Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.10.200623:53

Мы не будем подыгрывать Рахмонову: Интервью члена президиума ЦК Компартии Таджикистана Абдуали Абдуллаева ИА REGNUM

Член президиума ЦК, председатель контрольно-ревизионной комиссии Коммунистической партии Таджикистана Абдуали Абдуллаев ответил на вопросы ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Эксперты удивляются, почему кандидатом в президенты на предстоящих выборах коммунисты выбрали не лидера партии, а его заместителя и члена Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) Исмоила Талбакова?

Причина в одном. К сожалению, состояние здоровья лидера нашей партии Шоди Шабдолова вынудило таджикских коммунистов принять такое решение. До предвыборного съезда и после Шабдолов находится на излечении в Москве. Безусловно, для коммунистов лучшим вариантом было бы выдвижение самого Шабдолова - известного всей стране и за рубежом политика, еще и не старого, ему всего 62 года. Но именно в этот момент у него возникли проблемы со здоровьем.

ИА REGNUM: То есть до конца предвыборной кампании ваш лидер не сможет принять участия в предвыборных мероприятиях?

Он обещал вернуться до выборов. И мы его, на всякий случай, включили в список доверенных лиц кандидата в президенты от Коммунистической партии. Если его курс лечения завершится к тому времени и он сможет присоединиться к нам, то это будет существенной поддержкой нашей предвыборной кампании. Что же касается выбора кандидатуры Исмоила Талбакова в качестве претендента на президентских выборах, могу вас заверить, что мы не преследовали цель выдвинуть какую-то там подставную кандидатуру. Исмоил Талбаков - воспитанник нашей партии, еще с советских времен до 2000 года он возглавлял районную, областную и региональную организации партии, дважды избирался в республиканский парламент. На последнем пленуме ЦК он избран секретарем Коммунистической партии Таджикистана. И если председатель партии по состоянию здоровья не может принять участия в выборах, то кто должен встать на его место? Было решено, что такой кандидатурой является Исмоил Талбаков. Нашей партии нужен молодой секретарь, ему только 51 год, он энергичен. Уверен, что такого кандидата таджикский электорат поддержит.

ИА REGNUM: Насколько Коммунистическая партия Таджикистана готова пройти предвыборную дистанцию от начала до конца?

Сами выборы покажут, насколько мы готовы или нет к этим выборам. Но мы считаем, что наши кадры подготовлены, особенно старые кадры, которые имеют большой опыт по организации выборов. Но есть и молодые кадры, которые имеют опыт участия только в прошлых парламентских выборах. Кстати, должен заметить, что Коммунистическая партия Таджикистана впервые участвует в президентских выборах независимого Таджикистана. В 1994 году мы на выборах не выдвигали своего кандидата и поддержали кандидатуру Эмомали Рахмонова. Тогда еще Рахмонов не состоял в других партиях кроме нашей, коммунистической. В 1998 году Рахмонов возглавил НДПТ и на выборах 1999 года Коммунистическая партия во имя сохранения стабильности в стране и усиления государственности в условиях, когда вооруженные формирования еще контролировали отдельные регионы страны, решила поддержать вновь кандидатуру Эмомали Рахмонова. Сейчас ситуация изменилась и, слава Богу, по улицам Душанбе не разгуливают вооруженные группы, потому мы приняли решение выдвинуть на предстоящих выборах уже своего кандидата. Сейчас настало время, когда можно уже бороться за этот самый высокий государственный пост политическими методами. Самое проблематичное - это сбор 160 тысяч подписей в поддержку нашего кандидата до 7 октября. Это трудная работа, но она идет, и на сегодняшний день нами уже собрано 115 тысяч подписей.

ИА REGNUM: А не получится ли так, что к концу предвыборной кампании руководство Коммунистической партии снимет с дистанции своего кандидата и призовет своих сторонников вновь отдать голоса за кандидатуру Эмомали Рахмонова?

