Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.200616:09

Каждому Чемпиону – Героя!

Автор: Подготовил Даврон ГУФРОНОВ, Asia-Plus

В случае победы на президентских выборах, кандидат от партии экономических реформ Таджикистана - Олим Бобоев намерен провести реформу в спорте. А кандидат от Компартии - Исмоил Талбаков - собирается присвоить именитым спортсменам звание Героя Таджикистана.

Олим БОБОЕВ:

- Олим Бобоевич, каково, на Ваш взгляд, состояние таджикского спорта?

- Спорт, неотъемлемая часть каждого общества и государства. Но, к большому сожалению, из-за известных событий, развитие спорта в нашем обществе затормозилось на несколько лет. Во-первых, уехало много высококвалифицированных специалистов, разрушилось большое количество спортивных площадок, да и вообще молодежь почти престала заниматься спортом.

Но прошли годы, и благодаря активной помощи и поддержке руководства страны работа в этой жизненно важной сфере улучшается. В республике начали реконструировать спортивные объекты, возобновили свою деятельность общественные организации и федерации. Начали проводить всевозможные соревнования, и наши спортсмены стали выезжать на соревнования  за пределы республики. Плодотворно работают Спорткомитет и Национальный олимпийский комитет  республики. В общем, прогресс есть.

- Считаете ли нужным провести реформу в физической культуре и спорте?

- В случае удачных для нас президентских выборов, наша партия начнет реформу со школ, ПТУ и ВУЗов. Есть необходимость изменить методы преподавания физической культуры именно в учебных заведениях. Для нас главное - здоровье самой нации, если нация здорова, тогда будут и рекорды и чемпионы.

- Вы сами занимаетесь спортом?

- К сожалению, в последнее время мало остается времени для занятия спортом. Только по утрам делаю зарядку, дома есть гантели, самодельный турник. Раньше играл в теннис, занимался гуштингири и плаванием.

- А Ваши дети?

- Они не посещают секции, но иногда мы собираемся во дворе дома и охотно играем в футбол или волейбол.

- Спортивные передачи смотрите?

- Я болельщик футбола, с удовольствием смотрю матчи чемпионатов Европы и мира. В прошедшее лето старался не упускать ни один матч чемпионата мира в Германии. К сожалению, моя любимая сборная Бразилии не смогла пробиться в финал. Кроме футбола нравятся бокс и кикбоксинг.

- Ваша партия имеет свою команду?

- Нет, но вы подкинули хорошую идею. В будущем обязательно создадим футбольную или волейбольную дружину. Будем сражаться на спортивных площадках с нашими оппонентами из других партий.

- Кого из таджикских спортсменов считаете лучшими?

- В настоящее время радуют борцы - гуштингири, дзю-до и самбо. Очень хорошо проявили себя братья Бокиевы. Я болею за них. Еще хочу отметить, что в последнее время появилось очень много молодежи, которые, уверен, в скором времени завоюют медали высших достоинств. Это, прежде всего, каратисты и  футболисты.

- Значит, не все так плохо, как кажется…

- Да, улучшения видны. Но все же спортивную реформу нужно провести, и начинать со сферы образования. Ведь основу физического развития дети получают именно в школе. Сейчас ощущается острая нехватка преподавателей в школах, в особенности специалистов по физподготовке. Каждый год Институт физкультуры оканчивают сотни ребят, но они в основном идут в силовые структуры, а не в школы. Надо сделать так, чтобы по окончании института они сначала отработали четыре или пять лет в школах.

Исмоил ТАЛБАКОВ:

- Правда ли, что Вы в молодости серьезно занимались гуштингири?

- Это у меня от отца. А, в общем, в нашем селе не было юноши, который не занимался бы гуштингири. И я тогда сильно увлекся этой борьбой. Помню, во время службы побеждал в различных соревнованиях между батальонами. А сейчас по утрам обязательно делаю пробежку. Во дворе есть площадка, там мы играем в футбол. И еще я большой любитель плавания.

- Какие виды спорта, на Ваш взгляд, популярны в республике?

- Надо сказать, таджики испокон веков занимаются гуштингири, оно, как говорится, у нас в крови. Но кроме этого есть много видов спорта, которые прижились у нас, такие как футбол, волейбол, восточные единоборства, да и теннис тоже. В стране популярны почти все олимпийские виды спорта.

- Вы следите за выступлениями таджикских спортсменов?

- Если я в политике, это не значит, что оторван от спортивной жизни в стране. У нас очень хорошие борцы - Парвиз Собиров, Шерали Бозоров, братья Рустам и Расул Бокиевы. Лично знаком с чемпионом мира по пауэрлифтингу Толеъ Холназаровым. Кстати, мой сын Сорбон занимается в спортивном зале у него. Из ветеранов спорта, которые прославили Таджикистан на весь мир, могу отметить Саидмумина Рахимова, Зебуннисо Рустамову,  Юрия Лобанова и Андрея Абдувалиева. 

- Какие виды спорта, на Ваш взгляд, в последнее время подтягиваются к "советским планкам"?

- Насколько я знаю, хороших результатов добиваются представители бокса, дзюдо и футбола.  Очень порадовали наши юные футболисты на азиатском первенстве.

- Какие виды спорта предпочитаете смотреть по телевизору, есть ли любимые спортсмены с мировым именем?

-Таких видов очень много. Особенно люблю смотреть футбол. Этим летом посмотрел почти все матчи чемпионата мира. Я даже прогнозировал выигрыш итальянцев в финале. Жаль, что не поспорил с кем-нибудь на деньги, ведь мог выиграть. Из великих спортсменов особо отметил бы Мохаммеда Али, Майка Тайсона, братьев Кличко.

В восьмидесятые годы с удовольствием ходил на стадион на матчи легендарного "Памира".

- Какой Вы находите современную молодежь?

- К сожалению, нынешняя молодежь мало приобщена к спорту. Они целыми днями сидят за мониторами компьютеров. Они физически не развиты. Мне кажется, что это и из-за плохого питания. Но все же главная проблема в том, что в школах мало обращают внимания урокам физкультуры, отсюда и физически неразвитая молодежь.

- Как можно решить эту проблему?

- Если мы победим на выборах, то первым делом улучшим условия для занятий спорта всем, независимо от того, профессионал человек или любитель. Будем стараться, чтобы возобновили свою деятельность такие общества как "Трудовые резервы", "Хосилот" и др. Спортсмены, ставшие чемпионами Олимпийских игр, мира и Азии, должны поощряться президентской денежной премией и званием Героя Таджикистана. Очень важно найти механизмы и стимулы, чтобы спонсировать спорт стало и выгодным, и престижным.

- Можно ли судить о развитии государства через спортивные достижения?

- Спорт показывает лицо государства. Достижения в этой области  отражают степень развития страны в экономике, в социальной сфере, культуре. Каждое государство должно иметь здоровую нацию, а когда здорова нация, будут результаты и в профессиональном спорте. К этому мы и должны стремиться.

О том, как можно помочь таджикскому спорту, о планах на будущее республики и своих спортивных пристрастиях в следующем номере "АП" расскажут кандидаты в президенты РТ: от Социалистической партии - Абдухалим ГАФФАРОВ и от Аграрной партии Таджикистана - Амиркул КАРАКУЛОВ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00