Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.10.200608:07

Подрывает ли ШОС интересы США в Центральной Азии?

Автор: Наджия Бадыкова

В состав Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) входят шесть государств – Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Общая территория входящих в ШОС государств составляет более 60% территории Евразии, ее совокупный демографический потенциал – это четверть населения Земли, а экономический потенциал включает в себя самую мощную после США китайскую экономику.

Организация, которая была создана с первоначальной целью разрешения спорных приграничных вопросов между странами Центральной Азии и Китая, теперь набирает обороты. Как полагают многие эксперты, сегодня одна из целей организации – вытеснить США из Центральной Азии. В Конгрессе состоялось слушание Хельсинской комиссии США (Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе) на тему «Шанхайская Организация Сотрудничества: подрывает ли она интересы США в Центральной Азии».

Со дня своего основания ШОС провозглашала своей целью обеспечение региональной безопасности и экономического сотрудничества. Она не выступает против какой-либо страны или региона. Отдельные страны-члены организации сотрудничают с США в регионе. Однако некоторые обозреватели и политики в Вашингтоне рассматривают действия ШОС с некоторой озабоченностью.

Слушание открыл председатель Хельсинкской комиссии сенатор-республиканец Сэм Браунбэк. «Соединенные Штаты Америки не являются членом этой организации и не приглашались к участию в заседаниях, – заявил он. – В тоже время Монголия, Пакистан Индия и даже Иран, страна-спонсор терроризма, являются наблюдателями в этой организации. Более того, в июле 2005 года ШОС призвала Вашингтон установить сроки вывода американских военных сил из Центральной Азии, усиливая таким образом подозрение, что скрытая цель организации – ослабить американское влияние в регионе».

«Мы считаем, – сказал в своем обращении помощник госсекретаря США Ричард Баучер, – что организация должна быть движущей силой сотрудничества в рамках стран Центральной Азии на равноправных условиях между всеми пяти государствами и не должна быть средством исключения малых стран и доминирования больших стран. Да, у нас возникают проблемы, когда дело заходит о вопросах политического характера, когда странам региона говорят, как они должны вести себя в отношении третьих стран, например, США».

Соединенные Штаты надеются, что организация будет развиваться в направлении укрепления стабильности в регионе и будет сфокусирована на энергетике и экономическом развитии, а не на геополитических заявлениях, отметил Баучер. Кроме того, США надеются, что и другие организации, такие, как Организация Коллективного Договора и Евразийское Экономическое Сообщество будут более прозрачными и открытыми.

Среди выступающих на слушаниях были представители академических и исследовательских центров Вашингтона. По мнению Марты Брилл Олкотт, эксперта Фонда Карнеги за международный мир, ШОС напрямую не служит интересам США, но это не значит, что она представляет собой серьезную угрозу.

Участники слушания согласились в том, что ШОС, будучи содружеством авторитарных стран, поддерживает репрессивную политику, а страны организации не торопятся вводить реформы. Шанхайская Организация Сотрудничества не предусматривает никаких обязательств по проведению демократических реформ и соблюдению прав человека в странах-членах организации.

Профессор американского Военного колледжа Стивен Бланк указывает, что организация находится в стадии развитии. Однако в ближайшем будущем она не сможет стать азиатским вариантом НАТО, потому что члены организации не разделяют общие национальные интересы и ценности. Согласны они лишь в том, что им не нравится. И если НАТО имеет только одну лидирующую линию, то у ШОС их две: китайская и российская.

Мнения о том, насколько ШОС противоречит интересам США, разделились, однако выступающие согласились, что организация находится в стадии развития и конечные ее цели пока не ясны.

«Необходимо тщательное изучение деятельности этой организации, – отметил сенатор Браунбэк, – так как нас беспокоят некоторые заявления, сделанные лидерами стран ШОС, например, «Никакого экспорта демократии и никаких больше цветных революций» или отсутствие требований по соблюдению прав человека. Куда движется эта организация? Если здесь нет проблем сейчас, то возможно, что в будущем она будет весьма агрессивно действовать против наших интересов, против прав человека и демократии».

Главный вопрос слушания о том, подрывают ли действия ШОС интересы США в Центральной Азии, остался открытым. Какой будет ответ – покажет время.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545