Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.200609:16

По-соседски : Узбекистан увеличивает цену на газ в два раза

Автор: "Немецкая Волна"

Таджикистан и Киргизия надеются договориться

Итак, с  первого  января  2007 года  тысяча  кубометров   узбекского  газа  будет  стоить  таджикам  сто долларов США. Несмотря  на официальное уведомление компании «Узтрансгаз» о  подорожании голубого топлива,  в Душанбе  все  еще  надеются  договориться  с  узбекской  стороной о том, чтобы  скачок  цен не был таким  резким. Ведь увеличение  стоимости  газа  практически  в  два  раза,  нанесет  большой  удар, прежде  всего,  по трем основным  предприятиям Таджикистана,  которые  в  настоящее время  и являются основными  потребителями  импортируемого голубого топлива.  Кроме того,  повышение цены  на газ еще  более усугубит  и без того  довольно сложные  отношения  между Таджикистаном  и Узбекистаном. Далее рассказывает  Нигора Бухари-заде.

Узбекистан с нового года намерен вдвое повысить стоимость поставляемого в Таджикистан природного газа. Об этом компания «Узтрансгаз» уведомила таджикских коллег в официальном письме, полученном на днях унитарным госпредприятием «Таджикгаз». По словам заместителя гендиректора «Таджикгаза» Шавката Шоимова, узбекская сторона планирует отпускать Таджикистану газ по цене, минимум, 100 долларов за тысячу кубометров вместо 55-ти нынешних:

- «Узтрансгаз» планирует на 2007 год установить отпускную цену не ниже 100 долларов США. Это отпускная цена. А населению газ будет обходиться гораздо дороже - почти вдвое.

Перспективой подорожания стоимости природного газа в Таджикистане обеспокоены все : от высоких чиновников до рядовых граждан. Уже сейчас стоимость газа непосильна для бюджета многих  таджикистанских семей, имеющих  низкий доход. Из года в год долги населения перед «Таджикгазом» растут. В настоящее время они составляют свыше 40-ка миллионов долларов. Что будет, и как дальше жить? Этим вопросом сегодня задаются большинство жителей республики:

- За тысячу кубометров население платит около 80 долларов. И то люди не могут платить вовремя. Подорожание, конечно, ударит по семейному бюджету очень многих. Люди не смогут заплатить за пользование газом.

- Пользоваться газом, конечно, будем, потому что со светом ещё более тяжелая ситуация. Такое ощущение, что нас ставят на грань выживания. Честно говоря, предстоящая зима меня очень пугает. Несмотря на все уверения властей о том, что кризиса не будет, есть все признаки того, что и с газом, и со светом будут большие проблемы. Я уже подумываю о покупке электрогенератора, но это очень дорого.

Хроническая задолженность населения за использованный газ не позволяет «Таджикгазу» рассчитаться со своим поставщиком - «Узтрансгазом». На сегодняшний день таджики  задолжали  своим узбекским коллегам 2,5 миллиона долларов, из-за чего Узбекистан периодически перекрывает Таджикистану газовый кран. Для многих предприятий таджикской промышленности это равносильно коллапсу. В своём производстве газ используют, в частности, Таджикский алюминиевый и цементный заводы, предприятия строительной индустрии, химической и лёгкой промышленности. Например, одно из крупнейших предприятий республики по производству минеральных удобрений «ТаджикАзот» из-за постоянных перебоев с подачей газа работает лишь на четверть своей мощности, а то и вовсе месяцами простаивает. В результате предприятие несёт огромные убытки. Как считает замначальника управления министерства промышленности Таджикистана Саидали Валиев, с увеличением стоимости газа отечественные производители будут вынуждены повышать цены на свою продукцию, что снизит её конкурентоспособность на внешнем рынке:

- «ТаджикАзот» в течение этого года не получал природный газ в полном объёме. Поэтому, вместо 180 тысяч тонн он произвёл в этом году всего около 50 тысяч тонн карбамида. С повышением цены на природный газ повысится себестоимость продукции. И естественно, продукция потеряет свою конкурентоспособность,  как на внутреннем, так и на внешнем рынке. А если предприятие не сможет реализовать свою продукцию, оно вынуждено будет останавливать производство.

