Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.200609:53

Одинашо Махсуми Одина: «Я - преемник Авиценны»

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

У него нет медицинского диплома, но он вылечил немало людей от тяжелых заболеваний. Может кто-то назовет его шарлатаном, но он придерживается мнения, что на родине великого Авиценны не перевелись еще народные лекари. В гостях "АП" целитель Одинашо МАХСУМОВ.

Бездипломный авиценна

- Слышала, что Вы не имеете специального медицинского образования. Разве для того, чтобы лечить людей, не обязательно иметь диплом?

- Я окончил физико-математический факультет Душанбинского государственного пединститута. Но если, например, инженер может стать поэтом, почему бы мне - физику, не заниматься лечением людей, если это во мне заложено? И еще, если народному целителю нужен был бы медицинский диплом госучреждения, почему тогда его называют народный? Что, у Авиценны был диплом? Все это умение, которое подарено нам Всевышним.

- Но ведь поэт не лечит, а ошибка целителя может привести к трагедии…

- Целитель, если взялся за лечение людей, должен знать все растения, разбираться в химических элементах, иметь хорошую практику. И еще иметь умных пациентов.

- ???

- Да, это важно. Каждый пациент должен перед собой поставить задачу - излечиться любой ценой. Он должен неукоснительно соблюдать предписания врача или травника. Про меня многие говорят, что я надоедливый человек - постоянно тереблю своих пациентов. А я их контролирую, ведь даже не каждая мать может вовремя заставить свое чадо принимать лекарства. Я постоянно держу связь с пациентами: "Баходур, ты не забыл свои лекарства, уже ведь полдень?". Но зато я точно знаю, что своей щепетильностью я помогаю пациентам вылечиться.

- А какие заболевания Вы лечите?

- Для меня не проблема обычная простуда или гепатит. Язву желудка вылечу за 20 дней. Но для себя решил, что должен излечить пять основных болезней, которые в медицине почти безнадежные, а это: облысение, бронхиальная астма, псориаз и витилиго, почечное давление. Некоторые врачи смеются надо мной, называют шарлатаном. Например,  когда утверждаю, что лечу псориаз, они твердят, что это неизлечимо. Но надо читать древние книги, согласно которым эту болезнь можно вылечить народной медициной. Я не люблю брать много  пациентов, потому что к каждому нужен особый подход. Сейчас у меня от псориаза лечатся семь человек. Я могу утверждать, что вылечил их на 80 процентов. У одного больного эта болезнь острой степени: не только руки и ноги, но и все тело покрыто чешуйками. Я постоянно с ним в контакте: звоню три-четыре раза в день, благо есть мобильный телефон. Лечение псориаза зависит от крови, поэтому в первую очередь нужно очищать организм, соблюдать определенную диету. Если больной не вылечится, то я сам болею, поэтому для меня важен хороший результат.

- А были случаи, когда пациент не излечивался?

- Один раз пришел больной с язвой желудка, а оказалось, что у него уже рак. Эта болезнь неизлечима. Я объяснил ситуацию его родным, а ему для успокоения прописал травы. Но чтобы продлить жизнь такого человека хотя бы на месяц, достаточно внимания и доброго слова, чтобы он не потерял веру.

Обрести шевелюру 

- А что насчет облысения? Вот у вас на приеме я познакомилась с мужчиной средних лет, который утверждает, что у него на лысине уже появляются волосики.

- Я всегда опираюсь на методы лечения великого Авиценны - он ведь наш всенародный целитель, почему бы и нам не стать его преемниками? Я читаю много российских газет и журналов, изучаю передовые методы современных ученых. Открыл для себя такую истину: они черпают из учения Сино многое, а потом берут авторское свидетельство на свои открытия. Почему бы нашим медикам не изучать его бесценные книги? Моему пациенту Хуршеду 35 лет. Мы его вылечили за полтора месяца, помогли обрести новые волосы. Но они пока тонкие, как у младенца. Мы их побреем и будем это место подпитывать, чтобы на этот раз вышли густые волосы. Для этого в качестве основного компонента я использую ладановый сок.  

- Можно сказать, что Вы бросаете вызов современной медицине?

- Нет, что вы. Не хочу утверждать, что современные врачи нехорошие. Они отлично знают диагностику, но у меня есть сомнения насчет лекарственных препаратов, многие из них портят печень. У меня было много пациентов с гепатитом и я их лечил травами и минералами, причем многие травы приходится заказывать в Индии.

Раис

- Вы занимались лечением с молодости?

