Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.10.200610:35

М.Болтуев: «Я уверен, что выборы Президента в Таджикистане пройдут на высоком уровне»

Автор: Марзия САИДОВА, специально для Asia-Plus

История проведения президентских и парламентских выборов в гражданском обществе свидетельствует о росте гражданских и демократических ценностей, укреплении основ государственности и вносит судьбоносный вклад в устойчивое развитие каждого государства и нации. В Республике Таджикистан накоплен достаточный опыт в проведении свободных и прозрачных выборов на основе международных правовых норм. За годы после обретения страной независимости в республике на высоком организационном и политическом уровне прошел целый ряд важных политических мероприятий – президентские и парламентские выборы, всенародные референдумы. Иными словами, через 1100 лет после государства Саманидов таджикский народ получил суверенное государство, избрал своего президента, принял Конституцию, избрал двухпалатный профессиональный парламент. Вырос авторитет Республики Таджикистан на международной арене.

Накануне предстоящих 6 ноября 2006 года президентских выборов на вопросы корреспондента НИАТ «Ховар» отвечает председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК) Республики Таджикистан Мирзоали Болтуев.

- Мирзоали Болтуевич, как известно, Республика Таджикистан находится на пороге важного политического мероприятия – выборов Президента. Как бы вы оценили политическую ситуацию накануне выборов?

- На мой взгляд, предвыборная политическая атмосфера в стране остается благоприятной и стабильной. Подготовка к президентским выборам в Таджикистане проходит на высоком политическом и организационном уровне в рамках действующих законодательных норм государства и международных критериев, признанных Республикой Таджикистан. Пять кандидатов на пост Президента республики выдвинуты политическими партиями, официально зарегистрированы, а сейчас проходит агитационно-пропагандистская работа, встречи кандидатов и их доверенных лиц.

- Сколько образовано на территории страны окружных и участковых избирательных комиссий?

- По всей территории республики образовано 68 избирательных округов и 3200 избирательных участков, создано столько же окружных и участковых избирательных комиссий. Они обеспечивают выборы свыше 3 миллионов 200 тысяч граждан страны в возрасте старше 18 лет, имеющих право голоса. Центральная комиссия по выборам и референдумам полностью обеспечила окружные и участковые избирательные комиссии всем необходимым для проведения выборов материалом.

- А созданы ли избирательные участки за пределами страны?

- Да, учитывая то, что сегодня определенная часть наших соотечественников проживает и работает за рубежом или находится в трудовой миграции, при представительствах Таджикистана за пределами государства созданы участки для голосования. В частности, такие участки образованы в крупнейших городах Российской Федерации: Москве, Санк-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Волгограде, Кемерове, Перми, Екатеренбурге. Кроме того, они действуют в Минске /Беларусь/, Алматы и  Астане /Казахстан/, Бишкеке /Кыргызстан/, Ташкенте /Узбекистан/, Ашхабаде /Туркменистан/, Дели /Индия/, Исламабаде /Пакистан/, Кабуле и Мазори-Шарифе /Афганистан/, Тегеране /Иран/, Анкаре /Турция/, Пекине /Китай/, Вене /Австрия/, Берлине /Германия/, Брюсселе /Бельгия/ Вашингтоне /США/ и при представительстве Республики Таджикистан при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Все эти избирательные участки отнесены в состав Шохмансурского избирательного округа № 3.

- Итак, завершился первый этап избирательной кампании и сейчас проходит второй этап – агитация кандидатов в президенты и их доверенных лиц. Как можно оценить ход этого важного этапа?

- Действительно, с регистрацией кандидатов завершается первый и начинается второй этап этой важной кампании. Центризбиркомом зарегистрированы пять кандидатов на пост президента Республики Таджикистан, выдвинутых пятью политическими партиями страны, а также по 15 доверенных лиц всех кандидатов. Всем им вручены соответствующие удостоверения. Зарегистрированными кандидатами является: от Народной демократической партии Таджикистана – Эмомали Рахмонов, в поддержку которого было собрано 685 тысяч 244 подписей, от Коммунистической партии Таджикистана - Исмоил Талбаков (190 тысяч 597 подписей), от Партии экономических реформ Таджикистана - Олимджон Бобоев (176 тысяч 132 подписи), от Аграрной  партии Таджикистана - Амир Каракулов (175 тысяч 622 подписи) и от Социалистической партии  Таджикистана - Абдухалим Гаффоров (165 тысяч 879 подписей). К сожалению,  Демократической партии Таджикистана не удалось собрать в поддержку своего кандидата Таварали Зиёева подписи пяти процентов избирателей, в результате чего он не был зарегистрирован. В поддержку представителя Демократов было собрано по стране всего 120 тысяч 643 подписи, тогда как для регистрации в качестве кандидата на пост президента Республики Таджикистан необходимо собрать не менее 160 тысяч подписей.

В ходе агитационной работы каждому кандидату предоставляется 30 минут бесплатного эфирного времени государственного республиканского или местного телевидения или радио. Каждому доверенному лицу кандидатов выделяется по10 минут бесплатного эфирного времени на государственных (республиканских или местных) каналах радио или телевидения. На страницах республиканских, областных, городских или районных газет кандидаты и их доверенные лица вправе использовать до 10 страниц машинописного текста через два интервала.

Информационно-агитационные плакаты всех зарегистрированных кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан в соответствии с решением Центризбиркома изданы по единой форме и одинакового формата. В них размещены фотографии кандидатов размером 9 х 14 сантиметров, а также набранные 16-м шрифтом биографии и предвыборные программы.       

- Какого типа урны для голосования будут использованы на предстоящих выборах?

