Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.200610:41

ООН - 61 год на мировой арене...

Автор: Asia-Plus

24 октября Организация Объединенных Наций отметила очередную - 61 годовщину со дня основания. Как все начиналось? Какие обязанности возложены на эту международную межправительственную организацию мирового масштаба? Чем занимаются представительства ООН в Таджикистане? Об этом и многом другом читайте в материале "АП".

Как все начиналось...

62 года назад, в 1944 году, представители 50 государств собрались в Сан-Франциско на конференции Объединенных Наций, чтобы разработать Устав новой международной организации. В основу документа легли предложения, выработанные Китаем, Советским Союзом, Великобританией и Соединенными Штатами на конференции в Думбартон-Оуксе. Устав был подписан 26 июня 1945 года представителями 50 стран. К 24 октября 1945 года документ был ратифицирован Китаем, Францией, СССР, Британией, США и большинством других подписавших его государств. Поэтому, именно 24 октября, ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций. Первым Генеральным секретарем ООН в 1996 году был избран норвежский министр иностранных дел Трюгве Ли.

Тогда, в далеком 1945-ом, ООН была призвана поддерживать мир и безопасность. Ее главной целью было не допустить повторения второй мировой войны. Теперь эта международная межправительственная организация, представленная 192 большими и малыми странами, помимо вопросов мировой безопасности занимается экономическими, социальными, гуманитарными и другими проблемами…

Миссия ООН в Таджикистане

2 марта 1992 года Таджикистан вступил в ряды Организации Объединенных Наций. Спустя два года, представительство ООН начало активную деятельность в нашей стране. Посланники Генассамблеи организации приложили немало усилий для восстановления мира и благополучия на таджикской земле. В нелегкие 90-ые годы молодая республика нуждалась в безвозмездной международной помощи. Тогда в стране, в основном, работали программы гуманитарного характера. Представительство ООН - UNMOT приложило немало усилий для восстановления мира на таджикской земле. Глава миссии UNMOT в Таджикистане Герд Меррем в качестве наблюдателя присутствовал при подписании мирного соглашения между правительством и оппозицией. Постепенно, с улучшением политической обстановки и выходом Таджикистана на новый экономический уровень, ООН стала внедрять программы развития, правовые программы, программы здравоохранения… На сегодняшний день в республике работает 16 агентств организации.

Прежде, чем начать деятельность, представители ООН определили четыре наиболее приоритетных направления на 2005-2009 года. Они решили работать над улучшением качества социальных услуг, в области проблем, связанных с природными катастрофами и угрозами, вызванными сложным горным ландшафтом Таджикистана, над преобразованием средств существования через поддержку инициатив на уровне домохозяйств и общин и перераспределением обязанностей для укрепления демократических ценностей и институтов на всех уровнях.

Все агентства на протяжении многих лет тесно сотрудничают с правительством, министерствами и ведомствами Таджикистана. ООН и в дальнейшем планирует содействовать укреплению верховенства закона, помогать нам решать проблемы в области образования, здравоохранения, банковской сферы, в вопросах разминирования, соблюдения прав женщин и детей и т.д.

СПРАВКА «АП»: 

Кто представляет ООН?

В честь празднования знаменательной даты поименно перечислим все агентства ООН, работающие в Таджикистане: 

Бюро ООН по содействию миростроительству призвано служить политической основой для проведения мероприятий по постконфликтному миростроительству. Миссия оказывает помощь в восстановлении страны, в подъеме экономики, борьбе с бедностью.

Программа Развития ООН (ПРООН) играет активную роль в социальном и экономическом восстановлении, устойчивом развитии и восстановлении инфраструктуры.

Всемирная Организация Здравоохранения работает над усилением потенциала таджикских медиков, помогает в реформировании сектора здравоохранения.

