Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.10.200616:06

ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

     27 октября с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова в загородной резиденции Главы государства, в Варзобском районе, состоялась вторая международная конференция по вопросам реализации (продажи) электроэнергии.

     В работе  международной конференции с таджикской стороны также приняли участие ответственные лица из Правительства республики, исполнительного аппарата Президента республики, руководители ряда министерств, ведомств и банков страны. Гостей представляли высокопоставленные лица из Афганистана, Пакистана и Кыргызстана, региональных и мировых финансовых институтов, известных в международном масштабе энергетических компаний и дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей республике.

     В рамках конференции были рассмотрены вопросы строительства энергетических сооружений, проекта строительства 500-киловаттной высоконапряженной линии передачи электроэнергии из Таджикистана в Пакистан через территорию Афганистана и создания регионального рынка по реализации электроэнергии.

     Открыв конференцию, заместитель Премьер-министра республики Асадулло Гуломов предоставил  слово для пленарного выступления Президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову. Глава государства, в своем выступлении детально проанализировав существующие ресурсы и возможности, осуществляемые меры в области электроэнергии, в том числе отметил, что истоки более половины водных ресурсов Центральной Азии находятся на таджикской территории, благодаря чему можно наладить производство электроэнергии в объеме 527 миллиардов кВт/часов в год. «Однако общая мощность действующих электростанций сегодня составляет 4070 мегаватт или 3,2 процента общего потенциала», - подчеркнул Эмомали Рахмонов. Далее он сказал, что даже после сдачи в эксплуатацию гидроэлектростанций «Рогун», «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2» будут освоены всего лишь 5-7 процентов существующих гидроэнергетических ресурсов Таджикистана.

     По разработанным планам, на реке Вахш должны быть возведены 9 ГЭС, общая мощность которых составит 9195 мегаватт. В настоящее время на этой реке функционируют 5 гидроэлектростанций, которые в год производят 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

     Касаясь темы о Рагунской ГЭС, Глава государства Эмомали Рахмонов заявил, что ее строительство с 2007 года будет продолжено за счет республиканских средств Таджикистана.

     Затрагивая вопрос об гидроэнергетических ресурсах реки Пяндж, Эмомали Рахмонов отметил, что подготовлено технико-экономическое обоснование строительства 14 ГЭС с мощностями от 300 до 4000 мегаватт и общей годовой выработкой электроэнергии в объеме 86,3 миллиардов киловатт/часов. Среди них наиболее крупная - Даштиджумская гидроэлектростанция. Ее мощность составит 4000 мегаватт, а общая выработка электроэнергии в год -15,6 миллиардов киловатт/часов. «Ее возведение имеет огромное значение не только для Таджикистана, но и стран региона, прежде всего Афганистана», было подчеркнуто в  его выступлении.      

     Богатые гидроэнергетические ресурсы также имеются на реках Хингоб, Сурхоб, Зеравшан, Фондарьё и других, отметил далее Эмомали Рахмонов.

     Президент Таджикистана в заключительной части своего выступления обосновал огромное региональное значение стратегических планов Правительства Таджикистана в области энергетики. Оно, по его словам, выражается в возможностях производства и экспорта дешевой электроэнергии, улучшении управления жизненно важными запасами воды, предотвращении глобальных экологических катастроф (особенно кризиса бассейна Аральского моря и возможной  экологической угрозы Сарезского озера) и, наконец, стабильном и динамичном развитии региона и расширении межрегионального сотрудничества.    

     По этим  вопросам  также  высказали  свои мнения и предложения  министр энергетики и водного хозяйства   Исламской Республики Афганистан  Алходж Мухаммад Исмоилхон, министр  энергетики  и  водных ресурсов Исламской Республики Пакистан  Лиакат Джатой, замминистра   промышленности, торговли и туризма Кыргызкой Республики Тураткул Юнусалиев, представители Азиатского  банка развития, Европейского  Банка  реконструкции и развития, Исламского  банка  развития, Международной  корпорации  финансов, Всемирного  банка  и другие.

Они расценили   планы и намерения по развитию регионального рынка по продаже электроэнергии  обоснованной перспективной инициативой Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова, и выразили свою готовность к их реализации.  

Высокопоставленные представители из Афганистана и Пакистана выразили признательность Главе государства Таджикистана Эмомали Рахмонову за постоянную заботу и  заметный  вклад  в решение  актуальных региональных проблем.

     Следует  отметить, что для удовлетворения возрастающей  потребности в электроэнергии пакистанской  стороне выгодно  закупать до 30 миллиардов киловатт/час электроэнергии  в год.  Афганистан сможет таким образом удовлетворить свои энергетические потребности и извлечет выгоду за счет транзита электроэнергии. Таким образом, эти меры могут стать важными  для всех стран-участников, и будут позитивным  фактором в региональной экономике.  

     В заключительном слове Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов  отметил, что для  реализации существующих планов Правительства Таджикистана  в стране  также будут  созданы две угольные  станции  по выработке электроэнергии, которые  возместят  дефицит электроэнергии  в зимний период.   Он  также  в обращении к  участникам конференции открыто и ясно заявил о позиции Таджикистана  по развитию  энергетической отрасли и энергетическом сотрудничестве в  регионе.  

     Затем международная конференция продолжила свою работу под председательством заместителя  Премьер-министра республики Асадулло Гуломова.    

     По итогам конференции между Таджикистаном, Кыргызстаном, Афганистаном и Пакистаном будет подписан Меморандум взаимопонимания по торговле электроэнергией.

     Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.



                                                                 перевод  НИАТ «ХОВАР»  



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00