Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.200621:43

Швейцарская компания инвестирует в газодобывающую отрасль Узбекистана порядка $400 млн: Узбекистан за неделю

Внешняя политика

Пребывающая в Узбекистане делегация во главе с председателем Комитета по международным делам и межпарламентским связям Всекитайского собрания Народных Представителей, членом Постоянного Комитета ВСНП Цзяном Эньчжу 16 октября встретилась со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Эркином Халиловым. В ходе беседы отмечалось, что между Узбекистаном и Китаем развивается межпарламентское сотрудничество, и что важным фактором при этом служат договоренности, достигнутые во время встреч руководителей двух стран на высшем уровне. В ходе беседы с заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Ф.Мухиддиновой также были обсуждены сегодняшнее состояние и перспективы взаимоотношений между высшими законодательными органами Китая и Узбекистана. Стороны отметили, что имеются широкие возможности для расширения межпарламентских связей, договорились о дальнейшей активизации сотрудничества в этом направлении, сообщают газеты "Народное слово", "Деловой партнёр".

В течение недели (16-23 октября) в Ташкенте пребывала делегация общества Дружбы "Вьетнам-Узбекистан", возглавляемая ее председателем, господином До Мин Куй. Они находились в Ташкенте по программе ежегодного обмена делегациями, по подписанному договору о сотрудничестве между обществами дружбы двух стран. Цель визита заключалась в укреплении отношений дружбы и сотрудничества между Вьетнамом и Узбекистаном, пишут газеты "Деловой партнёр" и "БВВ".

"В Европу за контрактами" - под таким заголовком газета "Вечерний Ташкент" публикует статью, посвященную сотрудничеству Узбекистана, Австрии и Словакии в сфере экономики. Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан совместно с Федеральной экономической палатой Австрии и Торгово-промышленной палатой Словакии прорабатывает вопрос организации в ноябре визита делегации деловых кругов Узбекистана в Австрию и Словакию. Цель визита заключается в содействии привлечению передовых европейских технологий и инвестиций в экономику Узбекистана, установление прямых взаимовыгодных контактов между предпринимателями Узбекистана и представителями экономических структур и деловых кругов Австрии и Словакии. Для представителей бизнес-структур Узбекистана представляются хорошие шансы наладить взаимовыгодные контакты в Европе.

Экономика

17 октября в столице Узбекистана - Ташкенте открылась вторая международная узбекская хлопковая ярмарка. В ней приняли участие свыше 350 представителей хлопковой, текстильной промышленности, торговые агенты из 32 стран. В течение двух дней участники ярмарки обсудили актуальные вопросы взаимовыгодного сотрудничества, обменялись опытом, ознакомились со стратегиями развития хлопкового комплекса Узбекистана, приняли участие в биржевых и ярмарочных торгах, заключили немало торговых контрактов по поставке хлопковолокна. Главный редактор журнала Cotton Bangladesh "Хлопок Бангладеш" Кюамрул Ахсан подчеркнул, что вторая международная выставка имеет огромное значение для дальнейшего расширения взаимодействия сторон, налаживания новых полезных контактов. Так, в этом году на ярмарку приехали 10 представителей деловых кругов Бангладеш, что свидетельствует о нарастающем интересе со стороны мировой общественности, освещают газеты "Правда Востока", "Народное слово", "Вечерний Ташкент" со ссылкой на УзА, "Молодёжь Узбекистана" "Новый век", "Uzbekistan today" ("Узбекистан сегодня"), "Деловой партнер", "БВВ", "Новости Узбекистана", "Ташкентская правда", "Хабар" ("Новость").

В Ташкенте состоялась конференция на тему "Основы международного арбитража и перспективы его внедрения в Узбекистане". Она была организована в сотрудничестве с проектом "Содействие в реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Республикой Узбекистан" и Торгово-промышленной палатой Узбекистана. В ходе конференции состоялся подробный обмен мнениями по вопросам изучения опыта ведущих арбитражных центров мира, необходимости и перспектив создания в Узбекистане международного арбитражного суда, а также обеспечения соответствия данного института законодательству Узбекистана. Отмечалось, что в Узбекистане проводится широкомасштабная работа по формированию института коммерческого арбитража. Как отметил председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Шайхов, ограничение действия за рубежом решений Хозяйственного суда Узбекистана требует создания в Узбекистане международного коммерческого арбитража, сообщает газета "Народное слово" со ссылкой на УзА.