Всемирная Продовольственная Программа ООН поддерживала продовольствием уязвимые группы населения по всей стране: пенсионеров, инвалидов, сирот, беженцев… Затем начала реализацию новой программы "Продовольствие за Работу". Начиная с 1993 года до 1999 года, ВПП распределила гуманитарную продовольственную помощь таджикскому народу, на сумму более $60 миллионов.

ЮНИСЕФ занимается вопросами снижения детской и материнской смертности, улучшением доступа к качественному образованию, реформами социальной политики и защиты детей.

Международная Организация по Миграции специализируется на вопросах миграции, призвана содействовать решению проблем мигрантов, защищать их человеческое достоинство и благополучие.

Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИД: миссией программы является управление, укрепление и поддержка расширенного ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа.

Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН (ФАО) играет важную роль в защите и восстановлении сельского хозяйства и рыбного промысла.

Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) занимается защитой прав и обеспечением благополучия беженцев. Управление работает над тем, чтобы каждый человек мог воспользоваться правом получения убежища в другом государстве, а также правом добровольно вернуться на родину. С его помощью более 50 тыс. человек были репатриированы из стран СНГ и Афганистана. В Хатлонской области было восстановлено свыше 25 тыс. разрушенных домов, 9 школ и 11 больниц…

Управление ООН по Наркотикам и Преступности работает в Таджикистане с середины 90-х годов. УНП ООН занимается борьбой с наркотрафиком и сокращением наркомании.

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) занимается вопросами планирования семьи, безопасного материнства, профилактикой бесплодия и так далее.

Фонд развития ООН для женщин, ЮНИФЕМ оказывает финансовое и техническое содействие новаторским программам, направленным на защиту прав женщин, активизацию участия женщин в политической жизни.

Международная Организация Труда (МОТ) продвигает принципы социальной справедливости и международно-признанных прав человека и прав трудящихся.

ООН / Международная Стратегия по Сокращению Риска Стихийных Бедствий (UN/ISDR) помогает уменьшить уязвимость населения к стихийным бедствиям. Повышает осведомленность населения о стихийных бедствиях.

4 июня 1993 года Таджикистан стал членом Группы Всемирного банка. В 1996 году Международной ассоциацией развития (МАР) было одобрено девятнадцать проектов (плюс три дополнительных кредита) на общую сумму около $333 миллиона. До настоящего времени банк осуществлял некредитную деятельность, нацеленную на структурные преобразования, сельское хозяйство и сельское развитие, здравоохранение, образование, социальную безопасность…

Международный Валютный Фонд был учрежден для развития международного валютного сотрудничества, стабильности валютного курса, систематизации валютного обмена и т.д. Таджикистан вступил в члены МВФ 27 апреля 1993г. И с тех пор квота Таджикистана в МВФ составляет $87 миллионов. Ежегодные расходы, необходимые для работы Фонда, в основном финансируются за счет разницы между полученными процентами.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кофи Аннан уходит в отставку?

Накануне празднования Дня ООН - в организации произошли кадровые перестановки - выбран новый Генеральный секретарь. Им стал 62-летний министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун.

31 декабря 2006 года заканчивается второй срок полномочий Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана. Он был седьмым по счету Генсеком и первым, избранным из рядов персонала Организации Объединенных Наций.

Будучи в равной мере дипломатом и поборником прав, гражданским служащим и главным административным должностным лицом, Генеральный секретарь является символом идеалов ООН и выразителем интересов народов мира.

Две недели назад - 13 октября практически единогласно - 14 голосами "за" и одним воздержавшимся, Генеральным секретарем ООН был избран 62-летний Министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. В списке претендентов на эту должность было шесть человек.

Люди, приближенные к Генассамблеи говорят, что Пан Ги Мун зарекомендовал себя успешным дипломатом при разрешении ядерной проблемы корейского полуострова. - Он обладает репутацией "мастера компромисса". В кулуарах ООН говорят, что у этого политика нет явных недоброжелателей на мировой политической арене.

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278