Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.200614:09

МЕСЯЦ РАМАЗАН – ЛУЧШАЯ ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

     Поздравление Президента Республики

     Таджикистан Э. Ш. Рахмонова в связи

     с праздником «Фитр», 23 октября 2006 года.



     Дорогие соотечественники!

     Поздравляю всех вас со светлым праздником Фитр, который наступает с завершением свящённого месяца Рамазан.

     Праздник Фитр является одной из давних и почитаемых традиций нашего народа и всех мусульман мира и в течение месяца рамазан его ожидают с особым терпением и внутренней собранностью, отмечая наступление этого праздничного благословенного дня с огромной радостью.

     Месяц Рамазан, будучи месяцем духовного спасения, очищения и прощения, наставляет верующих строить свою земную жизнь на основе вечных общечеловеческих ценностей – добра, милосердия, любви и взаимного уважения.  

     Он является лучшей школой человечности и становления личности человека и в этот период мусульмане благодаря мудрому терпению, искренности и любви, справедливости и равенству, благотворительности и душевной щедрости, взаимопрощению грехов приходят к своему телесному и духовному очищению. Подлинный смысл соблюдения месячного поста – Рузы – каждым мусульманином заключён именно в этом.

     Руза – это один ин пяти столпов мусульманской веры и святых основ  ислама, которая подразумевает воздержание от еды и питья с утра до вечера, по религиозной философии – это богослужение, в котором человек  проверяет себя, через добрые намерения и силу воли, в поиске пути приближения к Богу, чтобы постичь истину. В этом смысле ученые называют религию разумом.

     Исламская религия по своей сути является одной из справедливых и высоконравственных  религий, источник веры в которой состоит в справедливости, гуманности, миролюбии, чистоте и благородстве, вероисповедании и избавлении от грехов.

     В условиях государственной независимости и с формированием  первооснов национального государства в нашей стране на основе гражданских институтов расширяются права и свобода граждан. Особенно отношение государства к религии свободы совести.

     Именно в рамках свободы совести и уважения к вере определяется мировоззрение людей, которое опирается на познание культуры, истории и самоценность духовного мира человека.

     Всем известно, что мечеть - это обитель Бога, храм и источник высоконравственного поведения и гуманистической культуры. Исламская религия ратует за ценности школы человечности.

     Созидательная роль исламской культуры должна быть направлена на совершенствование и развитие общества. С этой точки зрения духовенство страны призвано уделять особое внимание проповеди высших общечеловеческих ценностей, семейному воспитанию детей и наставлению членов общества на добрые поступки.  

Основу фундамента светлой исламской религии составляет культура познания Бога и человека.

     С учётом этого, наши предки еще в период правления Саманидов, осознав гуманистическую культуру великого Корана, перевели эту священную книгу на таджикский язык, дабы покорить сердца представителей цивилизаторской таджикской нации.

     По распоряжению Саманидского министра  Абулфазла Балъами  великий ученый Джарир ибн Табари перевёл Коран,  и по предписанию богословов тогда было разрешено читать намаз на таджикском языке, вследствие чего возросло влияние таджикского языка и сохранилась культурная самобытность нашей нации и по сей день.  

     Достаточно констатировать, что с изучением божьего слова во всемирно известной литературе и богатой истории таджиков появились просветительские течения, и на этой основе учёные и поэты создали множество философских, научных, литературных и богословских произведений.

     Как уже не раз  отмечали, принимая во внимание эти исторические и культурные факторы  в период государственной независимости мы великий Коран опубликовали на таджикском языке на кириллице, чтобы наш народ шире приобщился к наставлениям божественного послания и ценностям исламской культуры.  

     Дорогие соотечественники!

     Великим  благодеянием является поддержка инвалидов, сирот, стариков и малообеспеченных семей. Как повелевает Бог в суре «Нисо»,  служите Богу и никого не уподобляйте ему, и делайте добро и помогайте родителям и родственникам своим, сиротам и соседям, друзьям и странствующим.

     Поэтому оказание материальной поддержки, по мере возможности,  является лучшим поступком в светлый праздник Фитр.  

     Пользуясь случаем, хочу напомнить, что наш родной Таджикистан находится на этапе великих созидательных дел и стоит на пороге важного политического мероприятия – выборов Президента республики.

     В такой момент, наряду с добрыми инициативами и добросовестным трудом во благо процветания Родины, от каждого патриотически настроенного гражданина – избирателя требуется активное участие в голосовании на президентских выборах.    

     Следует отметить, что международный авторитет Таджикистана зависит от уровня проведения  выборов. Поэтому каждый человек, которому дорог престиж Таджикистана, должен содействовать тому, чтобы выборы прошли законно, свободно, прозрачно, организованно и без каких-либо препонов. Каждый избиратель, пользуясь своими конституционными правами, должен быть свободен  в своем выборе.

     С этой точки зрения выборы должны объединить все политические силы и способствовать дальнейшему укреплению национального единства.

     С этими добрыми пожеланиями еще раз хочу искренне поздравить всех вас с праздником Фитр и пожелать вам процветания, благополучия, душевной гармонии глубокой веры.

     Поздравляю вас с праздником Фитр, дорогие соотечественники!»

  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0308:55В России мигрантам дали три месяца на получение водительских прав
30.0308:17Столичной милиции поручено принять профилактические меры в отношении тех призывников, которые уклоняются от службы в армии
30.0307:32Комроншох Устопириён наказан за неспортивное поведение
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(1)
30.0306:31Камнепад разрушил несколько домов на востоке Таджикистана


Самое обсуждаемое

28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(1)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00