Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.200611:11

Здравствуй, «Дидор»!

Автор: Валентина КОНДРАШОВА, Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Сегодня вечером в Душанбе, в киноконцертном зале "Джоми", состоится торжественная церемония открытия Второго международного кинофестиваля "Дидор-2006". На нем будут показаны 73 фильма кинематографистов из 13 стран мира.

ОБ этом на пресс-конференции 23 октября сообщил гендиректор фестиваля Сафар Хакдодов. На фестивале будут представлены работы кинематографистов из Армении, Афганистана, Грузии, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Японии. Всего для отбора было предложено около 100 фильмов.

По словам С. Хакдодова бюджет кинофестиваля составляет около $50 тыс.:

- Мы рассчитывали, что бюджет будет больше на 25 тысяч, но собрать эти деньги не смогли - отметил он. - Именно поэтому пришлось отказать в участии претендентам из Египта и Монголии.

Центральная тема второго "Дидора", - освещение проблем Афганистана. Фестиваль будет состоять из нескольких разделов. В рамках международного конкурса будут представлены 10 полнометражных и 8 короткометражных фильмов. Для победителей в данной номинации предназначены гран-при (приз Швейцарского офиса по развитию и сотрудничеству), по $3 тыс., а также специальный приз жюри за лучшую  режиссуру.

В разделе "Единое наследие" будут представлены 4 полнометражных и 5 короткометражных фильмов таджикских кинематографистов, а для победителей предусмотрены: премия в $4 тыс., а также поездка в Иран одного из победителей.

Также будут показаны фильмы в номинации "Афганистан: Взгляд изнутри и извне".

В настоящее время в Душанбе уже прибыли кинематографисты из Афганистана, среди которых самый молодой участник - восьмилетний Джавонмард Поиз, который, по словам арт-директора фестиваля Садулло Рахимова, является звездой афганского кино. Также, по словам С.Хакдодова в рамках кинофестиваля будут показаны 3 короткометражных фильма, снятых на грант президента кинофестиваля Мухсина Махмалбофа: "Утро" Дениса Бекетова, "Влюбленный Мусавар" Аловудина Абдуллоева и "Ангел нашего дома" Бахтиера Кахарова.

- В прошлом году Махмалбоф выделил 5 грантов по $2 тыс. для съемок короткометражных фильмов, - напомнил гендиректор фестиваля.

Кинофестиваль откроется демонстрацией конкурсной картины "Овора" таджикского кинорежиссера Далера Рахматова. Показ фильмов в рамках кинофестиваля будет проходить в Доме кино и кинотеатре "Кохи Джоми". 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255