Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.200609:19

Афганский тоннель или два вторжения

Автор: Арман АХМАД, специально для Asia-Plus, Кабул

В последнее время в западной и российской прессе публикуются материалы о крушении антитеррористической миссии США и НАТО в Афганистане. Авторы сравнивают нынешнюю ситуацию с исходом советского вторжения прошлого столетия. По их мнению, США и НАТО ожидает аналогичная участь: полное поражение на «афганском фронте».

Взглянем на некоторые внутренние и внешние факторы, сопутствующие обоим вторжениям.

Поводы: СССР вошел в Афганистан после многократных (более 10 раз) приглашений тогдашнего афганского коммунистического правительства под руководством Хафизулло Амина поддержать апрельскую, коммунистическую революцию 1977 года. Но, без мандата ООН.

США начали антитеррористическую войну после гибели Ахмадшаха Масуда вместе с Северным альянсом. Существовало только молчаливое международное согласие, в том числе России. В Афганистане не было правительства кроме призрачной администрации Бурхануддина Раббани. Мандат ООН есть только у НАТО. США пришли освободить Афганистан от фундаменталистского и экстремистского режима Талибан и террористической организации Аль-каида, которая уже имела свои базы в этой стране.

Цель. Цели обоих вторжений: расширение влияния бывшего СССР и нынешней американской гегемонии.

Народные симпатии. По словам очевидцев - участников афгано-советской войны с обеих сторон, народ Афганистана вышел с цветами встречать советские танки. Но позже эти же люди объявили джихад и ушли в горы. Однако спустя почти 20 лет после вывода советских войск простой народ Афганистана, за исключением большинства нынешних политиков, вспоминает советские годы с глубоким вздохом - «Шурави был лучше. Строили дома, больницы, дороги…» Почему оправдывают бывших оккупантов? После вывода советских войск, страна погрузилась в состояние гражданской войны, которая длится до сих пор. Моджахеды не оправдали надежд народа. Оказалось, чужие русские лучше своих моджахедов.

Ошибаются и те, кто за пределами Афганистана говорят о недоброжелательности местного населения к иностранному, особенно американскому присутствию. Негатив существует, но практически никто не хочет вывода иностранного контингента. Ситуацию можно охарактеризовать фразой: «тебя ненавижу, но жить без тебя не могу».

Дело в том, что народ Афганистана устал и обнищал от войн. В стране разруха. Нет сил и средств бороться против оккупантов. По мнению большинства, их вывод опять приведет к очередным локальным войнам, беспределу и неразберихе, в которые Афганистан погрузился после советского вторжения.

Друзья и враги

Национальный состав. В антисоветском джихаде участвовали все нации и народы Афганистана, особенно пуштуны, таджики и хазарейцы. Под властью Кабула в основном находились большие города, когда по всей стране шли партизанские бои.

В настоящий момент против США и НАТО воюют абсолютное большинство южных и восточных пуштунских племен, провинции вдоль пакистанской границы. Остальные территории, населенные другими нациями и народами, мирно сосуществуют с иностранцами. Этим объясняется относительная стабильность северных, западных и центральных провинций, которые в основном населены непуштунскими нациями и народностями (60% страны), составляющими костяк Северного альянса.

Поэтому пуштунский фактор не силен в проамериканском правительстве Афганистана, несмотря на то, что сам президент Карзай и многие высокопоставленные чиновники афганского правительства тоже пуштуны. Но наличие пуштунов в афганской власти не означает, что вся нация поддерживает США и НАТО. Только пуштунский юг продолжает оставаться главным очагом нестабильности. Это значит, что президент Пакистана Парвиз Мушарраф прав, когда называет войну против США и НАТО «национальной войной пуштунов».

Партии. Советам помогала только Народно-демократическая партия, состоявшая из идейно близких представителей всех народов и национальностей страны. Но это не означало абсолютной поддержки этих же народов. Моджахедам противостояла 100-тысячная афганская коммунистическая армия и более чем 100-тысячная армия «шурави».

Против «шурави» и НДПА воевали семь больших военно-политических групп – партий, организованных в Пакистане на основе нелегального и широко преследуемого ихванистского движении в Афганистане. Это Джамъияти исломи (Исламское общество – лидер - таджик Бурхануддин Раббани), Хизби исломи (Исламская партия - две группы – Гулбуддина Хикматияра и Мавлави Халиса – оба пуштуны), Хизби вахдат (Партия единства - лидер – хазареец Абдулали Мазари), Харакати исломи (Исламское движение - Мухаммади Мухаммади -пуштун), Джабхаи - наджот (Фронт спасения - Сибгатулло Муджаддади– пуштун), Иттиходи исломи (Исламский союз - Абураб Расул Сайяф - пуштун), Мухози милли (Национальный фронт - Сайид Ахмади Гелони – пуштун).

