Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.200610:06

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ЭМОМАЛИ РАХМОНОВА В КУМСАНГИРСКИЙ РАЙОН

     17 октября 2006 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов   с целью ознакомления  с ходом преодоления последствий землетрясений, которые произошли  29 июля с.г. в Кумсангирском районе Хатлонской области  и  положением дел в народном хозяйстве посетил этот район.

     Глава государства Эмомали Рахмонов начал свою рабочую поездку с села «Замини нав» Кумсангирского района, которое сильно   пострадало от землетрясений. Здесь Президента страны Эмомали Рахмонова встретили ответственные работники аппарата Правительства республики, руководители министерств и ведомств, руководство области и района и  жители села.

     Сначала  Глава государства Эмомали Рахмонов  посетил выставку сельскохозяйственной продукции.  Труженики района представили  на выставке продукты своего  труда,  в частности сельскохозяйственную продукцию,  хлопок, а также  корма для скота.  В ходе  посещения выставки было отмечено, что в районе  хороший урожай фруктов и овощей в первую очередь лимонов, гранат, картошки, лука, арбуза, дыни и другой продукции.  В районе хорошо осуществлен повторный посев, На районных полях в год  два раза убирается картофельный урожай.

     Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов  также откровенно побеседовал с жителями окрестных сел, которые тепло встречали Главу государства. Эмомали Рахмонов подчеркнул, что   в будущем году будет сдан в эксплуатацию крупный мост через реку Пяндж,  который соединит Таджикистан с Афганистаном, и этот район превратится  в  международно-транзитную  зону и весьма вероятно, что здесь будет создана свободная экономическая зона.  

     Глава государства Эмомали Рахмонов  в ходе посещения животноводческого филиала выставки дал указания руководству района, чтобы  закололи четыре  большие  коровы,  выставленные на выставке  и распределили их мясо  среди пострадавшего  от землетрясений населения.

     Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмонов в селе «Замини  нав» ознакомился с ходом восстановления  жилых домов и  душевно побеседовал с пострадавшими людьми, и расспросил их о социально-бытовых  проблемах.

     Следует отметить, что сила толчков при землетрясении 29 июля с. г. в эпицентре составляла 6 баллов по шкале Рихтера. Вследствие чего  3 человека погибли, 19 получили ранения разной степени. Общая сумма ущерба, по предварительным подсчетам, составляет 62,8 сомони.

     В частности, в джамоатах «Пяндж», «Дусти», «Кумсангир», «Телман» и «Крупсая», в селах №1, 6, 8  и «Замини нав»,   «Шоликор» 1087 домов полностью  и  1568  домов частично  оказались разрушенными.  

    Помимо этого, пострадали объекты сферы образования, здравоохранения,  энергообеспечения, культуры, здания организаций, предприятий и  районное ПТУ.

    С целью устранения последствий стихийного бедствия Правительством Республики Таджикистан были предприняты экстренные меры. По поручению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова,  которое он дал 31 июля в ходе совещания ответственным работникам, в районе был создан постоянно действующий  оперативный штаб.  

    На специальный счет  Государственного сберегательного банка    «Амонатбонк», который был открыт для сбора  денежных средств    пострадавшим, до 11 октября с.г. за счет предприятий и организаций страны поступило более 90 тысяч  сомони, а от мечетей и других лиц  24,1 тысячи сомони наличными.

    С целью восстановительных работ и оказания помощи пострадавшим по поручению Президента республики Эмомали Рахмонова  выделено 850 тысяч сомони для приобретения 2200 тонн цемента, 45 тонн  горючего, 10 тонн бензина, 70 тонн муки, 2500 литров масла, 8 тонн  сахара и 50 тысяч шифера.

    Кроме того,  за счет  зарплаты Президента Республики Таджикистан  Эмомали Рахмонова пострадавшим были доставлены 135 тонн муки, по 27 тонн масла, сахара  и риса.

    В целом, пострадавшие полностью  обеспечены стройматериалами, в частности,   цементом, древесиной, шифером.  

    Помимо  этого, Государственной страховой компанией «Таджиксугурта», министерствами и ведомствами, исполнительными органами государственной власти области, городов и районов, мечетей, а также со стороны Кыргызской республики, Российской Федерации и международных организаций пострадавшим Кумсангирского района в порядке помощи были доставлены  стройматериалы, палатки, одежда, лекарства, наличные деньги и продукты питания.

