Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.200612:05

ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ ПОЗДРАВИЛ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ «ФИТР»

     23 октября 2006 года президент Республики Таджикистан поздравил соотечественников со свящённым праздником «Фитр». В поздравительном обращении Президента говорится:

     Дорогие соотечественники!

     «Поздравляю всех вас со свящённым праздником «Фитр», который является завершением свящённого «Рамазан», месяца поста и богослужения.

     Праздник «Фитр» - это одна из почитаемых традиций нашего народа и всех мусульман мира. Суть свящённого месяца «Рамазан» для мусульман заключается, не только в соблюдении поста, телесного воздержания, но и в освобождении духа, проявлении глубокой веры, сплочённости с единоверцами.

     Месяц «Рамазан» - месяц благосклонности, настраивает людей на путь истинный, гуманных и вечных ценностей, любви и уважения друг к другу.

    Руза – это один из пяти столпов мусульманской веры и святых основ ислама. Это лучшая школа человечности и самопознания и в этом плане мусульмане с достоинством проявляют выдержку и терпение, гуманность, искренность, справедливость и великодушие, с целью прощения грехов и освобождения от них. Из этих канонов состоит священный месяц поста для мусульман. Исламская религия призывает каждого мусульманина к примерному поведению и совершению благих дел, справедливости, проявлению дружбы и миросозидания.

     Благодаря обретению государственной независимости Таджикистана права и свободы граждан расширились на основе формирования институтов гражданского общества.

     Всем известно, что мечеть – обитель аллаха, храм и источник правильного поведения и гуманной культуры. Необходимо, чтобы созидательная роль исламской культуры была направлена на благо развития общества. С этой точки зрения духовенство страны должно уделять особое внимание разъяснению высоких ценностей и  способствовать воспитанию детей.

     Основа исламской религии заключается в познании Аллаха и человека.

     Наши предки осознали гуманность исламской культуры ещё в период правления Саманидов. По распоряжению Саманидского министра Абулфазеа Баёми Коран был переведён на дари великим учёным Джариром ибн Табари. По предписанию богословов было разрешено чтение молитв «намаз» на таджикском языке. Этот шаг усилил стремление сохранить самобытную культуру таджиков. В последствии учёные и мыслители создали многочисленные труды, посвящённые разъяснении.   Коранических оятов. В период государственной независимости мы опубликовали великий Коран на таджикском языке на кириллице, с тем чтобы наш народ ближе приобщался к божественному посланию и мусульманской культуре.

     Дорогие соотечественники!

     Великое благодеяние – это оказание помощи инвалидам, детям – сиротам, старикам и малообеспеченным слоям населения. Так как всевышний в суре «Нисо» повеливает: «Уверуйте только в Бога и никого не уподобляйте ему, родителям, родственникам, сиротам, бедным, родственным и не родственным соседям, странствующим делайте добро и помогайте».

     С этой точки зрения в праздник «Фитр» оказывать материальную помощь является самым лучшим поступкам.

     Пользуясь удобным случаем, наряду с вышесказанным, отмечу, что Таджикистан находится на стадии огромных созидательных преобразований и важного политического мероприятия выборов. В такой момент от патриотически-настроенного гражданина требуется наряду с добросовестным трудом и добрыми начинаниями, осознать свою гражданскую ответственность. Следует подчеркнуть, что международный авторитет республики зависит от уровня проведения политических выборов. Кому дороги высокие идеалы, постараются, чтобы выборы прошли свободно, прозрачно, организованно, без всяких препятствий. В то же время Конституция каждому гражданину даёт право на выбор.

      С этой точки зрения выборы должны превратиться в объединяющий фактор и способствовать национальному единству.

     С этими добрыми помыслами желаю вам семейного благополучия, душевной гармонии и крепкой веры».

                                                                          НИАТ «ХОВАР»    

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263