Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.10.200611:33

Бахтиёр Саттори о ходе избирательной кампании

Автор: С.Сиддиков, «События»

Интервью с международным наблюдателем от международной общественной организации содействия развитию избирательных технологий «За справедливые выборы» (г. Киев, Украина).

Предстоящие выборы президента Тад­жикистан в эти дни - наиважнейшее собы­тие.

И не только для наших сограждан - в страну съезжаются представители различ­ных государств и международных органи­заций. Они будут осуществлять наблюде­ние за выборами, после которых сделают свои заключения об их соответствии меж­дународным стандартам. С одним из меж­дународных наблюдателей - координато­ром Миссии организации «За справедли­вые выборы», - Бахтиёром Саттори, мы встретились вечером у здания ЦИК респуб­лики.Он только что вернулся из поездки в один из районов.

- Бахтиёр, какие впечатления от поез­док по районам?

- Наша Миссия начала свою деятельность здесь после получения официальной аккре­дитации в Центризбиркоме Таджикистана. Лично я пока проехал несколько районов республиканского подчинения, посетил там все окружные и некоторые участковые из­бирательные комиссии. Самое главное по этому этапу подготовки к выборам - все комиссии укомплектованы, в их составе присутствует представительство политичес­ких партий. Комиссии набрали достаточный рабочий темп, в целом выдерживают утвер­жденный ЦИКом календарный план мероприятий. Думаю, что если они не сбавят обо­роты, то уже через 2-3 дня уточненные спис­ки избирателей будут готовы и вывешены на участках для всеобщего ознакомления и личностной сверки. Районные газеты опуб­ликовали информацию об участка и их гра­ницах, а в некоторых округах уже подгото­вили для распространения извещения. Дру­гими словами - техническая сторона выбо­ров практически подготовлена. Теперь дело за тем, как комиссии смогут организовать встречи кандидатов и их доверенных лиц непосредственно с избирателями. Это сле­дующий этап подготовки к выборам.

-А есть какие-то нарушения, недостатки?

- Разумеется, есть отдельные недоработ­ки технического рода, но они некритичны и вполне исправимы. Причем некоторые из них устранялись непосредственно во вре­мя моих посещений участков. А если гово­рить в целом, то считаю, что совершенство­вание законодательства, его строгое и не­укоснительное соблюдение должны проис­ходить в тесной взаимосвязи с поступатель­ным развитием общественно-политических процессов с учетом национально-культур­ных и множеством других страновых особенностей. То есть движение к истинной де­мократию должно быть поступательным, без скачков. Обществу, простым гражданам это гораздо нужнее, чем властям или оппози­ции. К этому же, совершенствование нали­цо, и в этом большая роль международных организаций.

- По каким требованиям ваша Миссия будет оценивать выборы?

- При оценке предвыборной кампании и непосредственно процесса голосования мы будем использовать следующие, критерии: конституция Республики Таджикистан, дей­ствующее избирательное законодательство республики, а также те международно-пра­вовые акты, участником которых является Таджикистан. Это прежде всего Конвенция о стандартах демократических выборов, изби­рательных прав и свобод государствах-уча­стниках СНГ.

-Что вы думаете, насчет отказа одной из партий участвовать в выборах?

- Правильно замечено - одной. А то ведь кругом трубят, что весь спектр оппозиции объявил бойкот, забывая, что это сделал один из самых маленьких, но весьма крик­ливых её сегментов. Кандидат от СПТ за­регистрирован, ПИВТ не выдвинула своего кандидата, но её члены довольно активно работают в составе избиркомов. Что каса­ется ДПТ, то там просто не успели собрать положенное по Закону количество подписей в поддержку своего выдвиженца. Есть ещё кандидаты не от партии власти. А вот ре­шение СДПТ меня не только озадачило, но изрядно позабавило. Посудите сами - партии создаются и существуют, говоря прямо, только для прихода к власти. А это­го можно добиться исключительно через выборы, ну если мы говорим о мирных, демократических сценариях. Добровольный отказ же от участия в них - это или дове­дённый до абсурда психоз (или каприз) не­которых персонажей, или плохо сыгранная попытка скрыть собственное фиаско в деле партстроительства и неумение завоёвывать симпатии людей. Действительно, на пар­ламентских выборах эсдэпетэшники суме­ли набрать только 0,5% или 15 929 голосов избирателей. Согласитесь, с таким потен­циалом трудно сейчас надеяться на что-либо серьёзное и выдержать требования Закона. Видимо, поэтому они и решили заняться этой клоунадой под прикрытием ненаучного и однобокого истолкования си­стемы норм действующего законодательства исключительно в сомнительных политических целях. К сожалению, мои оценки состояния дел в (как они себя называют) демократической оппозиции, которые я дал ещё в апреле 2005 года в статье на сайте centrasia.ru, подтверждаются. Вместо трез­вой самооценки, честного признания своих провалов и кропотливой работы, господа как-то дружно и с каким-то нездоровым смаком потонули во внутренних мышиных склоках и возне, расколах и голословных обвинениях, выдавая всё это за политичес­кую работу и борьбу с властью. Ещё раз по­вторюсь, что самое большое зло, которое несут эти горе-политики, вчерашние по­средственные преподаватели и бесталан­ные журналисты - дискредитация в пони­мании простых людей и в обществе поня­тий демократ и демократия. А ведь без кон­структивной, вменяемой демократической оппозиции движение общества вперёд весь­ма проблематично, в чём-то и очень опас­но. Увы.

