Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.10.200623:09

Военное сотрудничество с Россией развивается успешно и практично: Узбекистан за неделю

Внешняя политика

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 25 сентября принял в резиденции Оксарой премьер-министра Республики Корея госпожу Хан Мёнг Сук, комментируют газеты "Деловой партнёр", "Новый век", "Uzbekistan Today", ("Узбекистан сегодня"). "Ваш визит является ещё одним свидетельством возрастающего интереса правительства, народа и деловых кругов Республики Корея к сотрудничеству с Узбекистан", - сказал Ислам Каримов. Узбекистан поддерживает кандидатуры представителей Республики Корея в исполнительные органы ООН и другие международные организации. В частности, Узбекистан одобряет кандидатуру министра иностранных дел Республики Корея Бан Ки Муна на должность Генерального секретаря ООН. В свою очередь Республика Корея поддерживает вступление Узбекистана в члены Всемирной торговой организации, его широкую интеграцию в международную экономическую систему. Президент Ислам Каримов подчеркнул, что в прошлом году объём взаимного товарооборота по сравнению с 2003 годом увеличился в 2 раза, а показатели первого полугодия 2006 года свидетельствуют о сохранении высоких темпов роста. Госпажа Хан Мёнг Сук отметила, что её приезд в Узбекистан в качестве депутата является первым в истории взаимоотношений Узбекистана и Кореи. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления широкомасштабного сотрудничества между странами.

В настоящий момент подписаны Соглашения о сотрудничестве между Фондом реконструкции и развития Узбекистана и Корейским банком развития, меморандумы о взаимопонимании между Госакционерной компанией "Узавтодор" и корейской корпорацией автодорог о сотрудничестве в области информационных-коммуникационных технологий и ряд других документов, подчёркивает газета "Новости Узбекистана".

В минувшие выходные полным успехом завершились антитеррористические учения российских и узбекских военных подразделений. Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в соответствии с политической волей, проявленной главами Узбекистана и России, военное сотрудничество развивается успешно и практично. Газеты "Деловой партнёр", "БВВ" отмечают, что учения носили ярко выраженный антитеррористический характер. Вызвано это тем, что и Россия, и Узбекистан вплотную и реально сталкиваются с проблемами терроризма и экстремизма. С российской стороны в учениях принимали участие рота 10-й бригады спецназначения ГРУ ГШ, парашютно-десантная рота 7-й воздушно-десантной дивизии. Всего - около 200 человек. Столько же спецназовцев принимали участие в учениях от Узбекистана.

Экономика

В 2007 году объём иностранных инвестиций в экономику Узбекистана, по оценкам специалистов Министерства экономики, возрастёт до 1,22 млрд. долларов. Если прогнозные показатели будут достигнуты, то доля зарубежных инвестиций в общем объёме капвложений увеличится с 21% в этом году до 23%, что позволит в полной мере реализовать ряд намеченных перспективных проектов. Однако, как считают эксперты, за счёт активизации иностранной деятельности в базовых отраслях экономики Узбекистан уже в ближайшее время сможет довести общий объём иностранных инвестиций до 3 млрд. долларов в год, информируют газеты "Новости Узбекистана", "Ташкентская правда".

22 сентября в Узбекистан с официальным визитом прибыла делегация федерации индийских торгово-промышленных палат по агропромышленному бизнесу. Целью визита индийской делегации, как было отмечено в Торгово-промышленной палате Узбекистана, стало налаживание сотрудничества с узбекскими компаниями и фермерскими хозяйствами, занимающимися производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. В столицу Узбекистана - Ташкент прибыли представители более десяти фирм. А уже 6 октября в Ташкенте стартует третья выставка торговли Индии. Эта выставка состоится при участии ТПП Индии - СНГ. Глава индийской делегации Раджан Махду отметил, что Узбекистан играет очень важную роль в центральноазиатском регионе, и правительство Индии намерено улучшить экономическое сотрудничество между Узбекистаном и Индией.

