Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.10.200601:03

ПАМФЛЕТ НА ОКОЛОПОЛИТИЧЕСКУЮ ТЕМУ

 Встретился на днях со старым знакомым. Человек немолодой, он увлекается  творчеством известного писателя Пауло Коэльо, зачитывается текстами разных предсказаний и другими подобными вещами. Вообще-то интересный собеседник и, ясное дело, разговор пошёл на очередную тему о предопределённости судьбы и тайных небесных знаках.
 Вот его рассказ.
- Совершил я недавно морской круиз на маленьком, но уютном лайнере. Хоть и маловато получилось, но поплавал по морям-океанам, впечатлений хватит на много лет. Но что меня до сих пор тревожит - так эта вот история. И даже не пойму, что это было - то ли сон, то ли явь.
 Где-то на половине маршрута зашли мы в один порт. Пассажиры, дружно сойдя на берег, осматривали окружающие достопримечательности и восторженно сравнивали эти красоты с виденными в других местах. Тем временем команда корабля заправлялась  топливом, пополняла  запасы продовольствия, проворно штопала и подкручивала всевозможные узлы и агрегаты судна. Обычное дело.
Но в общей нашей массе путешественников особо выделялась группка внешне сановитых людей, которые занимали каюты класса люкс на верхней палубе. На маршруте они как-то уж подчёркнуто сторонились нас, отдыхали и ели в закрытых для простых пассажиров секторах. А вот на каждой остановке, спускаясь на нижние ярусы лайнера,  всячески норовили привлечь наше внимание. Запросто, чаще по панибратски знакомились и заговаривали на разные житейские темы, рассказывали  какие они опытные и видавшие жизнь люди. Больше слушая себя и не давая никому вставить хоть словечко, они скептически комментировали сервис, комфорт и работу команды корабля, прозрачно намекая на возможность аварии. И одновременно восхваляли формы и размеры проходящих других лайнеров, пейзажи и цвета заграничных мест. При этом, пытаясь вызвать к себе наши симпатии, господа очень уж прямо предлагали свою (не испрашиваемую нами) помощь в том или ином деле, осыпали советами и конфетками "Кис-кис", рисовали разные красивые картины будущего.
Да, конечно, не все члены экипажа работали хорошо: кто-то норовил меньше сделать, но получить побольше, кто-то грубил, а некоторые даже подворовывали. Ясное дело - капитан  с такими строго разбирался, вначале мягко предупреждал, давал возможность исправиться, но неисправимых и отъявленных безжалостно списывал на берег. В общем, не давал спуску и, как говорится,  держал руку на пульсе.
Честно говоря, некоторых людей наши господа зачаровывали, и образовавшиеся группки безропотно ходили по палубам за своими велеречивыми гидами, внимая каждому их слову. Но в большинстве своём пассажиры чурались их слишком уж елейных и одновременно нотационных бесед, предпочитая на всё иметь своё мнение. Особо не нравилось и отталкивало людей то, что у этих лощёных господ  мораль и внимание к окружающим  просыпались аккурат только на остановках. После чего они опять закрывались в своих элитных каютах, достучаться, да и просто пройти к которым обычным пассажирам было почти невозможно.
Работы по отплытию завершались, все мы собрались на своих палубах, но вот  какой-то шум сверху привлёк моё внимание. Подобравшись поближе, я увидел, что это наши господа, окружённые своими почитателями, во всю глотку кого-то критикуют. Всё больше распаляя себя, они громко кричали, явно стремясь быть услышанными не только пассажирами нашего лайнера, но и далеко в округе.
