Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.200611:10

Атеистов в Таджикистане всего лишь 0,01%

Атеисты, либо лица, не принадлежащие ни к одной конфессии, составляют 0,01% от более семимиллионного населения Таджикистана. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщается в отчёте о свободе вероисповедания в Таджикистане за 2006 год, опубликованном американским Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.

Большая часть населения - 97% - считает себя мусульманами. Около 90%из них - суниты. Около 7% всех мусульман страны относятся к шиитам, причем, 40% из них являются исмаилитами. Что касается мусульманских обрядов, пишется в отчете, то их регулярно соблюдают от 30% до 40% сельского и от 5% до 10% городского населения. Для проведения ежедневных молитв в Таджикистане зарегистрировано около 2 885 мечетей. Кроме того, зарегистрировано 238 так называемых "пятничных мечетей" (большие мечети, построенные для проведения пятничных молитв). В стране функционируют 18 медресе, 20 исламских колледжей и один Исламский университет. Частные религиозные школы разрешены, но они должны быть зарегистрированы. Родители имеют право на обучение своих детей на дому; однако организация обучения для группы детей на дому не разрешается.

В период, рассматриваемый в данном отчете, президент Эмомали Рахмонов продолжал активно защищать идею "светского государства". Этот политизированный термин несет подтекст "антиэкстремизма", а не "нерелигиозности". В своих обращениях к нации президент сделал предостережение против внешних сил, несправедливо связывающих ислам с терроризмом. В то время как большая часть населения считает себя мусульманами, в правительстве и среди населения, в целом, наблюдается значительный страх перед исламским экстремизмом.

В отчете говорится, что дружественные отношения между различными конфессиями способствуют свободе вероисповедания. Тем не менее, некоторые группы религиозных меньшинств продолжали испытывать притеснения со стороны органов местной власти. Некоторые авторитетные мусульманские лидеры в своих проповедях и газетных статьях выражали обеспокоенность тем, что группы религиозных меньшинств подрывают единство нации.

Далее в отчёте сообщается, что в Таджикистане проживает около 230 тыс. христиан, большая часть из которых являются этническими русскими. Самая большая христианская группа - это Русская православная церковь, но имеются также зарегистрированные организации баптистов (пять), Римской католической церкви (две), Адвентистов седьмого дня (одна), Корейской протестантской церкви, включающей церковь Грейс Сонмин (две), Свидетели Иеговы (одна) и лютеране (нет данных). Прочие религиозные меньшинства крайне незначительны и включают Бахаи (4 зарегистрированные организации), зороастрийцев (нет данных), Харе Кришна (одна) и иудеев (одна). Все эти группы, в целом, составляют менее 1% населения. По данным отчёта, большая часть этих небольших групп проживает в столице или других крупных городах.

"Конституция предусматривает свободу вероисповедания и правительство Таджикистана, в целом, признает это право на практике. Тем не менее, правительство наблюдает за деятельностью религиозных организаций с тем, чтобы их деятельность не переросла в политическую, либо не обрела "экстремистские тенденции", - сообщается в отчёте.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220215