- Для проведения действительно свободных и демократических президентских выборов будут использованы только прозрачные урны. Хочу при этом отметить, что на парламентских выборах в 2005 году были использованы 6 тысяч таких урн, по 3 тысячи больших и малых (переносных).  В нынешнем году из Китайской Народной Республики завезены еще 2 тысячи прозрачных урн. Таким образом, прозрачных урн на всех избирательных участках имеется достаточное количество, в том числе и переносных, которые используются для голосования больных, престарелых, инвалидов и всех других избирателей, которые по каким-то причинам не могут явиться самостоятельно на избирательные участки.

- А сколько международных и местных наблюдателей ожидается на нынешних выборах?              

- На сегодня в Душанбе образовано два штаба Миссий наблюдателей – от Содружества независимых государств и от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Прибывшим на сегодня наблюдателям вручены соответствующие удостоверения об их аккредитации. В целом же за нашими выборами будут наблюдать порядка 600 международных наблюдателей – от стран СНГ, а также международных и региональных организаций – ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, ожидается прибытие наблюдателей от соседней с нашей страной Китайской Народной Республики. А число местных наблюдателей ожидается порядка 15 тысяч. В Центризбиркоме создана специальная рабочая группа по обеспечению деятельности зарубежных наблюдателей.

- Поступили ли на сегодняшний день какие-либо протесты, жалобы или заявления от представителей политических партий по вопросам подготовки и проведения выборов?

- Прежде следует подчеркнуть, что Центральная комиссия по выборам и референдумам не опирается и не подчиняется ни одной ветви власти. Что касается жалоб и заявлений, то до сегодня к нам по данному вопросу не поступило ни одного письменного обращения. Единственное обращение было от представителей Социал-демократической партии Таджикистана, которое касалось Конституционного закона Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан». Однако, как известно, законы принимаются не нами, и разбор этого обращения – не в нашей компетенции. Вообще по вопросам любых обращений, в т.ч. жалоб и заявлений в Центризбиркоме образована специальная рабочая группа из 6 человек, которую возглавляет заместитель председателя ЦИК Мизроб Кабиров.

- Какие принимаются меры для повышения уровня правовых знаний различных групп общества, в частности, ответственных работников окружных и участковых избирательных комиссий?

- Одним из основных требований к организации выборов является подготовка избирателей, а также членов окружных и участковых избирательных комиссий, средств массовой информации. В этих целях Центральная комиссия по выборам и референдумам при поддержке Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане, ОБСЕ, представительства Международного фонда избирательных систем в Таджикистане и ряда других международных организаций провела по всей республике – в Согдийской и  Хатлонской областях, Горно-Бадахшанской автономной области, районах республиканского подчинения и в городе Душанбе 150 обучающих семинаров для членов окружных и участковых избирательных комиссий, сотрудников средств массовой информации. На этих семинарах ответственные работники Центризбиркома, а также другие специалисты и эксперты подробно проинформировали участников по различным граням избирательной кампании, в частности, по подготовке избирательного участка, участию международных и отечественных наблюдателей, повышению правовой грамотности и правовой культуры избирателей, другим вопросам относительно проведения свободных и прозрачных президентских выборов.

- Не могли бы вы проинформировать о содержании, форме, порядке изготовления и доставки избирательных бюллетеней?

- Избирательные бюллетени будут изготовлены на специальной бумаге с несколькими степенями защиты. Их легко можно отличить от поддельных. Это существенно сокращает возможности фальсификации и позволит провести выборы на высоком уровне. В соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан избирательные бюллетени распределяются Цинтризбиркомом всем окружным избирательным комиссиям не позднее, чем за 10 дней до дня голосования. А на участковые избирательные комиссии они поступают не позже, чем за два дня до дня голосования. Хочу специально подчеркнуть, что бюллетени для голосования на президентских выборах, назначенных на 6 ноября, отпечатаны на четырех языках – таджикском, русском, узбекском и кыргызском. Думаю, что это также является еще одним проявлением уважения к представителям различных национальностей, проживающим в нашей стране. Мне в качестве наблюдателя доводилось участвовать на президентских и парламентских выборах  во многих странах мира. Но нигде я не видел, чтобы избирательные бюллетени были напечатаны на нескольких языках. И вообще ни в одной стране мира работа таким образом не организована.

- Мирзоали Болтуевич, как Вы можете оценить роль предстоящих выборов?                    

- Следует отметить, что проведение свободных и прозрачных выборов является одним из высших проявлений  участия народа во власти и демократии, которые представляют собой основу выборности органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц. Уже сама ратификация в Республике Таджикистан 8 октября 2003 года Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных правах и свободах государств-участников СНГ иллюстрирует демократичность выборов в Таджикистане.

На плечах каждого из нас, каждого таджикистанца лежит огромный груз ответственности за правильный выбор. Успех и действительность проведения честных, справедливых и прозрачных выборов укрепит авторитет Республики Таджикистана на мировой арене, в международном сообществе, а это, в свою очередь, зависит от каждого члена окружной и участковой избирательной комиссии, а также от каждого избирателя.

Проведение свободных и прозрачных, справедливых и демократичных выборов является одной из основ построения действительно демократического, правового и светского общества. Я уверен, что выборы Президента Республики Таджикистан пройдут на основании международных стандартов, на высоком политическом и организационном уровне, свободно и прозрачно, с использованием демократических ценностей. Процесс проведения выборов полностью связан и зависит от активного участия в них избирателей, их сознательности и интеллекта. Уверен, что народ Таджикистана примет активное участие в предстоящих выборах и изберет из пятерых кандидатов достойного и верного народу и стране Президента. А Президент, который  является гарантом Конституции, поведет нашу страну к дальнейшему укреплению единства народа, защите национальных ценностей в условиях глобализации, а прежде всего к дальнейшему развитию национальной экономики и процветанию суверенного Таджикистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00