Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    21.10.200612:06

    ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА Э. РАХМОНОВА НА ЦЕРЕМОНИИ НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОМОБИЛЬНОГО ТУННЕЛЯ «ШАР-ШАР» (20 октября 2006 года)

                          Дорогие соотечественники!

    Уважаемые гости и строители!



         Я поздравляю вас по случаю начала строительства туннеля «Шар-Шар», который имеет большое социально-экономическое и международное значение для Таджикистана.

         Мы всегда осознавали значение дорог и дорожного строительства для Таджикистана.  Однако лишь в период после обретения независимости мы заложили прочную основу для реализации ряда программ по развитию транспортной отрасли страны, и особенно по ускоренному и успешному строительству дорог и мостов, имеющих как внутреннее, так  и международное значение,  в том числе для вывода Таджикистана из коммуникационной изоляции.

         Ярким олицетворением достижения стратегических целей Правительства Таджикистана являются осуществленные в рамках данных программ сдача в эксплуатацию железной дороги Курган-Тюбе – Куляб, автомобильной дороги Куляб – Хорог – Кульма  и трех мостов между Таджикистаном и Афганистаном, завершение основных работ на автомобильном  туннеле «Истиклол», модернизация дороги Душанбе – Курган-Тюбе – Куляб, ускоренное продолжение реконструкции магистрали Душанбе – Нурабад – Джиргаталь – Саритош и автодороги Душанбе – Айни – Истаравшан – Худжанд – Бустон – Чанак.

         Кроме того, в скором будущем намечено приступить к строительству и реконструкции ряда других очень важных объектов, в числе которых – туннель «Чормагзак», дорога Дусти – Нижний Пяндж, участки трасс Куляб – Шуроабад, Душанбе – Вахдат – Нурек – Дангара – Курган-Тюбе – Кумсангир и Куляб – Калайхумб, а также некоторых других инфраструктурных объектов, работы на которых будут осуществлены в кратчайшие сроки.

         Сооружение, в трудных горных условиях Таджикистана, автомобильного туннеля «Истиклол» являлось многовековой мечтой народа нашей страны, и это, несомненно, является одним из крупнейших достижений нынешнего этапа развития Таджикистана. После окончательной сдачи в эксплуатацию данного туннеля время переезда транспортных средств по этому сложнейшему участку дороги займёт вместо двух часов всего 10 минут. Еще одним важным достоинством этого туннеля является то, что он создаст возможность круглогодичного транспортного сообщения между центром страны и северной частью Таджикистана, что позволит создать прочную основу для поступательного развития единой национальной экономики.

         Следует отметить, что за последние 7 лет у нас появилось много отечественных опытных специалистов-проходчиков, которые в будущем смогут внести достойный вклад в сооружение туннелей «Шар-Шар», «Шахристан» и «Чормагзак».

         Строительство и сдача в эксплуатацию дорог призваны, прежде всего, способствовать развитию торговых связей, социально-экономическому развитию, расширению культурного кругозора, укреплению национального единства, консолидации и дружбы, а также повышению уровня жизни народа.

         Все мы знаем, что 93 процента территории Таджикистана занимают горы, и 94 процента перевозок грузов и пассажиров осуществляются автомобильным транспортом. Поэтому строительство современных автомобильных дорог и туннелей в нашей горной стране является для нас жизненной необходимостью.

         Данная дорога также проходит по высокогорным и очень сложным участкам. Весной, осенью и зимой на этом участке трассы идут обильные осадки, и в результате, из-за обвалов, схода селевых потоков и оползней, данная трасса оказывается закрытой на длительные сроки, что создаёт огромные трудности для движения транспорта. За всю историю эксплуатации данного участка трассы, вследствие дорожно-транспортных происшествий и аварий, погибли сотни наших граждан.

         Вместе с тем, за последние годы в несколько раз возрос объем перевозки грузов по этой дороге, что является одним из наиболее высоких показателей по республике. Ввиду этого, с целью устранения последствий стихийных бедствий, данная трасса ежегодно нуждается в ремонте, что требует выделения огромных средств. Поэтому строительство в данной местности  туннеля «Шар-Шар» является жизненно необходимой и неотложной мерой.

         Главными целями сооружения данного туннеля являются, в первую очередь, приведение состояния дороги в соответствие с международными стандартами, облегчение транспортировки грузов и продукции, передвижение пассажиров, экономия времени при доставке горючего, стабильное обеспечение круглогодичного движения транспортных средств, сокращение сроков продолжительности передвижения транспорта между Югом и Севером страны, а также его движения за ее пределы, и, наконец, в результате этого – обеспечение выхода Таджикистана из коммуникационной изоляции.

         Согласно разработанному и утверждённому проекту, данный объект, в соответствии с Соглашением между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, будет построен за счет дружественной и безвозмездной помощи этого нашего великого восточного соседа.  

         Общая стоимость проекта составит более 118 миллионов сомони, а на строительство обеих линий туннеля будет затрачено свыше 12 миллионов сомони.

         Выполнение всех работ по строительству отвечающего международным критериям туннеля «Шар-Шар» и его сдаче в эксплуатацию возложено на инженеров Китайской Корпорации железных дорог, с привлечением местных специалистов и рабочих.

         Согласно проекту, протяженность туннеля составит 2 тысячи 235 метров, и по нему будет одновременно осуществляться двустороннее движение транспорта. Вместе с тем, протяженность прилегающих к туннелю дорог составит со стороны северного портала 3,5 километра, а со стороны южного портала – 1,5 километра.

         Прокладка в самом сердце гор туннеля и подземной дороги – дело очень сложное и трудное, связанное с множеством проблем. Несмотря на это, объект должен быть сооружен за 34 месяца. После его сдачи в эксплуатацию время движения по этой трассе сократится на один час.

         Туннель «Шар-Шар» является составной частью международных  автомобильных магистралей Душанбе – Куляб – Хорог – Кульма и Душанбе – Айни – Истаравшан – Худжанд – Бустон – Чанак. С завершением его строительства будут созданы благоприятные условия для круглогодичного движения транспорта внутри страны и для ее транспортного сообщения с зарубежными странами.

         Следует отметить, что недавно начались реконструкция автодороги Душанбе – Айни – Истаравшан – Худжанд –Бустон – Чанак и строительство туннеля «Шахристан», которые осуществляются в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Кроме того, в результате конструктивного политического и экономического сотрудничества между нашими странами несколько дней назад началось сооружение линий электропередачи «Юг – Север» и «Лолазор – Хатлон».

         Это свидетельствует о наших плодотворных и конструктивных, дружественных  и добрососедских отношениях. Народ Таджикистана признателен за этот добрый шаг, являющийся примером хорошего сотрудничества.

         Сегодня в Таджикистане создан благоприятный климат для инвестиционного сотрудничества. Мы готовы развивать и расширять плодотворное двустороннее сотрудничество с Китайской Народной Республикой во всех областях, в том числе сферах экономики, информации, науки и техники.

         Уважаемые присутствующие!

         Сегодня на стройплощадке туннеля «Шар-Шар» собрались рабочие и специалисты, инженеры и дорожные строители, проходчики и монтажники, представители других технических профессий, которые твердо намерены приступить к сооружению данного объекта.

         Я полностью уверен в том, что все вы, наши известные строители, достойно завершите строительство этого судьбоносного объекта в установленные сроки.

         Еще раз поздравляю вас по случаю начала сооружения туннеля «Шар-Шар» и желаю всем труженикам этой стройки сплоченности, крепкого здоровья, твердой воли, решимости и успехов в реализации этого созидательного проекта.



                                                  Перевод НИАТ «Ховар»

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156345