В течение последующих 25 лет швейцарская компания Zeromax GmbH намерена инвестировать в газодобывающую отрасль Узбекистана порядка 400 миллионов долларов. В основном эти средства будут использованы на финансирование поисково-разведочных работ и разработку газоконденсатных месторождений, пишут газеты "ЭКО", "Новости Узбекистана". Продолжая тему, газета "Новый век" сообщает, что швейцарцы завершают реализацию второго этапа проекта по утилизации попутного газа на месторождении Кокдумалак в Кашкадарьинской области. Ввод в эксплуатацию установки позволит уменьшить объёмы сжигаемого в факелах попутного газа и улучшить экологическую обстановку в регионе.

Завершился конкурс экономических исследований молодых экономистов "Банки и финансовые рынки", организованный ассоциацией банков Узбекистана совместно с межбанковской рейтинговой компанией "Ахбор-рейтинг", центром по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг и центром экономических исследований. Конкурс был ориентирован на поддержку исследований молодых специалистов в области экономики, связанных с изучением актуальных направлений реформ и решением важных практических задач в сфере банковской деятельности и финансовых рынков в Республике Узбекистан. По итогам конкурса выявлены победители. Темами их работ стали такие, как: "Влияет ли рост совокупных кредитных вложений коммерческих банков на рост объёма валового внутреннего продукта?", "Микрофинансовый сектор в Узбекистане: проблемы развития и возможные пути решения", "Кредитование малого бизнеса в Узбекистане: проблемы и решения", и другие, сообщает газета "Вечерний Ташкент".

Образование

В рамках совместных мероприятий по поддержке Государственной общенациональной программы развития школьного образования Республики Узбекистан на 2004-2009 годы в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами (ТГПУ) прошла научно-практическая конференция "Русский язык и литература в школах Узбекистана". Организаторами данного мероприятия выступили Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ), Республиканский русский культурный центр, представительство "Росзарубежцентра" при поддержке Министерсва народного образования Республики Узбекистан и Посольства российской Федерации в Узбекистане. О целях конференции, которая призвана оказать содействие школам Узбекистана в совершенствовании преподавания и изучения русского языка и литературы, рассказали советник Посольства Российской Федерации в Узбекистане Татьяна Мишуковская и ректор ТГПУ Узакбай Бегимкулов. Председатель Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы Насирулла Миркурбанов процитировал, что это первая конференция, которая поможет разобраться с проблемами преподавания языка и литературы и наметить какие-то новые пути в совершенствовании преподавания. В конференции приняли участие представители Министерства народного образования Республики Узбекистан, Республиканского центра образования, Республиканского центра образования, Главного управления народного образования города Ташкента, авторы учебников и учебных пособий, методисты, учителя русского языка и литературы столичных школ. Проведённое мероприятие ещё раз свидетельствует о том, что преподаванию русского языка и литературы в Узбекистане уделяется должное внимание, подчёркивает газета "ЭКО".

Индийский культурный центр имени Лала Бахадура Шастри совместно с посольством Индии в Узбекистане провёл курсы "Изучение Индии". В течение трёх месяцев студенты столичных вузов посещали курсы индологии, истории, цивилизации, языка, экономической и социальной жизни индийского народа. Координатор лекций, историк-политолог доктор Джиотсна Бакши подчеркнул, что особенностью курса в этом году было то, что трое самых активных слушателей в ближайшее время поедут на учёбу в Индию, пишет газета "Молодёжь Узбекистана".

По сообщениям газет "Народное слово", "Ташкентская правда"17 октября в Ташкенте состоялась международная конференция "Актуальные проблемы химии и физики полимеров", в работе которой приняли участие как отечественные, так и зарубежные учёные. Одним из главных организаторов выступил Институт химии и физики полимеров. Директор Института С.Рашидов отметил, что главной целью конференции является объединение учёных разных стран, работающих в области науки о полимерах. Также было отмечено, что на конференции прозвучало более ста докладов и стендовых сообщений по таким направлениям, как нанотехнологии и нанополимеры.

