Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.10.200615:53

СИМВОЛ СОЕДИНЕНИЯ СЕРДЕЦ И РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

     Речь Президента Республики Таджикистан

     Э..Ш. Рахмонова на церемонии сдачи в  эксплуатацию

     моста между Таджикистаном и Афганистаном

     в Ишкашимском районе,

     31 октября 2006 года

     Ваше Высочество!

     Дорогие соотечественники!

     Уважаемые гости!



     Мост, который мы  сегодня сдаём в эксплуатацию в Горно-Бадахшанской Автономной области, является третьим мостом, имея огромное социально-экономическое значение не только для области, но и для всего Таджикистана, а также представляет собой международный транзит.

     С большой радостью удовлетворением и чувством гордости поздравляю с церемонией сдачи в эксплуатацию этого нового моста жизни, который является  символом соединения сердец и развития культурных связей между странами, народами и нациями.

     Пользуясь удобным моментом, хочу поприветствовать присутствие Его Высочества, принца Агахана IV и представителя Исламской Республики Афганистан их на церемонии открытия моста  между двумя соседними и имеющими единую культуру странами    от своего имени и от имени всех жителей  Таджикистана и выражаю им благодарность.

     Дороги и мосты строятся с целью развития внутренних и международных связей, облегчения проблемы поездок, обменов и свободного перетока товаров, а их строительство для таджикского и афганского народов считается благим и добрым делом и живой традицией.

     Сегодня политическая ситуация в Афганистане   постепенно стабилизируется и Таджикистан вносит значительный вклад в процесс возрождения и развития этой дружественной и соседней страны, реализация же таких проектов, без сомнения, будет способствовать расширению торгово-экономических отношений, обеспечению мира и стабильности, спокойствия и согласия.

     Уверен, что и в дальнейшем двустороннее сотрудничество между Таджикистаном и Афганистаном будут плодотворными  во всех областях, и мы готовы оказать всестороннюю помощь в    развитии  этой страны.  

     Следует отметить, что Таджикистан в период независимости в деле создания транспортной инфраструктуры достиг существенных результатов, - в этот период были  сданы  в эксплуатацию автодорога «Куляб – Хоруг – Кульма – Каракурум», три моста на таджикско-афганской границе, завершены основные строительные работы на туннеле  «Анзоб», начался строительный процесс на туннелях «Шахристан» и «Шар-шар», и  ускоренно продолжаются восстановительные работы на магистралях «Душанбе – Нурабад – Джиргаталь – Саритош» и «Душанбе – Айни – Истаравшан – Худжанд – Бустон – Чанак».

     С учетом этого, строительство, реконструкция и восстановление дорог и мостов, которые имеют внутреннее  и   международное значение, являются одной из основных и стратегических целей Правительства Таджикистана, и для обеспечения транспортных связей с четырёх направлений страны созданы  благоприятные условия.  

     Этот шаг в  условиях развития  экономических отношений в регионе и в мире играет созидательную роль. Так как   многие страны в Центральной Азии не имеют непосредственного  выхода на морские порта, строительство магистралей, которые будут отвечать международным транспортным  стандартам, имеет большое значение для укрепления геополитических, экономических  и торговых позиций Таджикистана в регионе.  

     В настоящее время Правительство Таджикистана, используя  инвестиции международных финансовых институтов,  реализует 12 инвестиционных проектов для строительства и восстановления автодорог, стоимость которых составляет около 2 миллионов сомони.  

     Строительство ряда современных  магистралей, туннелей и мостов в будущем даст  нам возможность создать свободный торговый регион, особенно приграничный рынок, что будет способствовать увеличению экономического потенциала страны и повышению  уровня жизни населения.

     Как я уже отмечал,  в ходе встречи  с активом области,  два года  назад, Правительство Таджикистана поставило перед собой цель в будущем  превратить Бадахшан  «в золотые ворота» нашей страны, и посредством этого поднять его статус в осуществлении международных отношений Таджикистана.

     Поэтому Правительство с привлечением собственных средств и при поддержке международных финансовых институтов начало строительство автодорог и мостов на территории Бадахшана, которые соединят область с другими регионами страны, а  Таджикистан с другими странами, и  в области также будут возведены  и другие   объекты социально-экономического назначения.  

      По инициативе и при последовательных усилиях Правительства были построены и сданы в эксплуатацию автодороги «Куляб – Калай Хумб - Кульма – Каракорум»,  автомобильные мосты на реке Пяндж, которые соединят нашу страну с Китаем, Пакистаном и Афганистаном и создадут благоприятные условия для соединения Таджикистана с водными путями.

     Регулярное автодвижение и пассажирские поездки в столицу и в  другие регионы страны во все времена года, без сомнения, дадут  новый толчок в социально-экономическом  развитии    страны.

     Сегодня  сдается в эксплуатацию этот важный приграничный  мост, сооруженный при поддержке авторитетной Организации Агахана.   Его  общая протяженность составляет 100 метров, а ширина - 5 метров.  Для реконструкции моста было выделены 1 миллион 200 тысяч сомони. В результате его грузоподъёмность увеличилась  с 10 до 30 тонн. Реализация проекта была осуществлена дорожными строителями Памирского транспортного управления на высоком  качественном уровне и в соответствии с международными стандартами.

      В эти радостные мгновения я хочу выразить свою благодарность Его Величеству, принцу Агахану IV за бескорыстную помощь в этом деле.

     Выражаю благодарность и всем рабочим, ответственным работникам дорожно-строительного  управления, которые внесли свой вклад в реконструкцию этого моста.  

     Уверен, что этот мост будет способствовать развитию  взаимовыгодного сотрудничества, а также укреплению экономики и дружбы между народами двух дружественных и братских стран - Таджикистана и Афганистана.

Желаю Вам долговечного достатка и благополучия, дорогие соотечественники и уважаемые братья!

                      

                                                                                  Перевод   НИАТ "ХОВАР"    



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533