджикистана готова пройти предвыборную дистанцию от начала до конца?

- Сами выборы покажут, насколько мы готовы или нет к этим выборам. Но мы считаем, что наши кадры подготов­лены, особенно старые кадры, которые имеют большой опыт по организации выборов. Но есть и молодые кадры, которые имеют опыт участия только в прошлых парламентских выборах. Кста­ти, должен заметить, что Коммунисти­ческая партия Таджикистана впервые участвует в президентских выборах независимого Таджикистана. В 1994 году мы на выборах не выдвигали своего кандидата и поддержали кандидатуру Эмомали Рахмонова. Тогда еще Рахмонов не состоял в других партиях кроме нашей, коммунистической. В 1998 году Рахмонов возглавил НДПТ и на выбо­рах 1999 года Коммунистическая партия во имя сохранения стабильно­сти в стране и усиления государствен­ности в условиях, когда вооруженные формирования еще контролировали отдельные регионы страны, решила поддержать вновь кандидатуру Эмома­ли Рахмонова. Сейчас ситуация изме­нилась и, слава Богу, по улицам Душан­бе не разгуливают вооруженные груп­пы, потому мы приняли решение выд­винуть на предстоящих выборах уже своего кандидата. Сейчас настало вре­мя, когда можно уже бороться за этот самый высокий государственный пост политическими методами. Самое про­блематичное - это сбор 160 тысяч под­писей в поддержку нашего кандидата до 7 октября.

- А не получится ли так, что к концу предвыборной кампании руководство Коммунистической партии снимет с дистанции своего кандидата и призо­вет своих сторонников вновь отдать голоса за кандидатуру Эмомали Рах­монова?

- Теоретически возможно все, но практически, смею вас заверить, этого не произойдет, и наша партия со своим кандидатом на этих выборах пойдет до конца. Еще раз повторюсь, что мы не выдвигали подставную кандидатуру, чтобы подыграть действующему прези­денту. Он и не нуждается в этом. Для нас самое главное – активизировать свой электорат. Чтобы достичь этого, мы и идем на выборы.

- То есть коммунисты уже смирились с поражением на предстоящих выбо­рах?

- Нет, это еще большой вопрос. Все решат сами выборы. Мы рассчитываем, что избиратели проголосуют именно за нашего кандидата. В то же время мы не исключаем возможности, что в ходе предстоящих выборов, что касается прозрачности и справедливых выборов, конечно, будут шероховатости. Но мы надеемся на своих сторонников, на сторонников тех партий, которые не выд­винули своих кандидатов - это демократы, социал-демократы и партия ис­ламского возрождения. Что же касает­ся подсчета голосов, то здесь все зави­сит от наших наблюдателей. Мы рассчи­тываем, что во всех 3200 избиратель­ных участках будут присутствовать наши наблюдатели.

- Как вообще вы оцениваете шансы кандидата от Коммунистической партии на предстоящих выборах?

- Мы реалисты. Мы прекрасно пони­маем, что как политическая партия Коммунистическая партия Таджикиста­на ничем не уступает правящей Народ­но-демократической, во многом даже сильнее ее. Заслуги коммунистов перед народом Таджикистана во много раз больше, чем народных демократов, которая имеет еще недолгую историю. Как партия мы выигрываем. Но что ка­сается лидера, мы понимаем, что Эмомали Рахмонов, как лидер Народно-демократической партии, очень попу­лярен, и что у него огромные заслуги в деле установления и сохранения мира в Таджикистане, развития демократи­ческих процессов в стране. Народ Тад­жикистана знает его уже в течение пос­ледних 15 лет, и он имеет поддержку мирового сообщества. Нашего кандида­та еще не знают. Но это не значит, что он не должен принимать участия в президентских выборах, мы обязаны ког­да-то начать раскручивать своих моло­дых лидеров. Еще одна причина того, что мы выдвинули столь молодого кан­дидата в президенты заключается в том, что действующий президент, пусть и в зрелом возрасте, но является дос­таточно молодым человеком, лидер партии исламского возрождения сме­нился и теперь председателем партии является также достаточно молодой человек. Мы, соответственно, также ду­маем о будущем и выдвигаем кандида­туру из плеяды молодых кадров, кото­рые в будущем способны возглавить и партию, и государство. И когда мы говорим о шансах Талбакова, мы считаем, что они неплохие.

- А программа и цели партии остаются прежниим, то есть, все еще ставится цель построить коммунистическое общество?

- Конечно. Мы не отказываемся от своих прежних программных целей. Программа любой политической партии делится на этапы. Сейчас мы находимся на таком этапе, когда нам первую очередь важно сохранение мира и стабильности в Таджикистане. Хотя эта задача и решена, но на первый план выдвигаются вопросы экономического развития страны. В этом вопросе мы поддерживаем усилия нынешних властей Таджикистана, направленные на развитие стратегического сотрудничества с Россией. В то же время как коммунисты, мы приветствуем сближение с КНР, поскольку руководство этой страны считается коммунистами и имеет громадный опыт в преобразо­вании экономики. Также считаем, что нам нельзя отказываться от связей с мусульманским миром, странами Запа­да и США, поскольку из этих стран к нам поступают большие объемы инвести­ций.

- Имеет ли Компартия финансовые возможности для проведения успеш­ной предвыборной кампании?

- Если честно, то должен отметить, что финансовые возможности Комму­нистической партии очень ограниченные, поскольку наши сторонники вов­се не бизнесмены. Большинство наших членов - это рабочие, колхозники и ин­теллигенция. Но наши идеи понятны людям и настолько близки, что мы на­деемся, что наша индивидуальная ра­бота, которую мы ведем повседневно, принесет свои плоды. Как-то в одном из интервью я сказал, что для проведе­ния успешной президентской предвыборной кампании в Таджикистане не­обходима сумма не менее 1 миллиона долларов. Но смею вас заверить, что такой суммы у коммунистов нет. Кроме правящей Народно-демократической и исламской партии возрождения, у дру­гих политических партий страны также нет таких возможностей. Мы восполь­зуемся финансовой помощью, которую выделит ЦИК, а также рассчитываем на безвозмездную помощь наших активи­стов на местах. А для рекламы восполь­зуемся бесплатным эфирным време­нем и публикациями в государственных СМИ.

- Неужели Компартии Таджикистана после распада СССР не досталось ни­чего из наследия КПСС?

- Скажу так, к распаду никто не гото­вился. Если бы предвидели, то где-ни­будь за рубежом может быть и предус­мотрели бы. Но для нас распад СССР был неожиданностью. Да, мы унасле­довали большое количество зданий, сооружений, издательств, гостиниц. Но в 1997-98 гг. вся эта собственность была национализирована. И в настоящее время мы не имеем крупных доходов от сдачи в аренду помещений. Даже транспорт у нас остался с тех лет. Фи­нансовые средства к нам поступают только в виде членских взносов и доб­ровольных пожертвований, наших ком­мунистов. Но мы надеемся собрать минимальную сумму, необходимую для провидения предвыборных мероприя­тий, пусть эта сумма и будет в десятки раз меньше, чем у правящей народно-демократической партии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246