"До отплытия этого капитана нужно заменить, у него устарели лицензия и карты, и он  плохо управляет кораблём! Если меня поставить к штурвалу, до следующей остановки я бы отремонтировал всем пассажирам каюты и модернизировал двигатели-моторы! Мне их обещали дать с одного импортного корабля! И мы бы поплыли в красивые города, нам  бы завидовали пассажиры других кораблей!" -  заявлял средней упитанности человек в сорочке в клеточку по фамилии, кажется, Зойиренко. "Я же много плавал на других кораблях и мне там показывали, где и какие кнопки стоят и как, когда на них нажимать. И за это мне команда капитана мстит, не разговаривает, и даже уменьшила порцию на обед! Поэтому я обиделся очень и заболел. Доктора из импортного корабля нашли у меня много токсинов. А, может быть, даже килограмм диоксинов" - витийствовал он, в надежде выдавить у слушателей сочувственную слезу.
"Да, да, он прав! Говорю это как человек с множеством высших образований: как инженер - это раз, как философ - это два, и как юрист - это три. В сумме шестёрка. Я написал вот столько книг, целый метр от пола! А кто не поверит мне и не пойдёт за ним, то горе ему и горе его близким! Аминь!" - поддакивал его верный санчопансующий с задатками комедианта по имени, если не забыл,  Шарик Хамиков.
"Нет, нет, меня или моего ученика за штурвал надо! Мои учителя водили этот, и даже большие корабли и мы с ним тоже сможем. Меня часто приглашают на большой жёлтый корабль, там во-о-от такие каюты, во-о-от такие трапы, там вообще хорошо" - заливал пожилым пассажирам тучный и немного под шофе круглый дядя по фамилии то ли Шанбдылов, то ли Шабндыбин. Но почему-то при этом с опаской посматривал то назад, то в сторону капитанского мостика.
"Ага, капитана надо менять. Но осторожно, и может, не сейчас. Я молод и небо подсказывает, что всё ещё у меня впереди, пока же надо подучиться и разобрать старую библиотеку" - перебирая чётками, скромно и как-то застенчиво сказал  юноша с  фамилией, чем-то напоминающей название фильма Федерико Феллини "Ночи Кабирии".
Чуть поодаль также якал и размахивал руками мрачный и сутуловатый маленький человек, если не забыл, по имени Джубамой Зиёнов. "Главное для нас поменять капитана. Тогда всё сразу и всем сразу станет хорошо. Так написано в одной очень умной книге о стране Домекратия. Она есть только у меня. А если он сам не отдаст штурвал, то пусть хотя бы не подселяет ко мне в каюту других пассажиров" - шаманствовал он. 
Остальных горлопанов я не успел запомнить. Может потому, что они прятались за спинами пассажиров и как-то заговорщески полушепотом  говорили. Хотя некоторые имена, по-моему, запомнил - Абдурик Абодражанов и, кажется, Босуф Охамедов. Но, положа руку на сердце, все эти фамилии для меня диковинны и я мог не так их услышать.
 Шум на этой палубе стоял несусветный, какая-то возня, крики, кто-то даже что-то пел или может, читал так стихи.  А за бортом под этот визг, списанный ранее на берег матрос Мухдам Кудабегундыев на своей утлой заграничной лодчонке всё пытался перегрызть стальной корпус корабля.
Но вот послышались шаги капитана. Он поднимался по трапу на мостик, чтобы дать сигнал к отплытию. И что самое забавное -  все эти фурии разом замолчали и с каждой поступью капитана, на каждый такт будто скукоживались и становились всё меньше и мельче. Некоторые словно испарились в воздухе, обдав окружающих облаком неприятного запаха, другие же, как-то привычно приняли подобострастную позу. Видно, не в первой им такая метаморфоза. Также редели толпы слушателей, у них будто пелена сошла  с глаз. Прозревшие люди начали расходиться по своим каютам, оставив в одиночестве своих разом поблекших кумиров. А те также привычно, без тени стыда от явного публичного конфуза  тихо уединились в своих люксах.  До следующей, может, остановки.
Прозвучал гудок сирены и лайнер плавно и мягко пошёл в море. На следующем пункте круиза я сошёл на берег - дела позвали домой.
- Так вот, к чему бы это - будь это сном или всё же туманным видением, -  ведь корабль ходил-то  под названием "Таджикистан"?
И я тоже не знаю. Жизнь даст ключ к разгадке, мой друг.

Борис Надеждин (псевдоним).

Источник: TopTJ.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156212