Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.10.200619:40

Ивановский спикер привлекает в Иваново таджикский хлопок и рабочих

27 октября пресс-центр ивановской областной думы сообщил о подписании ее спикером Андреем Назаровым меморандума по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Ивановской областью и МНТООО (многопрофильным научно-техническим ООО) "Hyp" республики Таджикистан.

Документ - итог межрегиональных переговоров, начавшихся летом 2006 года. По нему, в сфере промышленности предполагается создать на базе ОАО "Нуртекс" СП по глубокой переработке и поставкам в область хлопковолокна, выпуску и поставкам хлопчатобумажных тканей, пошиву и реализации швейных изделий, поставкам нового технологического оборудования для текстильной промышленности. В договоре прописаны подготовка и повышение квалификации инженерно-технического и среднего персонала ОАО "Нуртекс" в Ивановской области.

В сфере сельского хозяйства в договоре предусмотрены поставки и реализация экологически чистых сухофруктов, фруктов и овощей, свежей зелени, консервной продукции, высококачественного вина и виноматериалов из Таджикистана в Ивановскую область и ответная поставка из области новых технологий переработки и упаковки сельхозпродукции. Область обязуется выделить торговые точки и склады для хранения, сортировки и упаковки сельхоз- и консервной продукции.

В сфере трудовой миграции будут проработаны вопросы установления информационного обмена между службами занятости области и МНТООО "Hyp", профессиональной и языковой подготовки трудовых ресурсов по легкой текстильной промышленности Согдийской области, прибывающих в Ивановскую область. В сфере транспорта предполагается организация чартерных рейсов и аренда самолетов по заявкам МНТООО "Hyp", а в сфере туризма - привлечение туристов из области в оздоровительные лечебницы Таджикистана, предоставляемые МНТООО "Hyp".

"Дума не может войти в СП. Политик не может в нем участвовать. Не вижу в области никого из промышленников, кто бросил бы свой бизнес и пошел в новую структуру, - прокомментировал ситуацию компетентный источник корреспонденту ИА REGNUM. - И кому поставлять хлопок? Большинство местных хлопковых трейдеров уже являются владельцами или совладельцами текстильных предприятий. У них давно все связи налажены, все СП существуют. Таджикский хлопок не пользуется в РФ популярностью. По данным российского хлопкового сообщества, в первом полугодии из порядка 17 млн 674 тысяч кг хлопка Узбекистан поставил в РФ порядка 7 млн 20 тысяч, Туркмения - 3 млн 653 тысячи, Азербайджан - 1 млн 446 тысяч, а Таджикистан - лишь около 1 млн 238 тысяч кг хлопка. Меньше этого поставили Казахстан, Китай, Украина. В Ивановской области пропорции - еще менее в таджикскую пользу. Регион никогда не рассчитывал на Таджикистан, всегда работал с Узбекистаном. Но Таджикистану это сотрудничество нужно: страна неудобная, хлопок некачественный, его надо продавать. Привлечение в область таджикских гастарбайтеров, с одной стороны, хорошо - в текстильной отрасли и в строительстве не хватает людей. С другой стороны, это может создать для области большие проблемы: жилье, дополнительное социальное напряжение. Через Таджикистан проходят и крупные наркотические каналы".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0510:55Вторая очередь металлургического комбината на севере Таджикистана заработает в сентябре
25.0510:00Граждан Таджикистана просят воздержаться от поездок в Россию в предстоящий месяц
25.0509:32Суд Испании приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы за неуплату налогов
25.0509:15Российские "Искандеры" впервые перебросили на учения в Таджикистан
25.0508:38Нужна ли Таджикистану очередная амнистия?


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516