Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.200610:51

Базары обезглавлены. А цены? Столичные власти пробуют навести порядок на рынках Душанбе

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

На прошлой неделе мэр столицы Махмадсаид Убайдуллаев освободил от занимаемых должностей директоров трех столичных рынков: "Шохмансур" - Саида Назарова, "Баракат" - Хафиза Давлатова и "Саховат" - Саидкула Джабборова.

КАК сообщил "АП" пресс-секретарь председателя города Шавкат Саидов, руководители рынков уволены за недостатки в выполнении решения мэра города о заготовке плодоовощной продукции, за нарушение правил функционирования рынков и безответственность. "Кроме того, они обвинены в том, что допустили появление на рынках паразитических монопольных структур", - отметил Ш. Саидов.

От занимаемых должностей также были освобождены и участковые инспектора милиции, работающие на этих рынках. По итогам совещания, М. Убайдуллаев распорядился "устранить признаки монополии непроизводственного сектора и посредничество на рынках, которое препятствует доступу дехкан и других субъектов производства к точкам продаж продуктов общественного питания, что является причиной повышения цен".

Между тем, по словам Ш. Саидова, на сегодняшний день назначен пока только один новый директор рынка - "Шохмансур". Им стал Шерали Тоиров, ранее исполнявший обязанности руководителя базара "Дехкон" (Гипроземгородок). 

Дорогу дехканам!

ИТАК, столичный хукумат, похоже, всерьез взялся за дело в борьбе с монополизмом. Две недели назад в интервью нашей газете ("АП", № 41) душанбинские власти обещали побороть это пагубное явление и способствовать снижению цен на продукты первой необходимости. И вот первая и сразу жесткая реакция со стороны хукумата. Однако, очевидно, что кадровый вопрос вряд ли решит все наболевшие "базарные" проблемы. Необходим более комплексный подход. Как отмечают сами столичные власти, выход они видят в создании оптимальных конкурентных условий на рынках, а также стимулировании участия на рынке самого производителя.

По словам Ш. Саидова, в настоящий момент столичная администрация прилагает все усилия для того, чтобы увеличить конкуренцию среди продавцов продуктов первой необходимости. "По всему городу строится сеть продуктовых ларьков, на базарах открываются торгово-закупочные базы, а также мясные лавки, куда продукция будет поступать "из первых рук" и стоить на порядок дешевле. Дехканам предоставляются места на рынках для свободной торговли, что также повлияет на снижение роста цен", - считает пресс-секретарь.

Цены снизились, но не намного

ЭТО вид "сверху". А что происходит в настоящий момент на самих рынках? В канун священного праздника "Иди Фитр" на столичных базарах было не протолкнуться. Толпы покупателей практически "опустошали" торговые прилавки. Овощами и фруктами торговали не только на прилавках, но и поодаль в больших грузовых фургонах, которые можно было наблюдать на каждом столичном рынке.

- Это фермеры, - объясняет мне одна из покупательниц, указывая на фургон с картошкой, - раньше я покупала картошку здесь же по 1,5 рубля за кило, а сейчас, перед праздником, вот за 90 дирам привезли. И выбор большой, вон сколько машин стоит. Наверно, это только перед праздником такую ярмарку устроили, - скептически замечает она...

Между тем, цены на продукты перед праздником практически не снизились, как это обещали столичные власти в начале месяца, но и не увеличились в геометрической прогрессии, как это происходило у нас в последние годы. Так, килограмм мяса остался на уровне 11 - 11,5 сомони, картошка - 1-1,20 за кило, яблоки - 2-3 сомони, виноград - 2, помидоры - 1,5, морковь - 1-1,20, масло растительное - 3,5 - 5 сомони за литр, рис - 3,20-3,50.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00