Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.10.200616:02

Кто построит Рогун?

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 31 октября. «Азия-Плюс» - Подписанное в октябре 2004 года соглашение между правительством Таджикистана и российской компанией «Русский алюминий» (РУСАЛ) о завершении строительства первого этапа Рогунской ГЭС пока никто не отменял, заявил сегодня журналистам первый зам. министра энергетики Таджикистана Пулод Мухиддинов.

По его словам, в 1994 году было подписано соглашение о завершение строительства данного объекта с Россией, но оно не действовало, в связи, с чем парламент Таджикистана денонсировал этот документ. «Соглашение с РУСАЛом, в котором обговорено 13 пунктов, работает и там установлены сроки строительства, - сказал зам. министра. - Когда не будут выполнены сроки строительства, тогда мы вынуждены будем пересмотреть соглашение».

«Конкретно по Рогуну мы пока работаем с РУСАЛом, и вмешательство третьих сторон пока не предусматривается, - подчеркнул П. Мухиддинов. -  У Таджикистана есть все доводы настаивать на высоте плотины в 335 метров, доказана эффективность и рентабельность этой станции».

По его словам, РУСАЛ привлек немецкую компанию Lahmayer к разработке банковского технико-экономического обоснования (ТЭО), которое было представлено на рассмотрение Минэнерго в октябре этого года. «Они в течение двух лет настаивали на строительстве бетонной или комбинированной (бетонной с каменно-набросной) типах плотины, однако, впоследствии согласились, что каменно-набросной тип, предлагаемый нами, наиболее приемлем, - продолжил замминистра. – Что же касается высоты плотины, то РУСАЛ предлагает более низкую высоту - 285 метров, а также предлагает другое расположение машинного зала, между тем, как машинный зал уже построен и уникален тем, что находится в теле горы».

П. Мухиддинов отметил, что, как ожидается, рассмотрение ТЭО будет завершено в ноябре-декабре этого года. «Все свои заключения мы представим РУСАЛу, и я думаю, что мы все–таки придем к консенсусу», - сказал он, подчеркнув, что на сегодняшний день есть различные пути строительства таких крупных энергетических объектов, в частности, привлечение льготного кредита, долевое участие или биоти.

«Правительство, министерство и его структуры ориентированы на принципе биоти, который заключается в строительстве и сдаче эксплуатации проекта, получении своей прибыли любым инвестором, вложившим в этот процесс средства, а затем передать этот объект государству, - сказал зам. министра. - Ориентир по Рогуну наверно также будет по такому принципу».

Он напомнил, что суть соглашения, подписанного с компанией РУСАЛ, лежит в завершении строительства первой очереди ГЭС с высотой плотины 225 метров, где необходимо порядка $400-500 млн. на ввод в эксплуатацию двух агрегатов. П. Мухиддинов также отметил, что стоимость объектов незавершенного строительства Рогунской ГЭС, по предварительным оценкам таджикских специалистов, составляет свыше $1,2 млрд. Однако, замминистра не назвал суммы, во сколько именно оценил РУСАЛ возведенную в прежние времена  (до 1993 года) инфраструктуру на Рогуне.

В то же время, он подчеркнул, что на строительство данного проекта необходимо 15-20 лет. «Наша основная цель: за три-четыре года построить первую очередь станции и для этого у правительства Таджикистана есть средства, как за свой счет, так и за счет средств инвесторов», - добавил он.

В свою очередь зам. министра энергетики Акрам Сулаймонов, сообщил, что в настоящее время Таджикистану необходимо начать строительство данной станции, которая имеет большую значимость, как для республики, так и для всего региона. Он отметил, что накануне на заседании правительства рассматривался закон о госбюджете республики, в котором предполагается выделить средства на развитие энергетической отрасли.

 «Сейчас мы не можем сказать, сколько будет выделено средств, но президент точно сказал, что с 2007 года мы начнем строить этот объект за счет своих средств, значит, в бюджете будут закладываться какие-нибудь дополнительные средства, для хотя бы начала строительства Рогунской ГЭС», - сказал он. А. Сулаймонов добавил, что правительство определится по этому вопросу, и, возможно, будет создана рабочая группа по этому вопросу.

Напомним, что по данным министерства финансов республики, в проекте бюджета на следующий год на сектор развития энергетики заложено 572 млн. сомони ($168,7 млн.), что составляет 6% к ВВП. В 2006 году на энергетическую отрасль страны выделяется средства в размере 1,2% ВВП.

Между тем, как сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь представительства компании РУСАЛ в Таджикистане Александр Касаткин, в сентябре этого года компания потратила на подготовительную работу завершения строительства объекта $300 тыс., а не 200, как заявил накануне зампредседателя ОАХК «Барки Точик» Алексей Силантьев.    По его словам, компания заключила договор о поставке техники для завершения строительства Рогунской ГЭС на сумму $10 млн. «Часть из этой техники уже завезена в Рогун, а другую часть завезет американская компания, с которой заключен договор, - сказал он. – РУСАЛ действует строго в рамках достигнутых договоренностей в ходе заседания таджикско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в апреле этого года».

А. Касаткин добавил, что все технические проблемы, возникающие в ходе реализации данного объекта, в том числе, и по вопросам долевого участия, будут решаться в рамках межправительственной комиссии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00