Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.10.200609:08

Таджикские мелодии покоряют в Казахстане поклонников национальной эстрады

Автор: Хулькар Юсупов

Согдийская певица Фируза Алифова стала единственной из эстрадных звезд Центральной Азии, вышедших в финал IV Международного конкурса «Астана-2006».

Журналисты региона, встречающиеся на различных семинарах и конференциях, обычно живо интересуются событиями в странах своих коллег. Вот и на этот раз не удивился поздравлению солидного журналиста из Алмааты, написавшего коротко: «Ваша Фируза покорила всех, поздравляю!».

А молодая коллега из Астаны Динара Тусупова пишет: «Я была на этом конкурсе. Хочу отметить, что у Фирузы определенно есть свой стиль, своя манера исполнения. Это выгодно отличало ее от некоторых участников конкурса, которые имели очень сильные голоса, но, к сожалению, страдали стилевой идентичностью. У них не было какой-то изюминки. Все их голоса напомнили то, что почти каждый день мы слышим на музыкальных каналах. Фируза не такая. Кроме того, эффектный наряд и звуки дойры прибавили экзотики ее выступлению».         

И я попытался представить свою застенчивую, худенькую землячку, казалось бы совсем недавно несмело заглядывавшую в Дом культуры города Чкаловска, среди именитых эстрадных певцов из стран Азии, Европы, Латинской Америки. Не получилось…

Ведь на участие в традиционном конкурсе «Астана-2006» официально было подано около 600 заявок из разных государств. Тем более, что после поездки Фирузы в Алмааты, где в феврале проходил отборочный процесс, наступила некая тишина. Тревожились, по привычке задумывались – а вдруг сглазят. Тогда из предложенного репертуара солистки худжандского ансамбля «Садои Сугд» Алифовой организаторы из 10 песен выбрали одну – «Туи-туи» (Ты, только ты).

Из Таджикистана на сцену этого эстрадного праздника-конкурса, известного в 90-х годах как «Азия Дауысы» - Голос Азии, поднимались шесть разных исполнителей. Причем трое из них из города Чкаловска – Дилором Курбанова, завоевавшая приз зрительских симпатий, Жанна Шаинян, и вот теперь – Фируза. И все трое учились у заслуженного деятеля Таджикистана, долгие годы работавшего музыкальным руководителем ансамбля «Гульшан», покойного Юрия Пулатова.

«Именно его, Юрия Сабировича, и своего отца – Шодмона Алифова, я считаю своими первыми учителями, - признается Фируза. – То, как он кропотливо, терпеливо занимался со мной, его советы, я запомнила на всю жизнь».

Не раз говорили мы с Юрием Пулатовым о росте молодых исполнителей, как-то собирались даже сделать статью о проблемах нового «течения» в эстраде – исполнения «под фанеру». Он очень близко к сердцу воспринимал чужие элементы в национальной эстраде, вспоминая совместную работу с известной певицей Лайло Шариповой, затем с Орифшо Ориповым.

«В каждой эстраде каждого народа должны быть свои отличия, именно национальные оттенки, которые могут показать характер этого народа, его душу, традиции, доставшиеся от предков», - говорил он. Эти слова были записаны в 1995 году. Именно тогда его ученица Фируза впервые вышла на большую сцену.  Но, к сожалению, жизнь учителя оборвалась рано, неожиданно…

«Надо понять - мы жители гор и долин, и в нашей эстрадной мелодии должны сочетаться звуки горных ручьев, эхо гортанных песен и напевы колыбельной наших мам», - считал Юрий Пулатов. И эти наставления Фируза вспомнила, как только ознакомилась с условиями конкурса «Астана-2006». Ведь кроме национальной песни своей страны в эстрадной аранжировке надо было работать и с казахской песней: перевести на таджикский язык, сделать также аранжировку, с использованием музыкальных элементов своего народа.