Теоретически возможно все, но практически, смею вас заверить, этого не произойдет, и наша партия со своим кандидатом на этих выборах пойдет до конца. Еще раз повторюсь, что мы не выдвигали подставную кандидатуру, чтобы подыграть действующему президенту. Он и не нуждается в этом. Для нас самое главное - активизировать свой электорат. Чтобы достичь этого мы и идем на выборы.

ИА REGNUM: То есть коммунисты уже смирились с поражением на предстоящих выборах?

Нет, это еще большой вопрос. Все решат сами выборы. Мы рассчитываем, что избиратели проголосуют именно за нашего кандидата. В то же время мы не исключаем возможности, что в ходе предстоящих выборов, что касается прозрачности и справедливых выборов, конечно, будут шероховатости. Но мы надеемся на своих сторонников, на сторонников тех партий, которые не выдвинули своих кандидатов - это демократы, социал-демократы и партия исламского возрождения. Что же касается подсчета голосов, то здесь все зависит от наших наблюдателей. Мы рассчитываем, что во всех 3 200 избирательных участках будут присутствовать наши наблюдатели.

ИА REGNUM: Как вообще вы оцениваете шансы кандидата от Коммунистической партии на предстоящих выборах?

Мы реалисты. Мы прекрасно понимаем, что как политическая партия Коммунистическая партия Таджикистана ничем не уступает правящей Народно-демократической, во многом даже сильнее ее. Заслуги коммунистов перед народом Таджикистана во много раз больше, чем народных демократов, которая имеет еще недолгую историю. Как партия мы выигрываем. Но что касается лидера, мы понимаем, что Эмомали Рахмонов, как лидер Народно-демократической партии, очень популярен, и что у него огромные заслуги в деле установления и сохранения мира в Таджикистане, развития демократических процессов в стране. Народ Таджикистана знает его уже в течение последних 15 лет, и он имеет поддержку мирового сообщества. Нашего кандидата еще не знают. Но это не значит, что он не должен принимать участия в президентских выборах, мы обязаны когда-то начать раскручивать своих молодых лидеров. Еще одна причина того, что мы выдвинули столь молодого кандидата в президенты заключается в том, что действующий президент, пусть и в зрелом возрасте, но является достаточно молодым человеком, лидер партии исламского возрождения сменился и теперь председателем партии является также достаточно молодой человек. Мы, соответственно, также думаем о будущем и выдвигаем кандидатуру из плеяды молодых кадров, которые в будущем способны возглавить и партию, и государство. И когда мы говорим о шансах Талбакова, мы считаем, что они неплохие. Но мы реалисты и понимаем, что даже если он не победит, участие в выборах позволит партии мобилизовать свои силы, самореализоваться, провести не учебные, а настоящие политические бои. Это позволит людям, особенно молодому поколению, которое не жило в советское время, ознакомится с программой и целями Коммунистической партии. В общем, надеемся получить более половины голосов избирателей.

ИА REGNUM: А программа и цели партии остаются прежними, то есть, все еще ставится цель построить коммунистическое общество?

Конечно. Мы не отказываемся от своих прежних программных целей. Программа любой политической партии делится на этапы. Сейчас мы находимся на таком этапе, когда нам в первую очередь важно сохранение мира и стабильности в Таджикистане. Хотя эта задача и решена, но на первый план выдвигаются вопросы экономического развития страны. В этом вопросе мы поддерживаем усилия нынешних властей Таджикистана, направленные на развитие стратегического сотрудничества с Россией. В то же время, как коммунисты, мы приветствуем сближение с КНР, поскольку руководство этой страны считается коммунистами и имеет громадный опыт в преобразовании экономики. Также считаем, что нам нельзя отказываться от связей с мусульманским миром, странами Запада и США, поскольку из этих стран к нам поступают большие объемы инвестиций.

ИА REGNUM: Кстати, по поводу США. Можно ли утверждать, что таджикские коммунисты не против развития сотрудничества с этой страной?

