Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.10.200611:02

В Душанбе обсуждают создание безъядерной зоны в Центральной Азии

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 17 октября. «Азия-Плюс» - Сохранение мер безопасности и нераспространения оружия массового поражения приобретает особую актуальность в Центральной Азии. Об этом говорится в послании президента Таджикистана Эмомали Рахмонова участникам международной конференции «Взаимодействие НПО в государствах-членах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в вопросах усиления режима нераспространения ядерного оружия и реализации концепции безъядерной зоны в Центральной Азии», которая открылась сегодня в Душанбе.

В послании, которое зачитал госсоветник главы государства по социальному развитию и связям с общественностью Караматулло Олимов, также отмечается, что для Центральной Азии важен вопрос, не допустить транзита ядерного оружия через страны региона.

В свою очередь, председатель Международной неправительственной организации «Федерация мира и согласия» Владимир Федосов отметил, что Таджикистан - это то государство, которое выступило с инициативой по созданию в Центральной Азии безъядерной зоной, что было подписано другими государствами и обществом», - сказал он.

По словам участников конференции, основная цель сегодняшней встречи - обсудить значение и вопросы ускорения процесса прохождения внутригосударственных процедур Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подписанного 8 сентября в Семипалатинске.

«Необходимо укрепить, что уже сделано в этом вопросе, - сказал журналистам вице-президент Института по изучению проблем мира Джозеф Голдблат. – Центральная Азия - это часть мира, часть Большой Азии, которая граничит с Китаем и Россией, имеющих ядерное оружие, и Индией и Пакистаном, которые фактически являются ядерными державами, и в настоящее время необходимо заручится их заверением, что ЦентрАзия будет безъядерной зоной».

Между тем, по словам участников конференции, в ходе мероприятия также будет обсуждены проблемы, связанные с ядерной программой Северной Кореи.

По словам старшего советника генерального секретаря ОДКБ Валерия Земскова, позиция Организации в некоторых случаях выходит за рамки зоны действия ОДКБ. По его словам, ОДКБ выступает за дальнейшее наращивания сотрудничества в области безопасности. Он отметил, что в ходе конференции будет рассмотрен вопрос ядерного нераспространения в глобальном и региональном аспекте.

«Нам интересен вопрос реализации Договора, подписанного в Семипалатинске, имеющий два аспекта: его ратификация национальными парламентами и подписание документа о гарантиях не размещении оружия и не совершения действий, нарушающие Договор, - сказал В. Земсков. – Это вопрос приобретает все большую актуальность».

Он отметил, что решение любых задач, в том числе, и политических, невозможно без участия общества. По его мнению, в настоящее время необходима активизация работы общественных организаций в решение глобальных задач.

«Таджикистан всегда находился в эпицентре внимания многих государств, - подчеркнул представитель ОДКБ. – Здесь пересекаются политические интересов многих государств».

Он также сообщил, что в настоящее время серьезная угроза мира исходит от попадания ядерного оружия в руки террористов, которые неподконтрольны никому.

Касаясь ядерной программы Ирана, В. Земсков отметил, что позиция ОДКБ в этом вопросе выражена в позиции государств-членов Организации. По его словам, ОДКБ не заинтересована в том, чтобы Иран имел ядерное оружие. «Мы выступаем за то, чтобы Иран не выходил за рамки Договора о нераспространении оружия массового поражения», - подчеркнул он.

Он также сообщил, что ОДКБ выступает за решение этой проблемы путем переговоров. «Мы также считаем, что силовые меры в решение этого вопроса недопустимы», - добавил он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263