К концу лета уже стало известно, что Фируза будет участвовать в финале конкурса в Астане. Можно было понять ее состояние – из 600 артистов из разных стран, участников многих международных конкурсов, отобраны всего 14 имен! Да еще каких: один из самых популярных поп-певцов Индонезии Эдо Кондологит, занявший в 1999 году первое место в конкурсе «Азия Дауысы» и в 1994 году - Гран-при на международном конкурсе - “Золотой Олень”. Ивелина Балчева из Болгарии - певица, композитор, продюсер, чье имя вписано в Анталогию болгарского фольклора. Она призер конкурсов «Азия Дауысы» 1993 года, «Ступень к Парнасу» в Москве, и Гран–при конкурса «Золотой Орфей» в 1995г. Джэй Дэй из Финдляндии, завоевавший 3 место в «Азия Дауысы-2001», и победы в конкурсах в Чехии, Германии, России, Турции...

В Астану Фируза вместе с двухлетним сыном Шерозом и мамой Хамрониссо Мамаджановой, являющейся заодно продюсером, прилетели в 6 часов утра. Из теплого Худжанда они попали в достаточно прохладную погоду – термометр показывал ниже нуля. Кстати, как и Фируза, почти все участники конкурса на жеребьевке «хлюпали» носом. Ей выпал 11 номер, не знала – радоваться или тревожиться. И сразу начались репетиции, прогоны, пресс-конференции, экскурсии.  Продюсеру Ш. Мамаджановой оставалось еще выполнять прекрасную роль бабушки.

Репетировали так же совместное исполнение финальной песни «Первое утро столицы» в честь города-организатора, причем, каждый финалист - со своим соло. Все пели на английском языке, четверо – из Таджикистана, Болгарии, Латвии и Литвы, пели на русском, и лишь китаянка Чен Гехуа, победитель конкурса «Молодой артист XXI века» вынуждена была петь на родном языке.

«Наступил долгожданный день, напряжение чувствовалось, но была какая-то успокоенность, - вспоминает Фируза. – Наверное, потому как между участниками были самые, что ни на есть дружеские, сердечные отношения. Помогали друг другу, успокаивали. Очень понравились представители Латинской Америки, которые впервые принимали участие в этом конкурсе».

И вот на сцену выходят с дойрой Саъди Алифов, с рубабом Фаррух Насруллоев и – в прекрасном атласном одеянии – Фируза. «Я знала, что в зале Конгресс-холла присутствуют представители Таджикистана, но такой встречи, когда объявили не знакомое для больших сцен мое имя, искренне признаюсь, не ожидала. Правда, казахстанцы, у которых есть очень много прекрасных исполнителей с мощными голосами, так встречали каждого участника конкурса».

Как признается Алифова, находясь на сцене, она чувствовала, словно родное дыхание, поддержку представителей посольства Таджикистана и общества таджиков в Казахстане, полномочного представителя «Азия доусы» в РТ, продюсера Бахтиера Касымова и председателя управления по телевидению и радиовещанию Согдийской области Хуршеда Ульмасова.

И казахская песня на таджикском языке, и ее любимая «Туи-туи» прозвучали на одном дыхании… 

Манера исполнения песен Фирузой заметно отличается на сцене согдийской эстрады. Во-первых, по мнению Юрия Пулатова, высказанных еще раньше, наложил отпечаток характер ее папы, Шодмона Алифова, его любовь к скрипке. Он сумел привить в своих детях пристрастие к мелодичности, плавности. И сегодня директор Чкаловской музыкальной школы и руководитель камерного оркестра Согдийской области, кстати, недавно награжденный орденом «Шараф» I степени, Ш. Алифов не приемлет смешения на концертах оглушительных звуков ударных рока или попса с классикой.

Да и сама Фируза играет на пианино с первого класса - с музыкальной школы в Душанбе, затем в музучилище имени Содирхона Хафиза. И друзья Фирузы нисколько не удивились, когда она для дипломной работы в Академии искусства Худжандского госуниверситета выбрала тему Шашмакома. «Мне в этом очень помогли народный артист СССР Джурабек Муродов и профессионалы из этого замечательного коллектива, - говорит она. – Я пела с ними, но вначале не понимала. Позже восприняла красоту этого народного жанра, пропустила, можно сказать через себя, свою душу. Ведь в Шашмакоме такие верха, такой широкий диапазон!…»

В комплексе все это и сказалось на характере, манере ее исполнения. Ее песни всегда лиричные, нежные, мелодичные, в каждой эстрадной песне присутствует национальный колорит. То есть, то, что требовал учитель Юрий Пулатов, и что требовалось проявить на конкурсе «Астана-2006», особенно при исполнении казахской песни. 

