Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200610:04

Таджикские демократы и выборы. "Видимость участия"...

Автор: Нигора Бухари-заде, Немецкая волна, Душанбе

Политические игры за месяц до выборов. Кому на руку раскол в рядах Демпартии?

В Таджикистане – новый конфликт вокруг президентских выборов. До всенародного голосования остался месяц, а бои продолжаются нешуточные. И кому они, в итоге, пойдут на пользу, в общем-то, понятно. Стабильность общества всегда была главным «козырем» нынешнего главы государства – Эмомали Рахмонова. Чем больше ссорятся другие, тем нерушимее на их фоне выглядит он…  

Центризбирком республики дал добро на участие в предвыборной кампании ещё одному, шестому по счёту, претенденту на президентское кресло. Им стал Табарали Зиёев – выдвиженец от вновь зарегистрированной Минюстом неделю назад Демократической партии. Согласно официальной регистрации, вместо находящегося в заключении небезызвестного оппозиционного лидера Махмадрузи Искандарова председателем Демпартии признан Масуд Собиров. Он возглавлял отколовшуюся несколько месяцев назад от Демпартии так называемую фракцию «Ватан». Таким образом, назревавший в ДПТ раскол с помощью властей подошёл к своему логическому завершению: Минюст Таджикистана под именем Демократической партии зарегистрировал отколовшуюся от неё малочисленную фракцию. И теперь именно эта фракция получила право участвовать в президентских выборах. Примечательно, что Табарали Зиёев был выдвинут на съезде фракции «Ватан» ещё 17 сентября. Однако тогда ЦИК не принял его документы. Объясняет руководитель аппарата Центризбиркома Таджикистана Мухибулло Дододжонов:

- Когда 17 сентября они выдвинули свою кандидатуру, мы её не приняли, потому что Минюст не дал официального разрешения. Мы им сказали, что руководителем Демпартии считается Махмадрузи Искандаров, поэтому мы не можем принять ваши документы. Мы их отправили в Минюст. Они обратились и добились регистрации. Минюст их всесторонне проверил и вынес решение о том, что их руководство легитимно.

Руководство прежней Демпартии обвиняет Центризбирком в нарушении закона о президентских выборах. Демократы заявляют, что ЦИК не имел права аннулировать однажды данный отказ и теперь принимать документы псевдокандидата, как они говорят, «от искусственно созданной Демпартии». Да и сам факт её неожиданной регистрации Минюстом является противозаконным. Столь спешное решение властей в самый разгар предвыборной кампании было принято в пику объявленному Демпартией 24-го сентября бойкотированию президентских выборов, считает исполняющий обязанности председателя ДПТ Джумабой Ниёзов:

- Это незаконное решение, потому что Центризбирком принял во внимание решение их съезда через 12 дней после выдвижения, что абсолютно противоречит 24 статье закона о президентских выборах. Самая главная причина того, что однажды, отказав кандидату от фракции Собирова, они вновь вернулись к этому вопросу и зарегистрировали его от имени Демпартии. Это реакция на наше решение бойкотировать выборы. Этим они хотят создать видимость участия Демпартии в выборах.

В своём заявлении демократы ставят под сомнение легитимность предстоящих в Таджикистане президентских выборов. А Душанбинская городская организация Демпартии призывает «всех патриотов» выйти на митинг в знак протеста против нарушения госорганами законодательства страны. События, разворачивающиеся в эти дни вокруг Демократической партии, наблюдатели в Таджикистане оценивают как очередной успешно реализованный властями сценарий по нейтрализации своих политических оппонентов. Подобная ситуация два года назад, накануне парламентских выборов, сложилась вокруг другой оппозиционной партии – Социалистической. Тогда от Соцпартии также отошла группировка, которая затем была зарегистрирована в качестве легитимной партии. Теперь некогда оппозиционную Соцпартию возглавляет лояльный к властям чиновник, а саму партию называют марионеточной. Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем власть попытается применить этот удачно осуществлённый сценарий для ослабления и устранения других политических оппонентов, в частности, Социал-демократической и Партии исламского возрождения. Говорит независимый политолог Рустам Хайдаров:

- На примере Социалистической и демократической партий, которые не значительны по своему количественному составу, можно видеть, что даже эти партии власть рассматривает как своих конкурентов, хотя они немногочисленны, и процесс структурного строительства этих партий ещё не завершён. Наиболее сильной партией с чёткой внутрипартийной иерархией является Партия исламского возрождения Таджикистана, и расколоть её будет очень трудно, хотя власть наверняка попытается применить эту технологию по отношению к ней. Что касается Социал-демократической партии Таджикистана, то её возглавляет очень сильный лидер Рахматилло Зоиров, который очень гибко работает как внутри партии, так и с другими политическими силами. Конечно, возможно, власть постарается внести дезорганизацию и в работу СДПТ, но на сегодняшний день это сделать будет очень трудно. Если власть будет пытаться влиять на внутрипартийную жизнь этих партий, то она может спровоцировать большие социальные конфликты в таджикском обществе.

Вместе с тем, по мнению политолога, при наличии довольно ярких лидеров таджикская оппозиция в целом не способна отражать попытки давления на неё со стороны властей. Слабой стороной оппозиционных партий Таджикистана Рустам Хайдаров считает плохую работу с населением, из-за чего практически ни одна партия не может похвастаться тем, что имеет настоящую поддержку в народе:

- Слабость нашей оппозиции проявляется не в том, что она подвергается давлению со стороны власти, а том, что в самих партиях отсутствует чёткая программа действий и работа с населением. Наши оппозиционные партии напоминают школьников, которые находятся на начальной стадии образования, и ещё требуется немало времени, чтобы они освоили политическую культуру, набрались политического образования. У них должна быть какая-то программа, в соответствии с которой партия могла бы действовать и когда отсутствует лидер, и в условиях нажима со стороны властей. То есть партия должна иметь различные модели поведения. А когда они стараются найти виновных вне своей среды – это неконструктивный подход со стороны партии.

Это было мнение независимого политолога Рустама Хайдарова.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234