Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.200609:12

Конфликт России и Грузии: взгляд из Тбилиси

Автор: Малика РАХМАНОВА, Asia-Plus, Тбилиси

За развернувшимся в последние недели жестким конфликтом между Грузией и Россией следит сегодня весь бывший СССР. Жители Таджикистана – не исключение. Мы хорошо знаем точку зрения официальной Москвы, но почти не имеем информации из Грузии. Как относятся простые грузины к конфронтации с Москвой? Поддерживают ли они позицию президента Саакашвили в этом конфликте? Наш внештатный корреспондент Малика РАХМАНОВА по заданию редакции «Азия-Плюс» провела мини-опрос на улицах осеннего Тбилиси. Итак, мнения тбилисцев.

Свияр УРИДИЯ, артист, 25 лет:

- Думаю, наше государство правильно поступило, так как сами российские политики создали такую атмосферу. У меня в России близкие, знакомые. Для меня обострение и напряжение в отношениях с Грузией может и плохо. Но для Грузии это хорошо. Потому, что нельзя, чтобы российское государство считало, что Грузия беззащитна. Не понимаю, почему российское руководство сначала не попыталось узнать, в чем дело, не поинтересовалась доказательствами, а сразу начала вводить санкции. Если бы в России поймали шпионов, они поступили бы также как Грузия. Неправильно то, что в России начали притеснять людей грузинской национальности, ведутся чистки одним словом. 

Гиорги КОБРОНИДЗЕ, студент, 19 лет:

- Враждебные отношения между нашими странами сложились только из-за политиков. Народ тут ни при чем. Российские политики должны осознавать, что Россия сильна только с укрепленной границей. Грузия ведь - граница для России. А как относиться хорошо к ним после всех этих санкций против Грузии? Думаю, не стоит России и Грузии сориться из-за сепаратистских территорий, которые никто никогда не признает. У меня мама работала в школе №9 (школа для детей российских дипломатов и служащих в Группе российских войск в Закавказье). Ее уволили только потому, что у нее грузинское гражданство. Я сам наполовину русский. Я люблю русскую литературу, историю великой страны. По отношению к русскому народу не имею ничего плохого. Просто русские политики должны понимать, что своими действиями они бьют не по правительству, а по грузинскому народу, по детям.

Тата ХАЗАРАДЗЕ, филолог, 57 лет:

- Не одобряю политику обеих стран. Я сама русская и люблю русский народ. Думаю, Россия переборщила со своими санкциями. Говорит о демократии, о ее принципах и так поступает! Непростительно. Нельзя отождествлять политиков с народом. Политики это одно, народ - совершенно другое.

Манана ЁРДАНИШВИЛИ, 41 год:

- Знаете, мне очень жаль,  что такая преувеличенная реакция со стороны России. Они считают, что это провокация, ну пусть докажут. Но говорят же, что есть доказательства шпионажа. Я хорошо отношусь к русским, очень люблю русский народ, русскую интелигенцию, культуру их уважаю. В данный момент очень неприятная ситуация  сложилась, потому что мы должны быть друзьями, у нас должны быть хорошие отношения.

Софико КНДЕРАШВИЛИ, 22 года:

- Россия очень резко и бурно отреагировала. Они скоропалительно решают все. Эти санкции глупы…

Лили АДАМИЯ, экономист, 68 лет:

- Не нравится сложившаяся ситуация. Я за улаживание отношений дипломатическим путем. Всю жизнь были вместе, рядом. Прекрасные были отношения между нашими государствами. А теперь не нравится, что так это все решается.  Реакция России неправильна, слишком резка. Я сама русская. Родилась и выросла здесь. Так, что родина там, родина здесь. 

Давид МАКАДЗЕ, эксперт автомобильного дела, 28 лет:

- Я целиком поддерживаю грузинское правительство в этом вопросе. Россия плохо поступает. Отобрала у нас все, территорию, блокаду объявила. У нашего правительства просто другого выбора нет. Очень люблю русских. Кроме президента и военослужащих всех русских люблю. Шпионы везде есть. Хороший шаг со стороны Грузии то, что они поймали и заявили об этом. Они заявили о себе, как о нормальном государстве. Думаю, будет все хорошо.

Дато ПАТАРИДЗЕ, танцор, 27 лет:

- Я думаю, что виноваты обе стороны. Я очень плохо отношусь к действиям России. Мы соседи так нельзя поступать друг с другом.

Алик КОБАЛИА, безработный, 59:

- Россиийские политики забыли свою историю. Как можно так поступать с народом, с которы в течение многих лет живешь бок о бок? А это решение - не принимать детей граждан Грузии в школу! Россия решила бороться не с правительсвом, а с народом. Это уже низко. Мы надеемся на мирное решение этих проблемных вопросов.

Тамуна БЕРУЧАШВИЛИ, студентка, 20 лет:

- Это вечная проблема двух стран. Я не хочу об этом говорить. Я устала от этих постоянных перепалок между нашим правительсвом и русским правительсвом. Неужели невозможно жить мирно, не наступая друг другу на «пятки»?! Я хочу жить в мире и согласии.

Светлана ГУБЕЧИА, экономист, 66, лет:

- Конечно же возмущены поведением обоих государств.  Виноваты обе стороны, потому, что они решают свои какие-то политические амбиции, а в итоге страдаем мы, простые люди. У меня очень проблематично все. Смешанный брак у меня. Дети у меня в России, я нахожусь здесь. Это все, санкции России, напряженные взаимоотношения между нашими государствами осложняют элементарное человеческое общение. Мама не может поехать к детям! Разве это нормально?! Возмущена поведением обеих сторон.  Невозможно разъединить две страны, обе христианские, обе испокон веков братские. Смешано все у нас – и браки, и дети. И детям нашим дороги, как Россия, так и Грузия. Как разорваться? 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184