Наступил торжественный момент – объявление и чествование номинантов. Первыми назывались обладатели поощрительных призов. Объявляли страны: Перу, Мексика, Литва, Латвия… Затем – официальные: Чехия, Китай… Имени Фирузы не было. На мгновенье певице из Таджикистана показалось, что она вообще не прошла по конкурсу! Ведь оставались претенденты лишь на три следующих места. Это было мгновеньем, смешавшим тревогу, напряжение, мимолетные воспоминания тренировок и репетиций, картина возвращения домой, укоризненные взгляды тех, кто помог ей приехать в Астану…

И вот звучит торжественное «Таджикистан…»! Оно прозвучало, по признанию самой Фирузы, и ласково, и гордо, и неописуемо радостно. Далее – «Фируза Алифова, приз «За яркую индивидуальность песни своей страны». За кулисы бабушка-продюсер привела ее сына. И Шероз, и Фируза были в слезах: он – от того, что долго не видел ее, она – от счастья.

За Фирузой на сцену приглашаются Эйсэл Сантос из Филиппин - за лучшее исполнение песни своей страны и болгарская певица Ивелина Балчева, ставшая обладателем Гран-при.

В интервью прессе Фируза Алифова признается, что «ее становление как творческой личности совпало со становлением независимости родного Таджикистана. Именно это позволило шанс представить свою страну на международной сцене», и свою победу она посвящает 15-ой годовщине Независимости Таджикистана. По ее словам, рождение новой плеяды талантливых артистов в таджикской эстраде связано с большим вниманием руководства страны, уделяемого развитию творчества любого гражданина, росту культуры.

«Я благодарна судьбе за то, что именно в это время у нас появился достойный лидер государства Эмомали Шарипович Рахмонов, - говорит Фируза. – С достижением мира и спокойствия после гражданской войны, над моей страной вновь взлетела песня свободы и любви. У нас появилось больше возможностей заниматься творчеством. Немало внимания уделено и нам, эстрадникам – вспомним, какой шаг сделал этот жанр искусства, когда 2004 год объявили Годом эстрады».

Фируза искренне выражает благодарность и руководству Согдийской области, где эстрада стала развиваться как никогда, где существуют различные конкурсы разных масштабов, действуют «Фан-клубы». «Согласитесь, что всегда приятно, когда глава области постоянно интересуется жизнью и творчеством работников искусства, - говорит она. – И вдвойне радостно, когда администрация Согдийской области бескорыстно становится генеральным спонсором поездок наших артистов на конкурсы, как это стало в моем случае».

Юная звезда таджикской эстрады полна впечатлений, порою перечисляет столько имен вновь приобретенных друзей, что не успеваешь записывать.

По Согдийскому телевидению передавали репортаж с конкурса «Астана-2006», где обратил внимание на высказывание новых друзей Фирузы. «Здесь я познакомился с прекрасной певицей из Таджикистана, и решил в скором будущем посетит Таджикистан, - говорит индонезиец Эдо Кондологит. - Уверен, что все люди Таджикистана такие же искренние и прекрасные, как Фируза. Думаю, что вы должны гордиться, что из всей Средней Азии лишь вашему представителю удалось пробиться в финал этого конкурса, что может свидетельствовать о том, что Таджикистан идет вперед в музыке, и особенно в эстраде».

Антро Пайвалайнен, продюсер из Финляндии, владелец ряда СМИ и телеканалов, признался, что впервые познакомился с таджикской музыкой и получил огромное удовольствие. «Несмотря на то, что ваша исполнительница и музыканты очень молоды, у них есть большой талант, - сказал он. - И неудивительно, что выступление Фирузы было достойно оценено членами жюри». 

И в заключение Фируза призналась, что Алфонсо Майя - один из самых молодых авторов-исполнителей в Мексике, чья музыка включает ритмы других стран мира, заинтересовался дойрой, на которой играл ее брат Саъди. «Он даже предложил немалые деньги, чтобы купить ее после конкурса. Но я ему просто подарила дойру со своим автографом», - говорит Фируза. А Алфонсо завил, что ему «очень понравились таджикские музыкальные инструменты. Конечно, каждый раз, глядя на эту дойру, я буду вспоминать прекрасный облик таджикского народа».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247