Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.10.200610:17

День объединения Германии - национальный праздник не для всех

Автор: РИА Новости

Спустя 16 лет после объединения Германии, разделенной после Второй мировой войны на Западную и Восточную (бывшие ФРГ и ГДР), не все жители этой расположенной в центре Европы высокоразвитой и демократической страны воспринимают 3 октября как национальный праздник германского единства.

Это показали результаты нескольких проведенных в канун очередной годовщины опросов.

Так, согласно данным влиятельного социологического института Эмнид, только треть опрошенных считает этот день поводом для праздника, тогда как три четверти немцев придерживаются противоположного мнения, при этом 74% респондентов из бывшей ГДР ощущают себя в родной Германии "людьми второго сорта". "Полноценными гражданами" считают себя лишь 26% "осси" - это обозначение восточных (от немецкого "ост" - восток) немцев можно услышать в объединенной стране до сих пор.

Канцлер Ангела Меркель, выросшая в Восточной Германии, тоже относится к этой группе, довольной своей жизнью в нынешней Федеративной Республике. В своем выступлении, посвященном Дню немецкого единства, она заявила, что причисляет себя к тем, "для кого 3 октября праздник".

"Я с удовольствием вспоминаю время мирной революции, демонстрации и собрания в церквях и около них, я вспоминаю день падения (берлинской) стены, я вспоминаю этап первого свободно избранного правительства в ГДР, и я вспоминаю ночь со второго на третье октября 1990 года", - поделилась своими ощущениями в праздничный день глава нынешнего правительства.

По ее мнению, эти события "полностью изменили жизнь многих людей, причем большинства - в лучшую сторону".

В то же время Меркель признала, что мечты некоторых немцев не сбылись - и уровень безработицы в новых федеральных (бывших восточных) землях по-прежнему вдвое выше, чем в старых (западных), и далеко не все молодые люди нашли себе места для производственного обучения там, где они хотели бы.

"Но мы можем также обратить свои взоры и на многое из того, чего нам удалось за это время достичь. Чище стала окружающая среда, удалось спасти и восстановить старые части городов, культурные ценности", - отметила Меркель.

В числе достижений единой Германии она назвала также "создание полностью новых рабочих мест в инновационных сферах", "появившуюся у людей возможность ездить, куда они хотят, и развивать свои таланты так, как они никогда прежде не могли".

Глава правительства считает, что все немцы, независимо от места их проживания, должны участвовать в развитии восточной части объединенной Германии. "И если мы от всего сердца примемся за выполнение этой задачи, если мы будем учиться на нашем совместном опыте на Востоке и на Западе, то мы сможем внести свой вклад в дальнейшее поступательное развитие Германии и ее положение надежного партнера в Европе и во всем мире", - заявила Меркель.

Центральные торжества Дня германского единства, которые по традиции проходят поочередно в одной из 16 федеральных земель, в этом году добрались до самого северного порта Киля - столицы земли Шлезвиг-Гольштейн. Премьер-министр Петер Харри Карстенсен (ХДС) пригласил (тоже по традиции) федерального канцлера выступить на торжественном мероприятии в концертно-выставочном комплексе "Остзеехалле", куда со всей страны съедутся ведущие политики, предприниматели и деятели культуры, науки и искусства, а также иностранные гости.

Но сначала Меркель посетит вместе со всеми участниками торжеств экуменическую праздничную службу в Николай-Кирхе.В программе праздника также музыкальный парад при участии 800 музыкантов из всех земель, выступающих под лозунгом "Германия играет в унисон".

По данным организаторов торжеств, премьер-министр земли подготовил для гостей необычное зрелище - соревнования гоночных яхт класса "Дракон", в которых сам Карстенсен бросает вызов своим коллегам из Саара и Рейнланд-Пфальца Петеру Мюллеру (ХДС) и Курту Беку (СДПГ).

Кроме того, на вечер подготовлено грандиозное шоу на открытом воздухе, но канцлер Меркель на нем уже присутствовать не будет. Как сообщили РИА Новости в ведомстве печати и информации федерального правительства, она возвратится в Берлин, где вместе с национальной футбольной сборной Германии еще раз переживет множество радостных и несколько горьких минут прошедшего минувшим летом чемпионата мира по футболу на премьере документального фильма "Германия - летняя сказка".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130131