Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.200610:59

РУСАЛ не вложил ничего в модернизацию ТадАЗа, как обещал, и поэтому его не купит, - Ш. Гулов

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 19 октября. «Азия-Плюс» - Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) не подлежит приватизации, а только реструктуризации. Об этом заявил председатель Госкомимущества Таджикистана Шерали Гулов на пресс-конференции в Душанбе в четверг.

По его словам, завод включен в план реструктуризации крупных объектов и естественных монополий Таджикистана и речь о его приватизации не идет. «ТадАЗ совместно с Госкомимуществом разработали план реструктуризации предприятия, который находится на рассмотрении правительства страны», - сказал глава комитета.

Он отметил, что правительство проанализирует, и будет решать, что делать с вспомогательными объектами предприятия, не вовлеченными в производство, то есть жилье, детские сады, столовые, чайханы и другие.

«Судьба самого завода зависит от правительства, и только оно решит, что делать с ним: оставлять его в ведении государства или продавать», -  подчеркнул Ш. Гулов, отметив, что сам он «пока не видит необходимости продажи стратегического объекта промышленности РТ». 

Коснувшись вопроса о ранних намерениях российской компании «Русский алюминий» (РУСАЛ) приватизировать ТадАЗ, глава ГКИ отметил, что правительство не согласилось с этим. «РУСАЛ не вложил ничего в модернизацию завода, как обещал, не подписал ни одного контракта с ТадАЗом, и эта компания никогда не купит ТадАЗ, так как речи о его продаже не идет», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, не получится ли так, что после объединения трех компаний – РУСАЛ, СУАЛ и Glencore – ТадАЗ останется без сырья, и правительство вынудят его продать, Шерали Гулов отметил, что в Таджикистане есть месторождения сырья для завода,  расположенное в Гарме, над которым надо работать. Кроме того, по его словам, правительства Индии и Таджикистана договорились о поставках для нужд ТадАЗа индийского глинозема.

Он добавил, что объединение трех компаний делается для того, чтобы сосредоточить мировое производство алюминия в одних руках.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235