Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.200615:15

«Таджикский национальный диалог»

Автор: Asia-Plus

Именно так называется новый международный проект, который призван придать новый импульс развитию независимого Таджикистана.

Организаторами проекта выступили Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана, Российский международный центр стратегических и политических исследований, Международный институт устойчивого диалога (США), Душанбинский Общественный комитет по содействию демократическим процессам. Авторы идеи поставили перед собой благородную и весьма амбициозную цель – собрать вместе представителей правительства и парламента, религии и бизнес-кругов, НПО и СМИ, которые бы в ходе свободной дискуссии решили – как жить Таджикистану дальше. Иными словами, участники Диалога должны проанализировать основные тенденции политической, экономической и социальной жизни Таджикистана, определить ключевые проблемы, стоящие перед обществом, и разработать рекомендации по их эффективному преодолению. Предполагается, что затем эти рекомендации лягут на стол президента Таджикистана и одновременно будут переданы международным организациям, работающим с нашей страной. Ни больше, ни меньше.

Реализация проекта уже началась. Первый раунд Национального диалога прошел недавно в одном из подмосковных санаториев. В его работе приняли участие:

От органов официальной власти - госсоветник президента по экономическим вопросам Матлубхон Давлатов, помощник президента Анвар Асадов, председатель комитета Маджлиси намояндагон по законодательству Шерхон Салимов, постоянный представитель РТ в Экономическом совете СНГ и ЕврАзЭС Файзулло Холбобоев, заместитель председателя Согдийской области Миросим Каримов, завотделом образования ГБАО Бибигуль Джумаева.

От политических партий -председатель Коммунистической партии Шоди Шабдолов, председатель ПИВТ,  депутат Маждлиси намояндагон Мухиддин Кабири, председатель ревизионной комиссии НДПТ Саидбой Зокиров, зампредседателя Демпартии профессор Ходжимухаммад Умаров.  

От бизнес-структур -зампредседателя АО «Ориёнбанк» Умед Давлатзод, генеральный директор компании «Нур» Нурулло Усмонов, председатель Ассоциации предпринимателей и экспортеров РТ Некруй Забиров.

От официального ислама - ректор Исламского университета А. Алиев.

От неправительственных организаций -директор НПО «Центр анализа и информации по правам человека» Джунайд Ибодов, председатель Народной лиги «Таджики» (Москва) Каромат Шарипов.

От СМИпредседатель Союза журналистов РТ, генеральный директор «Чархи гардун» Акбарали Сатторов, руководитель «Азия-Плюс» Умед Бабаханов.  

В качестве экспертов и наблюдателей в работе Диалога приняли участие замдиректора ЦСИ при президенте РТ Сайфулло Сафаров, профессор-юрист Ашурбой Имомов, профессор Абдунаби Сатторзода (ЦСИ), политолог Парвиз Муллоджанов, д-р Харольд Сандерс (США), д-р Ренда Слим (США), профессор Виталий Наумкин (Россия), профессор Ирина Звягельская (Россия).

Каким вы видите будущее Таджикистана в ближайшие 5-7 лет? В каком направлении развивается политическая система страны? Работает ли в Таджикистане многопартийная система? Эффективны ли проводимые в стране экономические и социальные реформы? Свободны ли наши СМИ? Какова роль ислама в таджикском обществе? В течение трех дней участники встречи обсуждали эти и другие актуальные проблемы таджикского общества. Ожидается, что следующий раунд Диалога пройдет весной будущего года. Удастся ли его участникам дать объективные ответы на все эти вопросы? И, если удастся, насколько они будут востребованы высшим руководством страны, всем таджикским обществом?

Определенный скепсис по этому поводу, естественно, есть. Однако, сами организаторы проекта с оптимизмом смотрят в будущее. Дело в том, что аналогичный проект в Таджикистане уже проводился и принес ощутимые результаты. В 1993 году, когда в нашей стране еще шла гражданская война, такой же диалог с участием сторонников правительства и оппозиции был инициирован в Москве. По воспоминаниям организаторов и участников первого диалога - д-ра Х. Сандерса, профессора В. Наумкина, профессора А. Имомова и других - до 2003 года было проведено 35 раундов встреч. В результате, многие из рекомендаций того Диалога были учтены при заключении в 1997 году Всеобщего соглашения о мире в РТ, а пять участников Диалога вошли впоследствии в Комиссию по национальному примирению в Таджикистане.

Сегодня в республике нет войны, однако перед таджикским обществом стоит множество новых сложных проблем. Их планируется обсудить в рамках нового проекта «Таджикский национальный диалог», который продлится ориентировочно 16-18 месяцев.

Мы будем информировать читателей «АП» о ходе работы Диалога.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00