- Многие годы я работал учителем, затем директором школы № 5 кишлака Дарг Айнинского района. Я воспитал не одно поколение учеников, которые впоследствии стали хорошими хирургами, отличными инженерами, знаменитыми учеными. Однажды меня вызвал секретарь райкома Курбон Тураев и предложил стать председателем кишлачного совета. Я сказал, что воспитываю новое поколение и этого достаточно. Но секретарь райкома объяснил мне, что надо выходить за пределы одной школы, узнавать людей. Так я и сделал, добился того, что в нашем селе построили больницу на 25 коек. И еще нам выделили 4 машины скорой помощи и аппарат "Рентген-30". Этих аппаратов тогда поступило в республику всего два. Невероятно, но факт: в нашем маленьком селении все это было.

- А жители села помнят сделанное Вами добро?

- Конечно. Особенно признательны мои ученики, которые не дают мне стареть, помогают во всем.  Мне уже почти 70 лет и всегда, когда я приезжаю в свой родной кишлак, люди выбегают мне навстречу, называют, как и прежде, "Раис". Я ведь еще три года был председателем колхоза "Точикистон" Айнинского района. Но и в пору моего председательства я ни разу не брал и не давал даже рубля взятки. Однажды нам для нужд колхоза понадобился бензин. Раньше мне его выдавали без особых проблем, а тут чиновники отказываются. Не сразу понял, в чем дело. Оказалось, что надо дать взятку. Меня это так поразило, что я не вытерпел: "У наших колхозников нет и десяти рублей, чтобы купить аспирин больному ребенку. А вы такое требуете!". Не сработались. Ушел по собственному желанию и вот с 1995 года переехал в Душанбе и лечу людей.

- Говорят, Вы были знакомы со многими известными людьми в республике… 

- Мне повезло в жизни, я был хорошо знаком почти со всеми руководителями страны. Но особенно запомнилась встреча с известным журналистом Отахоном Латифи. Однажды председатель исполкома попросил меня принять высоких гостей. Смотрю, приехал Латифи с заведующим районо. Я знал его еще до нашей встречи, так как он жил по соседству с моим земляком - писателем Султоном Сафаровым. Пригласил гостей по нашему обычаю на пиалу чая. Латифи отказался. Я знал, что он принципиальный человек, многие руководители его за это боялись. Но, в конце концов, я все-таки смог уговорить его посидеть вместе. Мы взяли лишь бутылку водки, косу джургота (кислого молока) и горячую лепешку. Ему также понравились жареные косточки от урюка. Напоследок он взял одну лепешку и с полкило таких косточек. Потом мне рассказали, что лепешку он показывал своим в Пенджикенте, смотрите мол, какие большие лепешки пекут в Айнинском районе: "земли - нет, а лепешка!" Он уехал из района довольным. А потом меня секретарь райкома допытывал, кого я зарезал для журналиста - корову или барана. Я же объяснил, как все было на самом деле. Никто не мог поверить, что самое главное в любой компании - хорошие собеседники.

Нам не нужна куба

- Вы когда-нибудь о чем-то жалели?

- Однажды, когда я только начинал лечить, известный народный целитель Хомиджон Зохидов, автор многих книг о лекарственных растениях, пригласил меня в Душанбе поработать вместе. Он обещал предоставить мне жилье, но я не согласился, потому что был единственным сыном у матери, а за ней нужен был уход. Зохидов обещал помочь маме с продуктами и сеном для скота, лишь бы я стал его преемником. Он хотел меня посвятить в свои учения, но я не смог. Теперь я немного об этом жалею. Но у меня трое сыновей, двое из которых стали врачами. Я вижу в них свои несбывшиеся мечты. Я думаю, что мой сын Окилбек станет хорошим врачом, он закончил мединститут, и прошел мою школу. У него получится совмещать современную и древнюю медицину.

- Сколько в Вашей жизни было пациентов?

- Больше 400 человек. Но я считаю тех, кто был серьезно болен. Самое главное для меня - достигнуть намеченное. Я слышал, что один высокий чиновник в налоговой полиции для лечения отправился на Кубу. А у бедного народа есть такая возможность? Поэтому решил для себя: если мы земляки Авиценны, перед которым склонил голову весь медицинский мир, зачем нам искать исцеление на Кубе? Каждое утро мы с сыном встаем в 3.15 утра. Минутой раньше или позже, но именно в такое время. Садимся за изучение книг великого Авиценны. Именно в них я нахожу для себя покой, ищу новые рецепты для излечения больных.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00