Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.10.200612:01

«Проведение Президентских выборов в два тура в ближайшие годы у нас вряд ли предвидится»

Автор: «Бизнес и политика»

Интервью Председателя ПИВТ Мухиддина Кабири

- Почему возглавляемая вами партия приняла ре­шение не участвовать в предстоящих 6 ноября президентских выборах в Таджкистане?

- Конечно, наша партия пришла к такому ре­шению после долгих внутрипартийных дебатов, и президиум партии вынес свое предложение съезду. Очень хорошо, что съезд единогласно поддержал такое предложение президиума по вопросу участия партии в предстоящих выборах. На уровне президиума партии рас­сматривались и другие варианты участия партии в предстоя­щих выборах: это и участие в выборах со своим кандидатом, но большинство членов президиума партии исходили из того, что нынешние условия являются неблагоприятными для уча­стия нашей партии со своим кандидатом на выборах 6 нояб­ря.

- Мы разделили эти причины на две категории - междуна­родные и внутренние факторы. Что касается международно­го фактора, то, на наш взгляд, до сих пор, особенно после начала кампании борьбы с терроризмом и экстремизмом, многие политические исламские силы попали под подозре­ние и включены в различные «черные списки». Конечно, ПИВТ не входит не в один из этих списков, но для обычного обывателя, не специалиста, очень сложно разобраться в особенностях Партии Исламского возрождения, либо «Хизб-ут-Тахрир», или других международных исламских организа­ций. Даже не все специалисты за рубежом знают различия между нашей партией и другими исламскими политически­ми силами.

Опыт Палестины показал, что после прихода к власти ХАМАС целое государство и нация оказались в состоянии блокады со стороны западных стран. И здесь возникает воп­рос: а насколько соответствует интересам тех или иных госу­дарств и наций активизация и участие исламских политичес­ких сил в нынешних условиях, когда Запад достаточно сильно обеспокоен уровнем активизации исламских сил в мире в целом. И не приведет ли активизация нашей партии в стра­не, особенно, участие в предстоящих выборах к тому, что мно­гие международные наблюдатели будут оценивать внутри­политическую ситуацию в стране, как достаточно нестабиль­ную. Могут и вовсе дать такую оценку, что стороны, подписав­шие мирное соглашение в Таджикистане, находятся в состо­янии конфронтации. Учитывая все эти моменты, мы решили, что до сих пор уровень доверия международного сообще­ства к политическому исламу, особенно к нашей партии, еще не высокий. И вполне возможно, что это обстоятельство мо­жет быть использовано как против партии, так и против Тад­жикистана в целом. Что касается внутренних факторов, то это, прежде всего, отсутствие совершенства в Законе «О вы­борах президента РТ», а также отсутствие благоприятной политической атмосферы в стране.

Вы сейчас отметили: «Хорошо, что съезд принял пред­ложение президиума». А была вероятность, что съезд ПИВТ может принять иное решение?

- Почему бы и нет? Дело в том. Что согласно законодательству и Уставу нашей партии вопрос о выдвижении кандидата на президентские выборы решается съездом. И если бы делегаты съезда ПИВТ настаивали на участии нашей партии в предстоящих выборах со своим кандидатом, то такое реше­ние было бы окончательным. Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз поблагодарить наших делегатов за то, что они поддержали предложение президиума партии.

- То есть вы уверены, что в случае участия ПИВТ в пред­стоящих выборах, их результаты или последствия были бы нежелательными для партии?

- Думаю, что в случае участия в предстоящих выборах по­вторилась бы ситуация парламентских выборов 2005 года. Особенно в психологическом плане. Дело в том, что во вре­мя последних парламентских выборов наши конкуренты для того, чтобы повлиять на психику и выбор электората, исполь­зовали не совсем честные методы борьбы. Они даже заиг­рывали с чувствами граждан, задевая при этом не совсем еще зажившие раны людей. Например, они все время дела­ли намеки, что отданный голос за кандидата от ПИВТ явля­ется голосом за гражданскую войну или за те силы, которые привели страну к такому состоянию. Даже по телевидению в те времена участились показы таких передач, в которых де­монстрировались кадры из хроники, где бушуют митинги на площадях, страдания беженцев и т.д. То есть велась целенаправленная психологическая атака на мнение граждан Таджикистана. Это в определенной степени взбудоражило чувство людей и привело к тому, что, действительно, в те дни образовалось относительное недоверие между различны­ми слоями таджикского общества.

