Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.200609:03

На Сангтудинской ГЭС забастовка

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

В редакцию "АП" обратились рабочие Сангтудинской ГЭС-1. Они жаловались на условия работы. В частности, по их словам, руководство стройки уже несколько месяцев не выплачивает им заработную плату. 13 октября корреспонденты "АП" отправились в дорогу.

ПО двум сторонам пыльной дороги, ведущей в инженерный штаб на территории строящейся ГЭС, полным ходом идет работа: экскаватор копает землю, цементовоз заправляется цементом, нам навстречу то и дело попадаются грузовые машины. Уши закладывает от шума работающей техники. У двухэтажного здания штаба стоят российские специалисты, из местных сотрудников никого не видно. Нам сообщают, что руководство будет в 3-4 часа дня, до этого времени задавать вопросы, фотографировать и вообще гулять по стройке нам запрещено. Мы соглашаемся ждать.

- Если вы журналисты, то вам обязательно нужно к нам, езжайте следом - обращаются к нам двое рабочих.

Мы двигаемся за ними. Остановить нас никто не пытается. Подъезжаем к загороженной площадке, на территории которой в ряд стоят новенькие "БелАЗы". Под огромными машинами, спрятавшись от солнца, спят рабочие. Узнав о том, что мы журналисты, они тотчас окружают нас тесным кольцом и, перебивая друг друга, начинают высказывать свои обиды.

- Мы устроили забастовку, второй день не выходим на работу. И пока нам не выплатят зарплату, с места не двинемся!

- Мало того, что нам сначала обещали по 500 - 600 долларов в месяц, а теперь платят 150-300 сомони, так они и эти копейки не отдают, - возмущались рабочие.

- Никогда и нигде за работу на "БелАЗе" не платили по часам, - говорит водитель "БелаАЗа" Холмахмад Кахоров, - только по рейсам. А они взяли моду платить по часам. Теперь у меня может быть 7 рейсов, но заплатят мне за три часа. Конечно, я теряю в деньгах!

- А вы посмотрите, в каких условиях мы живем! - присоединяется к остальным другой водитель Хикматшо Гуломов, - в одной маленькой комнатке проживает 10 человек. Негде мыться, кондиционера в наших домиках нет, а летом термометр показывает выше 50 градусов. Как здесь можно жить? Рабочую форму не выдали, ходим в своих старых обносках. Питание за свой счет, так еще и зарплату получать мы ездим или в Душанбе, или в Нурек, а сколько денег при этом мы тратим - никого не волнует!

- И это нам еще повезло, - говорят остальные, - многие рабочие на стройке вообще живут в палатках. Помещений для жилья нет.

Выслушав жалобы рабочих, обращаемся к их непосредственному начальству - директору механизированной колонны ОАО "Среднеазиатский гидроэлектрострой" Борису ЧИМУХОВУ:

- Дело в том, что раньше им оплачивали каждый рейс, а теперь платим по часам. Рабочим кажется, что они теряют в деньгах, но их заработок наоборот увеличивается. За простой машин им платят по сниженным тарифам. А если бы платили за рейс, то когда машины стоят без работы, они ничего не получали бы.

- Рабочим задерживают зарплату?

- Да, с августа с ними еще не рассчитались, в Инженерном центре говорят, что у них нет денег, - отвечает директор, - но в самое ближайшее время должны выдать всем зарплату.

Прямо противоположная ситуация у рабочих, трудящихся внутри тоннеля. Кстати через него уже в ноябре планируется пустить воду, изменив русло реки, для того, чтобы начать строительство плотины.

- Работать нам нравится, - рассказывают рабочие, - платят хорошо: от 1,5 до 2 тысяч сомони. Никогда зарплату не задерживают. Жить есть где, живем в канадских домиках, в каждой комнате по 4 человека, есть кондиционер, телевизор.

- У всех рабочих на стройке такие условия?

- Нет! - машут они руками, - нам просто повезло с подрядчиками. Наши подрядчики из Дагестана, люди ответственные и добросовестные.

Вернувшись к инженерному центру, руководство мы так и не дождались. Уже в Душанбе с просьбой прокомментировать ситуацию, мы обратились к помощнику генерального директора ОАО Сангтудинская ГЭС -1 Иннокентию КИМ:

- Эти противоречия вызваны тем, что за каждое подразделение стройки отвечает отдельный подрядчик, - объясняет он, - могу твердо сказать, что со стороны заказчиков, то есть с нашей стороны, выполняются все обязательства. У нас на сегодняшний день нет задолженностей. Мы рассчитываемся с генеральными подрядчиками, то есть с Инженерным центром, а те в свою очередь рассчитываются с подрядчиками, подрядчики с субподрядчиками и уже субподрядчики с рабочими. Напрямую мы не занимаемся обеспечением рабочих жильем или выплатами зарплаты. Мы непосредственно создаем условия только своим сотрудникам, а забота о рабочих находящихся на стройке, лежит на подрядчиках.

Наверное, представитель АО «Сангтуда» прав и проблема, о которой мы пишем - не в его компетенции. Однако, есть у этого вопроса и другая сторона. Сангтуда - это символ российских инвестиций, это символ возрождения энергетики страны. Это надежда Таджикистана на новую жизнь. И если даже здесь таджикским рабочим задерживают зарплату на 2-3 месяца, есть повод задуматься всем - и политикам, и экономистам, и акционерам стройки.

СПРАВКА «АП»:

САНГТУДИНСКАЯ ГЭС-1 (проектная мощность 670 МВт) расположена на реке Вахш, в 200 километрах к югу от Душанбе. Строительство станции началось в конце 1980-х годов, но вскоре было приостановлено из-за отсутствия финансирования. В феврале 2005 года для строительства станции было учреждено ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", российскую сторону в котором представляет холдинг РАО "ЕЭС России", а таджикскую - министерство энергетики РТ. Общая стоимость строительства ГЭС-1 оценивается в 600 млн. долларов.

Согласно межправительственному соглашению между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, российская сторона взяла на себя обязательства завершить строительство Сангтудинской ГЭС-1 в течение четырех лет. В апреле 2009 года последний блок Сангтугинской ГЭС-1 должен быть пущен на полную мощность.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170189