Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.10.200610:54

Рост безработицы в Узбекистане, - заявление "Солнечной Коалиции"

Автор: centrasia.RU

Координационный совет Солнечной Коалиции: Безработица

Конституция Республики Узбекистан – в статье 37, гарантирует право каждого гражданина на труд. Однако углубление экономического и социального кризиса приводит к массовому росту безработицы. Официальные статистические данные показывают отношение чиновников к данной проблеме, которые определяют уровень безработицы в стране, как 35-40 тыс. чел.

Если официально проблема отсутствует, то вряд ли можно надеяться на ее широкое обсуждение среди экономистов. Между тем, с каждым днем ситуация усложняется и требует неотлагательных решений. Главной причиной, влияющей на рост уровня безработицы, является, как известно, экономический застой, который имеет свои закономерные последствия, такие как:

-диспропорция рынка труда;

-избыток неквалифицированных трудовых ресурсов;

-низкая востребованность научно-технических кадров;

-сокращение штатов в предприятиях и учреждениях;

-девальвация заработной платы бюджетных работников госучреждений и предприятий;

-ограничение спроса на выпускников ВУЗов и т.д.

Так, например, в Ташкенте растут "мардикор-базары" – стихийные рынки поденщиков. Эти люди – разного возраста – собираются в определенных местах, в ожидании заказчика на разовые работы, соглашаются на любую работу. Появились и женские мардикор-базары, а это очень тревожная тенденция, поскольку она является индикатором серьезных социальных проблем, накопившихся в обществе. Явление женщин-мардикоров – не просто социальная проблема, она имеет еще и моральную сторону. Даже в самые тягостные времена узбекская женщина не становилась поденщиком. Этот факт свидетельствует о том, что во многих семьях кормилец семьи сам не может найти работу. Нередко такие семьи распадаются.Серьезным следствием растущей массовой безработицы является трудовая миграция, – дееспособные граждане республики в поисках заработка, устремляются за ее пределы. Трудовые мигранты, в большей части пополняют ряды бесправных "гастробайтеров" в России, Турции, Южной Кореи и даже США.

Другая категория мигрантов – это ученые, квалифицированные специалисты, которые не находят достойного применения своим знаниям и вынуждены выезжать в развитые страны, где они могут работать по своей специальности. Последнее явление называется "утечкой мозгов", при этом страна теряет свои лучшие кадры. Схожей с этой проблемой является проблема деквалификации научно-технических кадров. Многие ученые и специалисты переходят в более низкооплачиваемые сферы, не требующие высокой квалификации.

Проблема безработицы в республике, требует серьезного обсуждения в гражданском обществе для поиска путей ее преодоления и принятия программы, включающей в себя комплекс социально-экономических реформ.

Координационный совет Солнечной Коалиции Узбекистана

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468803