    В ходе бесед с пострадавшими гражданами Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмонов отметил, что  для возмещения ущерба и для строительства их домов в ближайшие дни  за счет государственных средств  будут выделены 3 миллиона сомони и эти деньги будут распределены между семьями, у которых полностью или частично разрушено жильё.

    Глава государства дал конкретные указания ответственным работникам и подчеркнул,  что все разрушенное жильё должно  быть восстановлено до зимы, чтобы  люди не остались без крова в холодное время года.  

    Отсюда Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмонов направился в  районную среднюю школу №8,  которая полностью была отремонтирована и обеспечена новой мебелью. Как стало известно, в школе  на 240 учеников, учатся 695 учащихся.  Президент республики Эмомали Рахмонов дал указание, чтобы был подготовлен проект нового здания этой школы  и был представлен нарассмотрения     Правительству Республики Таджикистан.

    Президент республики Эмомали Рахмонов  побеседовал с учащимися и дал им добрые  наставления по учебе, и самовоспитанию.

     Далее Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмонов посетил в его   доме ветерана труда  81-летнего Додара  Фозилова и  недостроенный дом ветерана советско-финнской войны и ВОВ, 90-летнего Латифа Шарипова  и душевно побеседовал с ними.

    В ходе посещения  пострадавших  сел Эмомали Рахмонов встретил пятилетнего сироту Шифо, который остался без родителей. У мальчика  только  тетя, которая к тому же болеет туберкулезом.

     Глава государства дал указание, чтобы сироту определили  в самый лучший  дом для сирот республики и приняли  экстренные меры для лечения его больной тети. Глава государства был очень расстроен этой  ситуацией и одна заботливая мать, заведующий отделом аппарата председателя Хатлонской области – Асалмо Сафарова, которая имеет только одного ребенка, попросила, чтобы ей дали разрешение на усыновление Шифо. Она заверила, что восприняла Шифо как родного сына и приложит все усилия для его воспитания.

    После этого Президент республики Эмомали Рахмонов с целью ознакомления с ходом сбора хлопка-сырца посетил поля хозяйства имени Рудаки.

    Здесь Глава государства встретился с дехканами и сборщиками, и расспросил их о работе и жизни, о  социальном положении и зарплате.

     Было отмечено, что сборщики хлопка каждые пять дней  получают свою зарплату в размере 13 дирамов за килограмм хлопка.

    В ходе бесед с  женщинами и девушками  Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов дал  полезные советы и наставления по вопросам планирования семьи и  воспитания здоровых и образованных детей.

Жители района выразили  свою поддержку политике Правительства республики.

    В завершение рабочей поездки Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов провел совещание с активом Хатлонской области  на полевом стане    этого хозяйства,  на котором были обсуждены вопросы ликвидации последствий землетрясений и   итоги 9-месячной деятельности народного хозяйства области.

     В этой связи был заслушан отчет председателя Хатлонской области Амиршо Миралиева. Затем, Президент страны дал оценку состоянию сел, которые пострадали во время землетрясений, и  9-месячной деятельности народного хозяйства Хатлона. После чего он дал конкретные поручения по устранению последствий стихийного бедствия.  Глава государства в контексте оценки итогов  9-месячной деятельности народного хозяйства   выразил неудовлетворение ходом выполнения  плана сбора хлопка и дал конкретные указания для более быстрого его сбора.

    По результатам 9 месячной деятельности народного хозяйства и  по причине неудовлетворительной служебной деятельности Указом Президента Республики Таджикистан   Эмомали Рахмонова председатель города Сарбанд Халкамох Турахонова и председатель Пянджского района Талбон Хакимов были освобождены от занимаемых должностей. Вместо них,    Хукматулло Раджабов назначен исполняющим обязанности председателя города Сарбанд и Саидумрон Абдурахмонов  исполняющим обязанности председателя Пянджского района.

    В заключение  поездки Глава государства, акцентировав внимание на предстоящих выборах Президента Республики Таджикистан,  подчеркнул, что во всех городах и районах должны  быть созданы благоприятные условия для всех кандидатов, а плане агитации, чтобы это политическое мероприятие прошло честно, демократично и прозрачно.

     Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.



                                                               перевод  НИАТ «ХОВАР»  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00