Вообще-то, если американские инвестиции направлены в экономику и имеют целью создание новых рабочих мест, мы приветствуем такие инвестиции, неважно - из США, России или Китая. Другое дело, что мы должны четко сознавать, что каждый доллар, рубль и юань не просто так вкладываются в экономику Таджикистана, все эти инвестиции преследует цель получить прибыль. В этом вопросе должна быть дальновидная перспективная позиция. Конкуренция стран Запада, России и Востока в Таджикистане - это здоровая конкуренция.

ИА REGNUM: Как коммунисты отнеслись к тому, что три оппозиционные партии под разными формулировками решили отказаться от участия в предстоящих выборах?

Каждая партия решает свои задачи. В исламской партии возрождения произошла смена руководства и, возможно, новый председатель партии не решается взять на себя ответственность за итоги предстоящих выборов в случае участия в них этой партии. Что касается социал-демократов, то всем известно об их амбициозных планах на представительство всего демократического спектра Таджикистана. Но в то же время, они четко понимают, что у них маловато сил и структура партии еще не так сильно развита. И, тем не менее, чтобы не потерять рейтинг среди так называемых демократических структур стран СНГ и Запада, они приняли решение не рисковать. Иначе чем объяснить то, что партия не хочет воспользоваться возможностью для своей самореализации, которая предоставляется один раз в семь лет. Если мы хотим развивать демократические процессы, необходимо активно участвовать в них и по ходу выявлять недостатки и громко объявлять о них. Необходимо использовать ситуацию, когда в стране будет множество международных наблюдателей. Это самый лучший способ привлечения внимания международной общественности к имеющимся недостаткам. Когда не участвуешь в выборах, а после заявляешь, что они прошли недемократично - это не решение проблемы.

ИА REGNUM: Имеет ли Компартия финансовые возможности для проведения успешной предвыборной кампании?

Если честно, то должен отметить, что финансовые возможности Коммунистической партии очень ограниченные. Поскольку наши сторонники вовсе не бизнесмены. Большинство наших членов - это рабочие, колхозники и интеллигенция. Но наши идеи понятны людям и настолько близки, что мы надеемся, что наша индивидуальная работа, которую мы ведем повседневно, принесет свои плоды. Как-то в одном из интервью я сказал, что для проведения успешной президентской предвыборной кампании в Таджикистане необходима сумма не менее 1 миллиона долларов. Но смею вас заверить, что такой суммы у коммунистов нет. Кроме правящей Народно-демократической и исламской партии возрождения, у других политических партий страны также нет таких возможностей. Мы воспользуемся финансовой помощью, которую выделит ЦИК, а также рассчитываем на безвозмездную помощь наших активистов на местах. А для рекламы воспользуемся бесплатным эфирным временем и публикациями в государственных СМИ.

ИА REGNUM: Неужели Компартии Таджикистана после распада СССР не досталось ничего из наследия КПСС?

Скажу так, к распаду никто не готовился. Если бы предвидели, то где-нибудь за рубежом может быть и предусмотрели бы. Но для нас распад СССР был неожиданностью. Да, мы унаследовали большое количество зданий, сооружений, издательств, гостиниц. Но в 1997-98 гг. вся эта собственность была национализирована. И в настоящее время мы не имеем крупных доходов от сдачи в аренду помещений. Даже транспорт у нас остался с тех лет. Финансовые средства к нам поступают только в виде членских взносов и добровольных пожертвований наших коммунистов. Но мы надеемся собрать минимальную сумму, необходимую для провидения предвыборных мероприятий, пусть эта сумма и будет в десятки раз меньше, чем у правящей народно-демократической партии.

Справка: КПТ является старейшей политической партией Таджикистана. Она образована в 1924 году. В советское время максимальное количество членов партии достигало 125 тысяч. После 1991 года в связи с нестабильной ситуацией и оттоком населения из страны количество членов партии сократилось и в настоящее время составляет 45 тысяч членов. Средний возраст членов партии 48 лет. В 1991 году после августовского ГКЧП деятельность партии была приостановлена на 4 месяца.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544