Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.10.200609:55

Взгляд из Европы на президенсткие выборы в Таджикистане

Автор: Нигора Бухари-заде, Михаил Бушуев, dw-world.de

Одна из целей турне министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера по Центральной Азии - Таджикистан, где через неделю должны состояться выборы главы государства.

Ожидается, что ход выборов будут отслеживать около 200 наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ODIHR). Как сказал в интервью «Немецкой волне» действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт, ОБСЕ рассчитывает, что предстоящие выборы будут более демократичными, чем предыдущие. Карел де Гухт дипломатично воздержался от оценки предвыборной ситуации в Таджикистане, отметив при этом важность участия в выборах миссии наблюдателей Бюро ОБСЕ, которые вынесут свои рекомендации по совершенствованию избирательного процесса в Таджикистане:

- Демократия является процессом, и мы надеемся, что эти выборы будут лучше, чем предыдущие. Есть три стадии осуществления наблюдательной миссии ODIHR – предвыборная, на которой мы наблюдаем, существуют ли равные условия для всех кандидатов, есть ли у них свободный доступ к прессе. Затем ODIHR наблюдает за самими выборами, после чего ODIHR даёт рекомендации правительству, как улучшить выборы. Для нас важным фактом является то, что ODIHR, как независимая организация, имеет право на вынесение своего собственного заключения, независимо от того, будут ли выборы честными или нет. И председательство ОБСЕ не указывает ODIHR, как оценить выборы.

Миссия наблюдателей ОБСЕ следит за проведением выборов в Таджикистане уже в третий раз. Предыдущие выборы в парламент республики в 2005 году были признаны европейскими  наблюдателями недемократичными и несвободными. Что касается нынешнего избирательного процесса, то окончательный вердикт будет вынесен по результатам голосования, то есть 7-го ноября. В настоящее время в Душанбе работает целая группа аналитиков, специалистов по СМИ и политических советников Бюро ОБСЕ по демократическим институтам. Они проводят мониторинг двух национальных телеканалов, ряда газет и опрашивают политиков. Между тем, глава отдела «ОБСЕ и Совет Европы» Еврокомиссии Жильбер Дюбуа, выступая на минувшей неделе в Брюсселе перед журналистами стран СНГ и Балкан, поделился своим видением развития ситуации в Таджикистане. По его словам, демократические процессы в стране продвигаются весьма медленно. Говоря о перспективах развития отношений европейских институтов с Таджикистаном, Дюбуа отметил следующее:

- К сожалению, парламентские выборы в Таджикистане не были признаны честными и свободными, но мы надеемся, что режим будет улучшаться и будет улучшаться ситуация в сторону демократии, хотя Таджикистан ещё далёк от этого. Многие, включая оппозиционных лидеров и НПО в Таджикистане, говорят нам о том, что республика почти не прогрессирует в этом направлении. Но мы признаём то, что Таджикистан стремится к реформам, и именно поэтому мы до сих пор поддерживаем связь с этой страной в рамках нескольких программ. В числе этих программ - экономические и программы по охране госграницы с Афганистаном, так как для нас это последний важный барьер, на котором мы пытаемся предотвратить проникновение терроризма из Афганистана и других исламских фундаментальных государств, а также наркотрафика, так как, к сожалению, наркотики, поступающие в Европу, доставляются через страны Центральной Азии.

Немецкий эксперт по странам Центральной Азии Михаэль Лаубш выражает общую уверенность среди наблюдателей в том, что в ходе предстоящих выборов у власти останется нынешний президент республики Эмомали Рахмонов:

- Президент Рахмонов, в отличие от других авторитарных правителей в Центральной Азии, представляет собой довольно стабильного лидера, - назову его так, не давая никаких оценок. Ему удалось использовать ситуацию, сложившуюся после гражданской войны, для того, чтобы привести республику к миру и относительному единению. Но говорить при этом о наступлении свободы в стране нельзя – последние парламентские выборы признаны ОБСЕ несвободными, оказывается постоянное давление на оппозиционные партии, у них не остается никаких возможностей активного участия в политической жизни страны. Свободная пресса также находится под постоянным давлением, Это подтверждает последний отчет «Репортеров без границ». Достаточно вспомнить недавнее закрытие оппозиционных журналистских Интернет-сайтов. Международные неправительственные организации сходятся во мнении, что демократические свободы в стране подвергаются массивным нарушениям. В этой стране, где власть сосредоточена в руках президента, следует ожидать того, что Рахмонов 6 ноября выиграет с колоссальным отрывом от конкурентов. Здесь нужно сказать, что в отличие от других республик Центральной Азии, Казахстана или Киргизии, в Таджикистане практически нет действующей оппозиции. Это даже не столько связано с давлением со стороны президента и его партии, сколько с тем, что в результате гражданской войны многие демократически настроенные политики и активисты покинули Таджикистан. Оппозиция в стране очень слаба и неорганизованна.  Это конечно сильно облегчает работу Рахмонову. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242