Я понимаю, что все это элементы политической борьбы, но иногда политические силы забывают, что на карту постав­лена общественная стабильность и чувства каждого гражда­нина. Не стоит забывать, что во время гражданской войны очень многие потеряли своих родных или же лишились сво­его нажитого имущества. И когда ему еще раз напоминают об этом, я это уже считаю издевательством над человеком. И мы боялись, что участие нашей партии в предстоящих выбо­рах со своим кандидатом может привести к тому, что наши граждане еще раз окажутся под сильным психологическим давлением. Конечно, такие действия исходят не от руководства страны, но они происходят на уровне местных властей, которые хотят показать себя чрезмерно лояльными к выс­шему руководству. Кстати, многие наши активисты во время прошлых парламентских выборов жаловались на то, что после такого прессинга властей чув­ствуют себя какими-то врагами на­ции или лишними гражданами своей стра­ны.

- Связано ли неучас­тие ПИВТ в предстоя­щих выбо­рах с кончи­ной основа­теля этой партии Сайида Абдулло Нури?

- Этот фактор также повлиял на решение партии не уча­ствовать в президентских выборах 6 ноября. Дело в том, что мы потеряли основателя и духовного лидера партии, и нам необходимо было прийти в себя после такого шоково­го состояния. Внутрипартийные проблемы, которые, к сча­стью, не оказались такими уж глубокими, как хотели это видеть многие эксперты, заставили нас усилить работу по сохранению внутрипартийной дисциплины, объединить партию вокруг нового руководства. Кроме того, изменились приоритеты партии: если до кончины устода Нури нашим приоритетом являлось участие партии в предстоящих вы­борах со своим кандидатом, то после этого печального со­бытия встала необходимость решения иных задач. Поэто­му смерть Нури повлияла на решение президиума. И бо­лее того, партии необходимо было взять тайм-аут и уже после самым серьёзным образом готовиться к следую­щим парламентским выборам. Думаю, что после заверше­ния президентских выборов наша партия разработает но­вую внутрипартийную программу по подготовке к следую­щим парламентским выборам в Таджикистане.

- Некоторые эксперты считают, что отказ ПИВТ от учас­тия в президентских выборах на руку правящей Народ­но-демократической партии. Вы согласны с таким мне­нием?

- После того, как съезд нашей партии принял такое ре­шение, высказывались различные оценки неучастия ПИВТ в предстоящих выборах. Есть люди, которые видят в этом решении поддержку партии власти и даже лично самого президента. Были озвучены и противоположные мнения, что это своего рода демарш, направленный на поддержку оппозиционных партий, которые решили бойкотировать предстоящие выборы. Но хочу еще раз заметить, что такое решение съезда ПИВТ является решением независимой политической партии, и при его принятии мы исходили, прежде всего, из своих интересов а также учитывали rocvдарственные и национальные интересы. При этом мы не учитывали интересы и возможные оценки других полити­ческих партий. Я уверен, что наше решение - единствен­ное правильное. Кстати, представители многих междуна­родных организаций и дипкорпуса считают такое реше­ние ПИВТ разумным и на сегодняшний день самым опти­мальным.

- Как вы вообще оцениваете предвыборную кампанию в Таджикистане? Насколько она, на ваш взгляд, соответ­ствует международным нормам и стандартам?

- Поскольку наша партия не участвует в выборах со сво­им кандидатом, я не склонен сейчас давать какую-то од­нозначную оценку нынешнему состоянию предвыборной кампании. И чтобы напрямую не вмешиваться в предвы­борный процесс, мы решили воздержаться от его оценок. Конечно же, наша партия распространит свою оценку предвыборной кампании после завершения самих выборов. Кроме того, до сих пор представители нашей партии явля­ются членами окружных избирательных комиссий, конеч­но, если ЦИК не пересмотрит сложившуюся ситуацию и не исключит наших представителей из состава комиссий. Че­рез них мы намерены получить информацию, которая станет основой для наших оценок процесса президентских выборов.

- Вопрос не как к руководителю партии, а просто к по­литику. Вы могли бы сделать прогноз по результатам предстоящих президентских выборов?

- Думаю, что из всех кандидатов господин Рахмонов яв­ляется явным фаворитом, и лично у меня не возникает сомнений в его победе. Участие других кандидатов в пред­стоящих выборах принесет пользу как самим отдельным кандидатам, так и политическим партиям, выдвинувшим их. Но все же, думаю, что Эмомали Рахмонов победит без особых проблем.

- Рахмонов победит в первом туре?

- Ну, конечно, в первом туре. Проведение президентских выборов в два тура в ближайшие годы у нас пока еще вряд ли предвидится.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246