Первые три партии наиболее влиятельные. К примеру, Исламское общество объединило все моджахедские группы таджиков. В него входили группировки легендарного Ахмадшаха Масъуда, Устода Ато в Балхе и Исмаилхана в Герате, одним словом, весь север страны. В свою очередь командиры севера и отчасти другие нетаджикские командиры Афганистана создали мощное командование во главе с Ахмадшахом Масудом под названием Шурои наззор (Надзирательный совет). Этому Шуро также подчинялись нуристанские командиры, пашшаи (народность в Афганистане) и Мулло Накибулла из Кандагара.

Сегодня ситуация иная. Правительство Карзая защищает почти 90-тысячная афганская национальная армия и полиция, и почти 40-тысячный американо-натовский, ныне только натовский, контингент.

5 из 7 вышеупомянутых моджахедских партий поддерживают Карзая, в том числе таджикская Джамъияти исломи во главе с Раббани и хазарейская Хизби Вахдат, ныне под руководством Мухаммада Мухаккика (Мазари был убит талибами). К ним присоединяются партия узбеков - Джунбиши Милли во главе с Абдурашидом Дустумом, демократические силы, прозападные партии, вроде Афганмиллат (лидер – Анварулхак Ахади, министр финансов), остатки бывших коммунистов (в парламенте их 16). Прокарзаевское крыло Хизби исломи во главе с Холидом Форуки (пуштун) ныне занимает 18 членов в афганском парламенте и тесно сотрудничает с правительством.

В отличие от мощных военных группировок моджахедов, с которыми воевали Советы, движение Талибан в наши дни уже не так сильно, как в 90-ые годы. Его поддерживают афганская ветвь «Аль-каиды», Хизби исломи - Гулбеддина Хикматияра, Мавлави Халиса и Харакати исломи Мухаммади Мухаммади. Но в борьбе с Талибан доля последних - мизерная.

Официально лидеры этого движения не раз говорили о своей численности. По их словам, движение объединяет от 10 до 15 тысяч боевиков. Но до сих пор подтверждающих фактов этим заявлениям нет. В данный момент сила последователей Мулло Умара и Усамы Бен Ладена проявляется в терактах и террористах-камикадзе.

Международный фронт

Советскому Союзу противостоял международный блок: США, Западная Европа, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран и даже коммунистический режим Китая, - который финансировал афганских моджахедов. «Шурави» был один, без союзников. Не было даже войск стран бывшего соцлагеря.

На иностранные деньги в Пакистане были созданы 15 тысяч тренировочных лагерей подготовки афганских моджахедов. Иран предоставлял возможность моджахедам (особенно шиитам и командирам западных провинций, в том числе Исмаилхану) свободно пользоваться своей территорией. Западная и Саудовская помощь была явной. Советская пропаганда днем и ночью говорила о вмешательстве империализма в дела «свободного Афганистана».

Ныне лоббисты Талибан официально неизвестны. Неизвестно, кто их финансирует против воинского контингента 37 стран мира в Афганистане. Правительство Карзая официально обвиняет Пакистан. А сами США и НАТО предпочитают умалчивать об этом. В США и Европе с почестью встречают пакистанского президента и с большим вниманием слушают его речь о неизбежности главной роли его страны в борьбе против терроризма.

Бывший антисоветский блок зарубежных стран ведет свои игры на афганском фронте. США и Европа в составе НАТО воюют против Талибан и «Аль-каиды» за расширение своего влияния. Саудовская Аравия и Пакистан помогают экстремистам и террористам. Иран участвует шиитами и проиранскими силами и, как ни странно, эти силы поддерживают курс проамериканского афганского правительства. Россия и Китай официально поддерживают правительство Карзая, и якобы проявляют заинтересованность в стабильности этой страны.

Неофициально в финансировании и помощи Талибан подозреваются Иран, Россия и Китай – геополитические соперники США в Центральной Азии. Подозрения на этот счет обосновываются возрастающим влиянием США в регионе. Особенно после того, когда американцы заявили о создании военных баз в самом Афганистане. Явного доказательства вмешательства вышеупомянутых стран нет.

Кому виден свет?

Поражение СССР в афганской кампании - история с большими уроками и неоспоримый факт. Из всего сказанного можно сделать один вывод: против «шурави» были (со временем назрели) все внешние и внутренние факторы. А поражение США и НАТО пока под вопросом. В действительности около 60% страны - на их стороне. В этом случае просто нереально сравнивать это с советским вторжением. 

Мне кажется, единственное, что непонятно в «афганском вопросе», это пакистано-американские отношения. Пакистан поддерживает движение Талибан, которое в Афганистане выступает против США, из-за которого умирают американские солдаты. Что это значит? Значит в «афганском тоннеле», где никто из афганцев не видит лучика света, натовцы и американцы видят свой свет. Думаю, судьба американского вторжения зависит именно от того, найдут ли американцы свой свет.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312595