Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.200614:00

В Таджикистане обнаружены подземные бункеры ИДУ

Автор: Бахтиер Валиев, Наргис Хамрабаева

Душанбе. 26 октября. «Азия-Плюс» - На севере страны сотрудники правоохранительных органов РТ обнаружили два подземных бункера, где проходили военное обучение члены Исламского движения Узбекистана.

Как сообщили «АП» в штабе УВД Согдийской области, в ходе расследования покушения, состоявшегося 27 сентября текущего года в Исфаре на гендиректора АОЗТ «Кимие» Нозимкула Джураева, заместителя председателя хукумата Исфары Содикджона Рустамова и местного жителя Содирхона Убайдуллаева стали известны новые подробности. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий в конце минувшей недели в Исфаре, на улице 70-летия Октября, в доме Абдусаме Исоматдинова обнаружен подземный склад, - сообщил источник. - Следствие полагает, что это помещение использовалось предположительно, как для жилья, а также для пропаганды идей ИДУ на территории Согдийской области и для проведения теоретических занятий по использованию огнестрельного оружия».

«В результате следствия выяснилось, что это подземное убежище принадлежало главарю экстремистской группировки 39-летнему исфаринцу Анвару Каюмову, - продолжили в УВД. -  Милиционерами обнаружено там 46 видеокассет и 58 DVD-дисков с записями призывов к «джихаду». Найдены также книги подобного содержания на трех языках, а также книга по приготовлению взрывчатых веществ, тетрадь с записью технических данных автомата Калашникова, пистолета Макарова и гранаты РГД-5. Была обнаружена также карта Согдийской области, и два паспорта граждан Таджикистана».

«По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие», - сообщил источник, добавив, что правоохранительными органами задержаны подозреваемые, которые, вероятно, причастны к покушению на вышеназванных лиц. Это шестеро жителей Исфары, в возрасте от 23 до 40 лет. В настоящее время, еще более 20 членов этой группировки, а также ее руководитель Анвар Каюмов, объявлены в розыск.

Напомним, на последней пресс-конференции руководство МВД предположило, что покушение на троих ответственных сотрудников Исфаринского района было совершено членами другой запрещённой экстремистской организации - Исламского движения Узбекистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0420404