Вопрос стоимости узбекского газа для Таджикистана окончательно будет решен к Новому году в ходе переговоров правительственных делегаций двух стран. Таджикистан надеется на компромисс. Однако уже очевидно, что даже если и не двукратного, но подорожания импортируемого из Узбекистана газа всё-таки не миновать. Какие же последствия для социально-экономического развития Таджикистана оно может иметь? И как эти возможные последствия смягчить? Своё мнение высказывает член парламентского комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Юсуф Ахмедов:

- Любое повышение цен на энергоносители приводит к общему повышению цен и понижению уровня жизни населения. Тем, более, когда речь идёт о газе. Сегодня на газе работают почти 90 процентов автомашин в Согдийской области, а также в Душанбе и близлежащих районах. И повышение стоимости газа, конечно же, отразится на ценах на потребительском рынке и на благосостоянии населения. Мы могли бы сегодня покупать газ у Туркмении по 65 долларов за кубометр. Но братский Узбекистан не пускает его по своему газопроводу. И поскольку у нас своего газа нет, мы сегодня оказались в зависимости от того, что творит руководство Узбекистана. Но с другой стороны, хотим или не хотим, сегодня цены на энергоносители в мире повышаются. Конечно, до сегодняшнего дня нам нужно было позаботиться о том, чтобы перевести Душанбинскую и Яванскую ТЭЦ на уголь. Но мы этим не занимались. Поэтому я говорю, что сегодня мы должны заняться тем, чтобы перевести все котельные на уголь. Вообще, газ должен идти на переработку, газ не должен сжигаться. Он должен идти на производство продукции. Мы должны перейти сегодня на потребление сжиженного газа. Перевести на него хотя бы часть населения. Завозить сжиженный газ и реализовывать его населению. Конечно, мы сегодня строим Сангтудинскую и другие ГЭС, и, как говорит правительство, в дальнейшем будем обогреваться и питаться за счёт электроэнергии, а газ нам будет нужен только на технические цели. Но это вопрос времени.

Несмотря  на договоренности,  достигнутые  в  ходе  визита президента  Бакиева  в Узбекистан, ожидают повышения  цены  на  газ и в Киргизии. Наш корреспондент Виталий  Катаргин  передает  из Бишкека:  

В настоящее время Киргизия закупает узбекский газ по цене 55 долларов за тысячу кубических метров. Тариф, по которому республике предстоит расплачиваться в следующем году, будет известен лишь в конце октября, - заявляют в компании "Кыргызгаз". При этом здесь подчеркивают, что в среду "Узбекнефтегаз" на самом деле отправил в Бишкек уведомительное письмо, но о сумме в 100 долларов за тысячу кубометров в нем  ничего сказано не было, - отмечает пресс-секретарь "Кыргызгаза" Айзада Тойгонбаева.

- "Кыргызгазу" поступило письмо от "Узбекнефтегаза", но в нем говорится только о приглашении на переговоры в третьей декаде октября. Мировая тенденция такова, что энергоносители дорожают с каждым днем. Этого нам не избежать. Почему всплыла цифра 100 долларов? Просто в том письме было упоминание о том, что нам надо смотреть на цены в регионе.

Примечательно, что всего неделю назад, министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов подводя итоги визита киргизского президента в Ташкент,  заявлял, что Узбекистан не станет повышать тарифы на газ. Джекшенкулов уверял, что в ходе киргизско-узбекских переговоров удалось договориться даже об увеличении объемов поставок "голубого топлива" по прежней цене. Теперь же  выясняется, что цены соседний Узбекистан все-таки поднимет. В компании "Кыргызгаз", правда надеются на льготные тарифы, - говорит пресс-секретарь компании Айзада Тойгонбаева.

- Узбекистан сейчас заинтересован в киргизской электроэнергии, и "Кыргызгаз" может получить "голубое топливо" по льготной цене. Оно подорожает, это будет с первого января 2007 года, но сколько будет стоить пока никому неизвестно. Переговоры пока не начались.Добавлю, что большую часть потребляемого в Киргизии газа, республика получает именно из Узбекистана. Поэтому повышение оптовых цен серьезно ударит, прежде всего, по населению Киргизии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509