Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.200611:04

Караван потерь

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Столичный рынок "Корвон" "успешно" лидирует по количеству краж, совершаемых на душанбинских базарах. Это единственный рынок, который имеет свою статистику по кражам.

УВЕЛИЧЕНИЕ краж на "Корвоне" заставил столичных милиционеров в  прошлом году создать отделение милиции при рынке. Раньше угрозу для воришек представлял лишь участковый и несколько его сотрудников.

По словам старшего оперуполномоченного группы уголовного розыска отделения милиции по рынку "Корвон" Сухроба Абдулхаева, только за восемь месяцев этого года к ним поступило 69 заявлений о краже (65 из них уже раскрыты). За весь 2005 год здесь была зарегистрирована 71 кража.  

Ау, милиция!

НЕРЕДКО бывают случаи, когда жертвы жуликов не обращаются в милицию. Такие преступления, по словам С. Абдулхаева, называют латентными, то есть когда о преступлении не заявлено, но оно выявляется во время расследования дела по другой краже. "Большинство пострадавших являются жителями регионов, которые мало знают о своих правах и о том, что нужно обращаться к участковому милиционеру или в отделение, - говорит он. А ведь по "горячим" следам задержать воришек намного легче".

Теоретически С. Абдулхаев, конечно, прав, - по "горячим" следам работать легче, но что происходит на практике? Корреспондент "АП" решил на себе проверить оперативность милиционеров. Для начала она обратилась к участковому, но не застала того в участке. Понятное дело: территория большая и без присмотра ее оставлять нельзя. Пришлось искать по рынку. После получасового скитания, наконец-то наткнулась на него, а заодно и на его недоброжелательность. Мирзо Султонов упорно пытался выяснить, кто мне сказал, что участковый именно он, а потом попытался послать со своими вопросами к тому, кто, собственно, на него указал. Участковый успокоился лишь после того, как узнал что я журналист. С таким отношением многие кражи могут остаться латентными…

М.Султонов сообщил, что обычно сотрудники участка, приняв заявления от потерпевших граждан, передают их в отделение милиции рынка. Но часто заявления приходиться писать в самом отделении, которое, к слову, находиться более чем в двух километрах от рынка, в глубине микрорайона. Единственный транспорт, на котором туда можно быстро доехать - это такси. Однако, если у вас украли кошелек, то навряд ли вам оно будет по карману. Вот и получается, что к тому времени, когда следователи доберутся до места преступления, "горячие" следы могут уже давно остынуть…

Джуги и профессиональные гастролеры

КРАЖИ чаще всего совершаются у входа на рынок или у подъезда, где разворачивается общественный транспорт. Но самой "горячей точкой" является оптовый рынок "Корвона", куда за низкими ценами съезжаются не только жители столицы, но и регионов.  

- Здесь много народу и постоянная толкотня. Потерпевший не сразу осознает, случайно его толкнули или для того, чтобы вытащить кошелек. Потом, когда он пытается восстановить картину, он поймет, что это было подстроено, вспомнит, что за ним ходила какая-та толпа, но лица их он не запомнил, - говорит С. Абдулхаев.

По его словам, на рынке орудуют как группировки, так и отдельные "карманники". Возрастной ценз здесь не принципиален, а вот гендерный баланс скоро перевесит в пользу прекрасной половины человечества. В основном это таджикские цыганки - так называемые джуги. Чаще всего они занимаются мелкими кражами, - воруют с прилавков у торговцев. Но к концу рынка этой мелочи может набраться целый пакет, который так же был "конфискован" у кого-нибудь рассеянного продавца. 

Но есть воровки, которые такими мелочами не довольствуются. Одна из них 19-летняя Зарина, начала свою карьеру в 12 лет. Несколько раз задерживалась, а однажды решением суда была направлена в спецшколу. Но, повзрослев, вновь начала "шастать" между рядами.

- Мы ее часто видим на рынке, но с поличным пока не задерживали, - говорит С. Абдулхаев.

Зарина считается "златоручкой", имеет свою команду, в которой является главарем. Глядя на ее фотографию, ни за что не поверишь, что она воровка,  - на вид, простая сельская девушка.

По словам С. Абдулхаева группировок на "Корвоне" много. Чаще всего это "залетные" воры, с регионов. Они очень сплоченные и если, милиции удалось поймать кого-то из них, чаще всего  его вину берет на себя самый младший из банды - несовершеннолетний.

Имеет криминальный мир рынка и так называемых "гастролеров". По словам С.Абдулхаева это лица, которые не имеют определенную точку. Они кочуют по разным рынкам (причем не только столичным), отчего отследить их очень сложно. Например, если сегодня "гастролеры" находятся в Турсун-Заде, то завтра они могут оказаться в Кулябе или Душанбе. "Гастролеры" считаются самыми профессиональными из мира воров, они идут только на "крупняк".

ва огляда третий цоп"

ПО словам М. Султонова, крадут на рынке все, что плохо лежит: мобильники, кошельки, золото, мелкий товар с прилавок, даже умудряются стащить рулон материала.  

- Недавно у одного старика из кармана вытащили 1000 долларов, - рассказывает одна из продавщиц оптового рынка, - Оказывается у его сына свадьба намечалась, и он приехал делать покупки. Это были все его средства. Вы бы видели, как он плакал. 

Многие жертвы становятся таковыми по своей неосторожности. Они широко раскрывают кошельки и дают возможность воришкам ознакомиться с его содержанием. Чаще всего воровство происходит у прилавков, когда потенциальная жертва останавливается, чтобы что-то купить. Многие выкладывают свои портмоне или сумки на полку. Как только владелец теряет бдительность, вор молниеносно хватает вещь и… ищи ветра в поле. Здесь главное, дождаться удобного момента, как говорил известный вор - герой "Созвездия стрельца", мы работаем по методу: "Два огляда третий цоп".   

Милиционеров на всех не хватает

ПО словам начальника ОВД района Фирдавси Бобохона Мухиддинова для борьбы с кражами на "Корвоне" катастрофически не хватает милиционеров. 

- Порой мы направляем на базар оперативников отдела, УВД помогает людьми, но постоянно этого делать невозможно, так как  работы хватает и на других участках, - говорит он. - Проблема эта всегда была острой. Раньше, при Союзе, ее решали путем привлечения добровольцев, но тогда им предоставляли льготы, например, бесплатный проезд в общественном транспорте. Сейчас этого нет.    

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156388