Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.200607:45

Проблемы с обеспечением промышленных предприятий газом имеют субъективный характер, - глава Минпрома

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 18 октября. «Азия-Плюс» - Проблемы промышленных предприятий в сфере обеспечения природным газом имеют в большинстве случаев субъективный характер. Об этом заявил министр промышленности Таджикистана Зайд Саидов на пресс-конференции в Душанбе в минувший вторник.

По его словам, для промышленных предприятий страшным является не повышение цен на «голубое топливо», а его отключение. Он отметил, что в начале года долги «Таджикгаза» перед узбекскими коллегами стали причиной уменьшения и периодического отключения природного газа под разными предлогами, в результате чего простаивали ряд предприятий, а бюджет не дополучил десятки миллионов сомони. Многие предприятия приостановили производство.

«Простаивание предприятий может стать причиной утечки профессиональных кадров, - сказал министр. – Промышленники не боятся повышения цены на топливо, а беспокоятся от его качественной подачи».

З. Саидов выразил надежду, что в республике будут осваиваться газовые месторождения при поддержке российского концерна «Газпром» и предприятия будут обеспечены местным топливом. Кроме того, по его словам, на данный момент специалисты министерства изучают вопрос перехода на альтернативное топливо, в частности уголь, электроэнергия. «Недавно чешская компания получила разрешение на возведение цементного завода в Хатлонской области, - сказал министр. – Как ожидается, будущее предприятие будет работать на угле».

З. Саидов выразил не удовлетворение работой совместного золотодобывающего предприятия «Заравшон», расположенного в Пенджикенте. В то же время, по его словам, модернизация предприятия позволит в текущем месяце добыть 120 кг золота вместо запланированных 90 кг. Он отметил, что в этом году в Таджикистане будет произведено 3 тонны золота, в 2007 году планируется довести добычу драгоценного металла до 4 тонн.

Министр также подчеркнул, что не может говорить о больших успехах в сфере добычи драгоценных камней. «Мы не смогли привлечь инвестиции в эту отрасль, - сказал он. – Многие инвесторы проявляют интерес, но при изучении их деятельности у министерства возникают сомнения в их прозрачности». В то же время, по его словам, есть солидные предприятия, которые готовы работать в этой сфере.

«В будущем мы намерены наладить в республике глубокую переработку драгкамней, - сообщил З. Саидов. – Например, в Душанбе при участии российской компании Алмаз-Холдинг будет создано совместное предприятие по изготовлению ювелирных изделий, на котором будет трудоустроено 250 человек».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00