Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200611:12

Глава Кыргызстана готовит суперпрезидентский проект Конституции

Автор: AKIpress

3 октября на пресс-конференции в Бишкеке депутат Жогорку Кенеша (киргизского парламента) Азимбек Бекназаров заявил, что президент Курманбек Бакиев собирается внести до конца года на рассмотрение палаты свой вариант Конституции – суперпрезидентский.

По мнению Бекназарова, до сих пор президент лишь имитировал намерение провести Конституционную реформу, а Конституционное совещание и рабочая группа по разработке проектов Конституции при различных формах правления во главе с самим Бекназаровым создавались лишь для того, чтобы выиграть время.

По словам Бекназарова, президент не предоставил парламенту для рассмотрения в палате ни один проект Конституции, а намерен провести всего лишь парламентские слушания. «Палата не будет рассматривать проекты Конституции, по ним лишь проведут слушания в комитете Жогорку Кенеша по конституционному законодательству Исхака Масалиева. Потом комитет рекомендует президенту или парламенту свое положительное заключение относительно президентской формы правления», - считает депутат.

Как следует из слов Бекназарова, К.Бакиев в настоящее время разрабатывает свой проект, который намеревается внести в парламент до 2006 года. «Это будет суперпрезидентская форма правления. И в своем обращении президент сказал, что для него не годится парламентская форма», - заметил депутат.

По мнению депутата, большинство его коллег поддержит вариант предложенный Президентом, то есть суперпрезидентскую форму правления.

Напомним, суперпрезидентская форма правления - это фактически независимая, неконтролируемая на практике законодательной, исполнительной или судебной отраслью власти система государственного управления, основной чертой которой является гипертрофированная президентская власть. То есть все рычаги государственной власти юридически и фактически сосредотачиваются в руках президента, который является одновременно главой государства, главой правительства и лидером правящей партии. Эта форма правления, как правило, подразумевает принцип прямых выборов президента избирателями фактически без промежуточных органов или инстанций.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312623