Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.200610:39

Онно Ван дер Винд: «Выбор ограничен, но он есть»

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Международная миссия наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ за выборами президента Таджикистана работает в стране уже около двух недель. За это время наблюдатели выпустили первый предварительный отчет, к концу недели ожидается второй. Свои взгляды на наши выборы корреспонденту "АП" комментирует глава миссии Онно Ван дер ВИНД.

-  Как Вы охарактеризовали бы предвыборную ситуацию в Таджикистане?

- Предвыборная кампания пока не завершена, процесс будет продолжаться вплоть до дня выборов. Наша миссия находится здесь для того, чтобы наблюдать за полным предвыборным процессом: освещение в СМИ, доступ кандидатов к масс-медиа. Миссия открылась 10 дней назад, и наша работа еще только начинается. Сейчас мы в процессе встреч с кандидатами, представителями официальной власти. Пару дней назад открыли департамент по мониторингу СМИ, который отслеживает публикации в 10 газетах и программы 2 ТВ каналов. На данном этапе рановато давать какие-либо оценки предвыборной ситуации. Однако, мы уже выпустили один промежуточный отчет, публикация следующего ожидается в конце следующей недели. В мои полномочия не входят какие-либо комментарии за рамками отчетов, где полностью отражаются наши выводы.

- Не могли бы Вы в этом случае прокомментировать этот документ. Например, в нем отмечается, что миссия считает требование о необходимости 5-процентной поддержки кандидатов слишком завышенным. После того, как четверо оппонентов Эмомали Рахмонова преодолели его, без видимых усилий, не поменяли ли вы свое мнение?

- Нет, мы не изменили наше мнение. Наилучшая международная практика по сбору подписей - 1 процент. Анализ, проведенный ОБСЕ/БДИПЧ в июле 2006 году тоже рекомендует сократить барьер до 1%.

- В этом отчете также отмечается, что закон о выборах президента Таджикистана имеет ряд недостатков. Что Вы считаете самой большой проблемой закона?

- Помимо упомянутого момента могу отметить также отсутствие местных беспартийных наблюдателей. Другая серьезная проблема - организация администрации выборов: формирование участковых избирательных комиссий. Закон должен предвидеть равное представление политических партий в составе всех участковых избирательных комиссий. В общем, избирательный процесс недостаточно прозрачен. Рекомендуется, чтобы наблюдатели могли получать заверенные копии протоколов о результатах голосования из избирательных комиссий. Помимо того, закон о выборах должен установить обнародование результатов голосования по участкам. Всего этого в таджикском законодательстве пока нет.

- Отсутствие оппозиционных кандидатов, но наличие альтернативных кандидатов оценивается в отчете, как прогресс по сравнению с последними выборами 1999 года…

- БДИПЧ впервые наблюдает за президентскими выборами в Таджикистане. Ранее мы наблюдали за парламентскими выборами в 2000 и в 2005 годах, и поэтому не можем сопоставить настоящие президентские выборы с предыдущими. Официально зарегистрировано пять кандидатов и, хотя сам выбор в некоторой степени ограничен, нельзя сказать, что у народа Таджикистана нет альтернативы.

- Как Вы думаете, отразиться ли на выборах отказ участия в них кандидатов от оппозиционных партий. Подрывает ли этот факт доверие наблюдателей и избирателей к выборам?

- Насчет воздействия такого решения на избирателей я не собираюсь обсуждать. На самом деле я не знаю. Мне бы хотелось подчеркнуть, что мы здесь не для того, чтобы осуждать выборы, а для того, чтобы наблюдать за избирательным процессом - соответствует ли он принятым обязательствам ОБСЕ, другим международным стандартам и национальному законодательству.

- Что Вы думаете относительно заявлений некоторых представителей оппозиции о том, что выдвижение Э. Рахмонова нелегитимно?

- Для нас фактом является, то, что президент Эмомали Рахмонов зарегистрирован как кандидат в соответствии с национальным законодательством. 

- Наблюдатели ОБСЕ практически никогда не признают выборы в странах СНГ демократическими. Насколько далеки мы от классических канонов демократии - Таджикистан, в частности, и страны постсоветского пространства в целом?

- Страны-участницы ОБСЕ, придерживающие принципы Копенгагенского документа от 1990 года, должны выполнять его требования. В этом году мы наблюдали за выборами в Черногории, Боснии и Герцеговине, Латвии и в Грузии, в конце года наша миссия также будет наблюдать за выборами в США. Предыдущие выборы в Таджикистане не соответствовали стандартам ОБСЕ, однако мы надеемся увидеть улучшения. 

- Есть ли у Таджикистана шанс провести эти выборы в соответствии с международными стандартами?

- Мы понимаем, что Таджикистан испытал трудные времена в 90-х годах, которые по сей день, влияют на развитие страны. На ваш вопрос я могу ответить только после выборов. Предварительный отчет будет опубликован на следующий день после голосования. Полная версия этого документа будет готова спустя два месяца и размещена на нашем вебсайте. Копии также будут высланы Правительству РТ и нашим собеседникам.

- Оценка наблюдателей от ОБСЕ практически никогда не совпадает с оценкой наблюдателей от СНГ. Связано ли это с разными стандартами проведения выборов?

- Я уже объяснил наш взгляд на выборы, а по поводу различия оценок вам, наверное, лучше обратиться за комментариями к наблюдателям от СНГ. Мне бы хотелось добавить, что в состав миссии входят опытные наблюдатели и в этой стране она развернута на долгосрочной основе. Методы ведения нашей работы основаны на более чем десятилетнем опыте работы многих миссий.    

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251