Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.200611:01

Дина ПЕШКОВА: «Я уже давно таджичка!»

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Родственница Горького живет в далеком селении нашей республики и печет национальные лепешки. Будучи в командировке в Яванском районе, я услышала, что здесь живет родственница известного русского писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). Дина Ивановна Пешкова, жительница кишлака Хасани Яванского района утверждает, что это правда.

Родственница

ХАСАНИ находится в десяти километрах от районного центра. Обычный таджикский дом. Во дворе играют светловолосые, голубоглазые дети. А вот хозяйка дома ничем не отличается от ста других таджикских женщин, которые живут рядом с нами. Женщина была невысокого роста, одета в национальную одежду, большой повязанный платок, только светлые глаза и незначительный акцент свидетельствовали о том, что перед нами - явно не таджичка.

Дина Пешкова живет здесь с 1967 года, со времени, когда ее будущий муж - Шоди Камолов, учитель родного языка, после армии привез ее из Мокроусского района Саратовской области.

- Вы сами из Саратова?

- Нет, я уроженка Архангельска, до 9 класса жила вместе с родителями, братьями и сестрами в поселке Тарнога Печенского района.

- А Вы действительно родственница Горького?

Дина Ивановна улыбается:

- Мой отец Иван Васильевич Пешков был двоюродным братом Алексея Максимовича Горького по отцу. У нас была многодетная семья, семеро детей. Я была четвертым ребенком и смутно пом-ню, как отец рассказывал, что мы являемся родственниками великого писателя.

- Но, ведь Горький родился в Новгороде, а не в Архангельске?

- Отец рассказывал, что их семья переехала в Архангельск еще до становления советской власти.

Говорить по-русски Дине трудно, она старается подбирать необходимые слова.

- Кстати в сельской школе в Тарноге учителя постоянно говорили, что я являюсь родственницей писателя, но я никогда не гордилась знаменитым дядей...

Про кино и про любовь

ЖИВЯ в архангельской станице, Дина не могла найти хорошей работы: была поваром в Костолевском леспромхозе, но там плохо платили, поэтому поехала к сестре под Саратов, училась в вечерней школе и работала виноградарем в Большовском винсовхозе, затем рабочей колбасного цеха Мокроусского сельпо, в конце устроилась поваром в Мокроусскую райбольницу. Там она проработала до 1967 года, пока не встретила свою судьбу в лице молодого чернокудрого солдата по имени Шоди.

- Я тогда пошел на выходные в районный клуб посмотреть кино. Он находился рядом с частью, где я служил. Смотрю, сидит она: русоволосая, хрупкая, совсем как ребенок, - рассказывает дядя Шоди, - Слово за слово - познакомились. Дина сразу мне понравилась.

Он встречался с Диной несколько месяцев и уже тогда решил, что обязательно должен связать с ней свою жизнь. Поэтому написал своей матери, просил ее подготовиться. Хотя Шоди был единственным сыном тети Сафармо и она уже давно приметила себе невестку в кишлаке, мать не стала мешать сыну в выборе. Было решено привезти Дину после демобилизации. Посылкой были отправлены наряды для будущей невестки.

Приехав в Таджикистан, Дина начала свою "карьеру" в кишлачной школе - уборщицей. По вечерам, помыв полы в кабинете русского языка,  она часами смотрела на портрет Горького.

адарланат, чи хели?"

ПОЧТИ за сорок лет совместной жизни в семье Камоловых произошло много событий. У них родилось десять детей - 7 сыновей и 3 дочери. Но что удивительно: никто из детей не похож на мать. Нет в них славянских черт лица. Все черноглазые. А внуки - все в бабушку: русые волосы и светлые глаза.

- Как Вас приняли в таджикском кишлаке, когда вы приехали с мужем?

- Хорошо, - смущенно опускает голову Дина Ивановна, а муж, улыбаясь, рассказывает случай,  когда его родной дядя - седобородый старик, не приняв иноверку в свой дом, каждое утро,  когда Дина подметала по утрам большой двор, проходил мимо и говорил: "Падарланат, чи хели?" (Как дела, проклятая?). Это повторялось утром и вечером. И однажды Дина все же спросила у мужа: «Почему твой дядя постоянно мне говорит "падарланат"? Что это значит?» На что Шоди-ака, дабы пошутить над женой, объяснил, что это слово означает национальное приветствие. И каково же было негодование свекрови, когда молодая невестка следующее свое утро начала с проклятий….

- Мама тогда за мной целый час с метлой гонялась, - смеется Шоди.

Второй казус произошел с Диной Ивановной, когда бабушка мужа дала ей попробовать персики. Дина их видела впервые, поэтому спросила у мужа, как их едят. Весельчак Шоди, взял персик, очистил кожуру, сбросил мякоть на землю и дал косточку жене: "Надо эту косточку долго сосать, и тогда можно узнать вкус". Она так и сделала. Через час безуспешного "поедания" экзотического фрукта, Дина не вытерпела: "Вкусно, но больно твердые ваши персики. Все небо себе изодрала"….

- А Ваши родители хоть раз приезжали в Таджикистан?