Газета "Деловой партнёр" напоминает, что индийский экспорт в Узбекистан, главным образом, состоит из фармацевтической продукции, машин и оборудования. На ташкентской выставке будут представлены продукты таких отраслей, как фармацевтика, косметика, хирургическое и больничное оборудование, пищевая промышленность, текстиль, телекоммуникационные технологии и другие. Всего, как отмечает газета "БВВ", планируется участие сорока фирм и компаний, 80% из которых будут представлены ташкентским партнёрам впервые. По сведениям газет "Новости Узбекистана", "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня"), в Узбекистане сегодня функционирует 35 предприятий, созданных при участии индийских инвесторов, в том числе 10 со стопроцентным иностранным капиталом.

Налоговые органы Узбекистана предъявили иск узбекско-американскому СП COSCOM (третий по величине сотовый оператор в Узбекистане) на сумму около 23 млн. долларов за нарушение налогового законодательства, сообщается на сайте www.press-uz.info. В числе претензий, предъявленных COSCOM, - открытие счёта в зарубежном банке без разрешения Центрального банка Узбекистана и сокрытия доходов. Как ожидается, заседание Ташкентского городского хозяйственного суда по иску налоговых органов к COSCOM состоится на текущей неделе... Руководству СП направлено Предписание о необходимости устранения выявленных нарушений до 6 июля 2006 года. В процессе контроля за устранением выявленных нарушений, указанных в Предписании, было установлено, что не все нарушения устранены. В случае дальнейшего невыполнения Предписания будет рассмотрен вопрос о приостановлении лицензионной деятельности предприятия, сообщается на сайте АЗАСИ. Как утверждает газета "Деловой партнёр", руководство COSCOM считает претензии необоснованными и надуманными.

Образование

В государственном университете Самарканда состоялась традиционная международная научная конференция по проблемам электромагнитных свойств твёрдых тел и материалов. В трёхдневной конференции принимали участие более 150 учёных и специалистов почти из пятидесяти стран, в том числе Японии, России, США, Украины, Франции и Испании, пишет газета "Вечерний Ташкент".

ИКТ

Неделю ИКТ в Узбекистане открыл Национальный саммит по информационно-коммуникационным технологиям. На нём обсуждались главные достижения в области ИКТ, были представлены новые решения и идеи по дальнейшему развитию ИКТ в Узбекистане. Выступая с докладом о программе развития компьютеризации и ИКТ на 2002-2010 годы, заместитель генерального директора Узбекского Агентства Связи и Информатизации (УЗАСИ) Асаджон Ходжаев отметил рост показателей в данном секторе экономики. Организаторами данного проекта выступили Координационный совет по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий Кабинета Министров, Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, УЗАСИ, Программа развития ООН и другие, сообщают газеты "Деловой партнёр", "Новости Узбекистана", "БВВ".

Заседание "круглого стола" по вопросам развития Интернет-провайдинга в Узбекистане состоялось в минувший вторник. Мероприятие проводилось по инициативе Узбекского Агентства Связи и Информатизации, журнала InfoCOM.UZ, АК "Узбектелеком" в рамках запланированных мероприятий первой Национальной выставки ICT Expo - 2006. По данным газет "ЭКО", "Правда Востока", цель проведения "круглого стола" - обсуждение вопросов, связанных с улучшением условий деятельности всех без исключения провайдеров Узбекистана, снятие острых вопросов по регулированию их деятельности, а также продвижение Интернет-технологий в Узбекистане.

СМИ

В Ташкенте прошёл медиа-форум на тему "Совершенствование и активизация деятельности СМИ в процессе построения гражданского общества". Он был организован Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с Международным центром переподготовки журналистов, Институтом изучения гражданского общества, Творческим союзом журналистов Узбекистана, Узбекским агентством по печати и информации, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации. На двухдневный семинар были приглашены журналисты, представители государственных, общественных, международных и негосударственных организаций. В Узбекистане на данный момент действует около тысячи средств массовой информации. Среди них - 680 газет, 194 журнала, 4 информационных агентства, десятки теле- и радиоканалов. В рамках медиа-форума также состоялось вручение очередных грантов более чем тридцати изданиям, действующим в Узбекистане, сообщают газеты "Ташкентская правда", "БВВ".