СМИ

Кабинет Министров Узбекистана принял постановление "О дальнейшем совершенствовании порядка государственной регистрации СМИ в Республике Узбекистан". В заявлении первого заместителя председателя Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) Уткира Джураева отмечается, что главное нововведение принятого постановления заключается в более чётком определении порядка государственной регистрации СМИ и положений по осуществлению распространения информации без регистрации. Также Джураев сообщил, что принятым положением определены конкретные виды СМИ, подлежащие обязательной госрегистрации. При этом он обратил внимание на то, что СМИ, продукция которых распространяется через Интернет, также включены в перечень регистрируемых. Принятый документ нацелен на создание благоприятных условий для доведения до международной общественности достоверной и всесторонней информации о жизни Республики Узбекистан, освещает газета "Новости Узбекистана". Как утверждает газета "Деловой партнёр", в настоящее время в Узбекистане зарегистрировано более 900 СМИ.

Состоялась презентация первого номера журнала Insight UK ("Взгляд на Великобританию"), изданного Британским Советом в Узбекистане, информирует газета "Новости Узбекистана". Он рассказывает об Объединённом Королевстве, о его культуре и экономике, различных аспектах взаимосотрудничества с Узбекистаном. В своём вступительном обращении к читателям журнала Посол Великобритании в Узбекистане Дэвид Моран отметил, что журнал сможет внести свой вклад, предоставляя полезную информацию о работе посольства, Британского сообщества и партнёров в Узбекистане.

В Ташкенте прошёл семинар на тему "Роль СМИ в профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа", в работе которого приняли участие студенты Узбекского Государственного университета мировых языков, а также представители из РЦ СПИД. Координатор проекта и представитель управления ООН по наркотикам и преступности Галина Фомаиди, открывая семинар, особо подчеркнула, что сегодня задача СМИ - постараться вызвать у населения сострадание и понимание проблем заболевших людей. На конференции было обращено внимание на то, что журналисты должны быть в курсе всех международных мероприятий по борьбе со СПИДом, лучше знать аудиторию, выбирать компетентные источники информации, использовать мнение специалистов, пишет газета "Зеркало XXI века".

Культура

В главном зале музея германского города Берне открылась фотовыставка немецкого фотографа Мартины Моорманн на тему "Керамики и купола", организованная при содействии узбекского посольства в Берлине. Экспозицию выставки составляют около 90 фотоснимков, сделанных М.Моорманн в ходе поездки по Узбекистану в 1996 году. В них отражены фрагменты и орнаменты исторических памятников Ташкента, Самарканда, Бухары и Хивы. В открытии выставки приняли участие представители политических, деловых, общественных и культурных кругов федеральной земли Северной Рейн-Вестфалия, информирует газета "Правда Востока".

В Арабской республике Египет прошёл 18-й Каирский международный фестиваль экспериментального театра. В нем приняли участие артисты театра кукол Бухарской области, которые представили свой спектакль "Когда светятся звёзды". Бухарцы широко представили узбекское национальное искусство на фестивале и обменялись опытом с актерами почти пятидесяти стран мира, сообщает газета "Правда Востока" со ссылкой на УзА.

В Санкт-Петербурге завершился второй международный телевизионный конкурс "Лучшие программы Содружества", комментирует газета "Ташкентская правда". На суд жюри, возглавляемого известным писателем и кинодраматургом Рустамом Ибрагимбековым, было представлено около тысячи работ почти ста студий стран СНГ. По окончании конкурса специальный приз за глубокое раскрытие темы, большой вклад в развитие евразийского информационного пространства вручён видеофильму Национальной телерадиокомпании Узбекистана - "Ташкент - родина телевидения". В интервью газете "Новости Узбекистана" исполнительный директор конкурса Ольга Дмитриевна Перегудова отметила, что узбекскими тележурналистами проделана большая работа, и успех картины на большом творческом смотре в Санкт-Петербурге - свидетельство эффективного развития телевидения в Узбекистане.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156113