- Отец рано умер, а мама приезжала и одобрила мой брак. Она просто видела, что мы живем в мире и согласии, и что свекровь хорошо отзывается обо мне. А еще приезжал мой младший брат - Иван.

Самая лучшая свекровь

ШОДИ-ака вспоминает случай, когда по молодости, погуляв на стороне, решил разойтись с Диной. У них уже был годовалый сын Зафар. Шоди выгнал Дину с ребенком, сказав, чтобы она возвращалась в Россию. Со слезами на глазах прибежала невестка к дяде мужа, просила помочь с покупкой билета на поезд… Старик был вне себя, вот где пригодился его крепкий посох: он бил Шоди, приговаривая: "Ты сам вырос без отца, хочешь и сына безотцовщиной сделать? Что тебе плохого сделала моя невестка? Столько лет она лучше других показала себя, никогда ни в чем не перечит…".

Сами Камоловы только один раз ездили в Архангельск - в 1984 году, когда у них было восемь детей, но они взяли лишь младшего. Родные обрадовались приезду сестры, хотя удивились ее таджикской одежде, платку, шароварам. Она улыбается, когда вспоминает как всей станицей ели привезенные таджикские дыни. Во время гражданской войны сестры и братья звонили таджикской сестре, волновались за ее семью, которая находилась в то время в очаге раздора - вблизи Курган-Тюбе. Потом семья Камоловых перебралась из кишлака Загерти  Куйбышевского района (ныне - Хуросон) в Яванский район. Дина Ивановна и сейчас поддерживает с родными связь: часто ходит на почту.

Невестки Дины Ивановны, а их у нее пятеро, рассказывают, как их свекровь общается по телефону. "Вначале она на русском спрашивает: "Как дела Валерка там или Римма?". Потом постепенно переходит на таджикский, мы смеемся, напоминаем, что она забывается, и на той стороне провода - тоже смех. Зато они рады общению", - рассказывает одна из них.

- А какая у вас свекровь? -

спрашиваю невесток и шучу, "можете жаловаться, пока есть повод".

- Самая лучшая!  Такую надо еще подыскать.

По словам самой Дины, ее, несмышленую 16-летнюю девчонку премудростям таджикского быта научила свекровь. Теперь, по рассказам соседей, самые лучшие и большие лепешки в кишлаке Хасани печет именно Дина Ивановна, которую зовут в кишлаке просто: "Очаи Зафар" (по имени старшего сына).

Встреча с послом

РОДСТВЕННИК Шоди, редактор районной газеты, однажды, заинтересовавшись фамилией Дины Ивановны, написал про нее материал. Затем на таджикском языке была статья в республиканской печати и по ТВТ. А потом муж уговорил Дину пойти познакомиться с Максимом Александровичем Пешковым - внуком Горького, который тогда был послом России в Таджикистане. М. Пешков, по рассказам Камоловых, оказался простым и скромным человеком. "Он радушно нас встретил, принял, как полагается, - рассказывает Шоди-ака. Общался хорошо как на русском, так и на таджикском языке. Даже сам провожал за ворота посольства".  

- Он сразу признал в вас родственников или все же сомневался?

- Он долго спрашивал про отца Дины, про других родственников. Оказывается, он очень хорошо знает свою родословную, - рассказывает Шоди Камолов, - а Дине трудно было вспоминать именно тех или иных родичей. Она ведь совсем молодая сюда приехала. Но когда она назвала имя какой-то тети, которая живет в Ленинграде, у Максима Пешкова больше не осталось сомнений: он обнял Дину.

Потом спросил про проблемы, предложил помочь. Я объяснил послу, что нам совсем не нужна помощь, слава Богу у моих сыновей свое дело, у нас торговая точка на местном рынке, живем не богато, но честно. По словам Шоди-ака, он просто хотел, чтобы Дина нашла своих знаменитых родственников. "Мы ездили к нему еще раз. Пешков обещал приехать к нам в гости с женой, но видно дел у него было много. Так и не смог приехать, но оставил свои координаты".

Вся осознанная жизнь   

- ДИНА Ивановна, к старости люди зачастую жалеют о прожитом.  Вы никогда не жалели, что вышли замуж за Шоди, человека другой национальности?

- Нет. Понимаете, прижилась я здесь, с мужем, с семьей, с землей этой прижилась. Как приехала сюда впервые, был месяц рамазан, все держали пост, я тоже за компанию, потом научилась читать намоз, стала правоверной мусульманкой, - рассказывает она медленно, затем тяжело вздыхает, - Я приехала сюда еще девчонкой. Вся моя осознанная жизнь здесь прошла. Но, конечно же, скучаю по российским равнинам, отчий дом иногда снится, полярные ночи, вся моя родня.… Вот сын недавно ездил в Архангельск, привез пачку фотографий, смотрела я на них и плакала. Все родное же…  

- А вы русский борщ здесь готовили хоть раз?

- Только несколько раз. Здешний народ не так любит капусту. Но часто я со своими невестками готовлю русские блины, пирожки, оладьи. Вот вы удивились, почему я забыла свой родной язык, у нас ведь в кишлаке нет общения. Откуда мне свой русский помнить? Вот сын мой младший жену скоро русскую привезет из России, Олей зовут. С ней и буду общаться…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255