Общество

В Республиканском русском культурном центре (РКЦ) в канун Дня учителей и наставников состоялся вечер чествования педагогов, информирует газета "Тошкент оқшоми" ("Вечерний Ташкент"). Председатель РКЦ Ц.И.Герасимова, являясь тоже учителем, подчеркнула: "Есть много профессий, которые очень важны и нужны в жизни государства. Но главная на земле профессия, необходимая во все времена, - учитель". Продолжая тему, газета "Деловой партнёр" сообщает, что в рамках мероприятия состоится награждение и вручение памятных подарков лучшим учителям русского языка и литературы школ города Ташкента, которые вносят свой вклад в поддержку русского языка, культуры и образования, способствуя таким образом укреплению дружбы и сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Культура

В Международном караван-сарае культуры имени Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана 19-20 октября пройдёт международная научно-теоретическая конференция "Великий шёлковый путь. Культура и традиции. Прошлое и настоящее". Её организаторами выступают Министерство по делам культуры и спорта республики, фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Академия художеств Узбекистана и Международный караван-сарай культуры.

"Целью данной конференции является привлечение внимания мировой общественности к вопросам ренессанса Великого шёлкового пути", отметил доктор искусствознания, главный учёный секретарь Академии художеств Узбекистана Камола Акилова. В конференции примут участие историки, археологи, реставраторы и эксперты из стран Европы, Центральной Азии, России, Южной Кореи, Японии, Австралии и других государств. Планируется заслушать около пятидесяти наиболее интересных докладов по таким вопросам, как роль культуры в историко-политическом, социально-экономическом аспектах на пространстве Великого шёлкового пути; реставрация настенной живописи культурно-исторических памятников; актуальные проблемы возрождения Великого шёлкового пути в XXI веке; перспективы исследования и сохранения материального и духовного наследия, сообщают газеты "Тошкент оқшоми" ("Вечерний Ташкент"), "Новости Узбекистана", "Ташкентская правда", "Халқ сўзи" ("Народное слово").

На этой неделе исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося композитора Дмитрия Шостаковича. В Государственной консерватории Узбекистана 29 сентября, 2 и 5 октября состоится серия концертов, посвящённых юбилею. Организаторы - Национальный симфонический оркестр Узбекистана, Посольство России в Узбекистане и представительство Россзарубежцентра, пишут газеты "Новости Узбекистана", "Халқ сўзи" ("Народное слово").

29 сентября открылась выставка "Исторические карты Болгарии", а с 1 по 6 октября в Музее кино пройдёт "Неделя Болгарского кино", на открытии которой посетители смогут также увидеть выставку болгарских фотохудожников. Открывает оба мероприятия - Поверенный в делах Посольства Республики Болгария в Узбекистане госпожа Стояна Русинова. "Исторические карты Болгарии" - выставка, организованная именно по её инициативе. На ней представлено более тридцати интересных карт, привезённых ею и рассказывающих об истории и сегодняшнем дне Болгарии, информируют газеты "Халқ сўзи" ("Народное слово"), "Новости Узбекистана".

В Индийском культурном центре в Ташкенте состоялась презентация книги "Свет горит всю ночь", выпущенной на узбекском языке. В неё вошли рассказы и стихотворения более тридцати известных писателей и поэтов Индии, сообщили НИА "Туркистон-пресс" в посольстве Индии в Узбекистане. Выступавшие на презентации сообщили, что рассказы и стихотворения были написаны на 13 различных языках страны, таких, как хинди, урду, бенгали и другие. "Издание сборника поможет донести индийскую литературу до узбекских читателей на их родном языке", - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Узбекистане Сканд Р.Тайял, пишут газеты "Зеркало XXI века", "Халқ сўзи" ("Народное слово").

С 29 сентября по 1 октября в Ташкенте прошёл пятый открытый фестиваль поэзии. Его ежегодно проводят музей С.Есенина и журнал "Звезда Востока". Цель фестиваля - стимулирование творческого роста литераторов Узбекистана, а также установление дружеских связей с писателями из других государств и развитие русской литературы в Центральной Азии. На фестивале прозвучали стихи наших и зарубежных поэтов, прошли презентации литературных изданий, читательская конференция, премьера документального фильма. Гостями поэтического форума стали литераторы из России, Украины, Азербайджана и США, информируют газеты "Зеркало XXI века", "Молодёжь Узбекистана".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247