Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.200609:16

Access Denied* - 2

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Таджикский Интернет лихорадит - половина запрещенных сайтов по-прежнему не открывается. Комментарии чиновников противоречивы.

НАПОМНИМ, на прошлой неделе агентство регулирования связи при Минсвязи дало распоряжение таджикским интернет-провайдерам закрыть доступ к пяти сайтам: centrasia.ru, ferghana.ru, arianastorm, charogiruz.ru, tajikistantimes.ru. По мнению агентства, эти сайты "подрывают политику государства".

В конце недели министерство свое решение отменило. За первым комментарием корреспондент "АП" обратился в Агентство по регулированию связи Минсвязи. Источник в администрации агентства объяснил: 

- После официального обращения к интернет-провайдерам Таджикистана о закрытии вышеназванных пяти сайтов, мы получили жалобы от ряда международных организаций, аккредитованных в стране, - отметил он. - В связи с этим министр дал распоряжение сделать доступными три из пяти Интернет-ресурсов, попавших в "чёрный" список. Закрытыми продолжают оставаться charogiruz.ru и tajikistantimes.ru, так как они больше других подрывают информационную политику государства.

Между тем, сам министр на пресс-конференции 17 октября прокомментировал решение о запрете совсем иначе, объяснив ограничение на доступ "техническими причинами".

- Минсвязи не закрывало эти сайты, - сказал Саид Зувайдов. - Причиной их закрытия является проверка новой технологии, внедряемой в настоящее время министерством.

По его словам, спустя несколько дней после проверки сайты вновь были открыты. Министр не исключил возможности того, что в дальнейшем, из-за данного тестирования могут подвергнуться временному закрытию и другие сайты. Однако, по его словам, "есть сайты, которые имеют необоснованную информацию". "Они могут быть закрыты на несколько часов, до выяснения обстоятельств", - добавил Саид Зувайдов. От дальнейших комментариев на эту тему министр отказался - по его мнению, они были исчерпывающими…

На фоне этих противоречивых заявлений ведущие интернет-провайдеры страны потихоньку стали открывать доступ к запрещенным сайтам. Однако большинство активных посетителей блокированных сайтов в Таджикистане уже и без этого научились обходить преграду, через множество так называемых "анонимайзеров" - интернет сложно контролировать топорными методами.

Так ради чего была затеяна вся эта компания? И насколько оправданы были действия министерства связи? По просьбе "АП" эту ситуацию прокомментировали несколько экспертов.

Саймуддин ДУСТОВ, председатель Фонда информатики для демократии и национального прогресса:

- В нормальном демократичном обществе такое действие со стороны Минсвязи могло бы привести к отстранению от должности министра. 

По мнению С. Дустова, в демократическом государстве закрытие сайта может быть санкционировано только решением суда. В нашем же случае никакого суда не было. В результате этой непродуманной акции, считает С. Дустов, кто-то оказал президенту медвежью услугу - накануне выборов "недружественные" интернет-издания получили дополнительную рекламу. 

В тоже время, проведя собственный анализ редакционной политики некоторых сайтов, С. Дустов пришел к выводу, что в них содержатся признаки разжигания национальной и расовой ненависти, манипулирования информацией, ущемления прав и свобод отдельных личностей.

- Некоторые из сайтов имеют характеристику "летучий голландец", то есть невозможно точно установить их местонахождение и владельцев. Эти, и еще десятки других признаков, извест-ных специалистам, дают основания заключить, что некоторые из них являются источниками угрозы информационной безопасности нашей страны, - полагает С. Дустов.

Олег ПАНФИЛОВ, руководитель Центра экстремальной журналистики (Москва):

- Я полагаю, что чиновники министерства связи действовали не столько из соображений безопасности, ссылаясь на Указ президента "О концепции информационной безопасности РТ", сколько из желания что-то сделать, чтобы получить похвалу. О том, что мотивы "привязаны" к желанию очевидны, поскольку, во-первых, в Таджикистане нет законов, которые бы регламентировали деятельность Интернета, во-вторых, действия министерства связи противоречат статье 30-й Конституции РТ, в которой, в частности, говорится: "Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации. Государственная цензура и преследование за критику запрещается".

Больше всего О. Панфилова удивляет отношение к Интернету в Таджикистане, где количество пользователей настолько незначительно, что вряд ли можно считать его "опасным" для безопасности государства.

- Даже те таджикские пользователи Интернета, с которыми я обсуждал отношение к запрещенным сайтам, говорят, что невозможно запрещать читать то, что не обновляется. Я имею в виду сайты charogiruz.ru и tajikistantimes.ru. Но даже и откровенно провокационный сайт centrasia.ru, тем не менее, имеет право на существование и отношение к нему может быть только снисходительным…

По мнению журналиста, чиновники министерства связи сделали плохой подарок президенту в преддверии предвыборной кампании, обратив внимание к Таджикистану международных организаций. 

Махмуд САРАЕВ, главный специалист информационно-аналитического отдела исполнительного аппарата президента РТ позитивно отнесся к закрытию сайтов:

- Это право соответствующих органов, оно законно и обоснованно. Положение Агентства регулирования связи дает им такие полномочия. Он также напомнил, что согласно ст. 6 "Закона о печати и других СМИ", "запрещается и преследуется Законом использование СМИ в целях вмешательства в личную жизнь граждан, опубликования заведомо ложной информации, клеветнических и провокационных сведений, посягающих на честь и достоинство граждан, государственных органов, общественных объединений и других организаций".

- А публикации на закрытых сайтах нередко содержали в себе такую информацию, - убежден М. Сараев. Он уверен, что это решение позитивно отразится на нашем обществе, поскольку считает, что сайты действительно содержали информацию "способную дестабилизировать обстановку в республике, невзирая на то, что авторы публикаций не приводили никаких весомых доказательств, а опускались до уровня сплетен и клеветы.

*Access Denied - доступ запрещен (англ.)

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00