- Бахтиёр не опасаетесь, что за эти жё­сткие слова кто-нибудь опять потребует вашей депортации из страны, как это было в марте 2006 года?

-Это будет и смешно и грустно. Ведь го­воря о конкретных партиях, я ни в коей мере не нарушаю свой мандат международного наблюдателя, так как они не являются субъектами избирательной кампании. А свобода слова и право на собственное мне­ние относительно дел в той или иной обла­сти закреплено в Конституции. Тем более, что я искренне заинтересован в именно и в истинно демократическом развитии моей Родины.

-Поговорим немножко о другом. В прошлой статьи ты писал о предложе­ниях по выправлению дел с нашими тру­довыми мигрантами, которые переданы в Душанбе. Что изменилось с того вре­мени?

- Здесь случилась забавная история. Проект по созданию единой организации таджикистанцев в России и соответствующие меры по выправлению имиджа республики я разрабатывал и предлагал, еще работая в нашем посольстве в Москве лет 6 назад. А этой весной детальный план был затребован высокими должностными лицами в Душанбе, куда меня и пригласили. И вот через 2-3 ме­сяца зловещей тишины, когда уже и поте­рял надежду на ответ, мне случайно стало известно, что предложения уже приняты, но наверху как чуть ли не врага государства (смеется - С.С.). На этом вопрос моего уча­стия в этом деле и закончился.

- Тебе не стало обидно?

- Вначале было больно за эту непоря­дочность, ведь хотя бы - без, излишней скромности - не будучи профессиональ­ным журналистом и только по велению души, сколько позитивных статей о моей Родине за эти 10 лет написал в России. И никто здесь не набрался храбрости указать на явные подлог и де­зинформацию того конкретного сановно­го интригана. Но эмоции - роскошь, ко­торую я не могу себе позволить, - отошли и сейчас я занят разворачиванием проекта по созданию российского Фонда содей­ствия развитию партнерства с Таджикис­таном, где буду реализовывать в том числе и те свои предложения. Благо, что в этом меня поддержали и в «Единой России» и в Госдуме, где недавно я назначен экспер­том Комитета по делам СНГ. А вообще, жизнь - это череда событий, встреч и рас­ставаний с разными знаками.

-А каких было больше?

- Знаете, я счастливый человек. Жизнь подарила мне встречи, знакомства, иногда и дружбу со многими великими людьми. От всех я старался взять только лучшее. Пере­числю по памяти хотя бы ушедших - нацио­нальный герой Нурулло Хувайдуллоев, по совету которого в 1992 году мы с сотрудни­ками в Согдийской области создали Народ­но-патриотическое движение «Ватан» за вос­становление конституционного строя и ко­торое я возглавлял, первый всенародно из­бранный президент Рахмон Набиев, Сафарали Кенджаев, Карим Юлдашев, Темурбай Мирхоликов, Саъдулло Абдуллоев, Саттор Каюмов. Знаешь, вот мы сейчас много за­нимаемся возрождением нашей исконной культуры, больше узнаем об исторических личностях древности, но при этом как-то забываем или говорим меньше об ушедших вчера. Это очень неправильно, ведь имен­но по отношению к ним оценивается искрен­ность поисков наших корней, это главный рычаг для возрождения в душах и сердцах людей истинного уважения к старшим, пред­кам, к предшественникам. Это, наконец, элементарно вопрос уровня нашей полити­ческой культуры.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369