Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200611:56

В Узбекистане продолжается ликвидация американских НПО

Автор: Фергана.ру

Третьего октября министерство юстиции Узбекистана внесло в ташкентский городской суд по гражданским делам представление о ликвидации представительства очередной «подрывной» организации – «Joint Development Associate International». Формулировка абсолютно стандартная, применяемая по отношению ко всем закрытым в последнее время американским организациям: «в связи с несоответствием деятельности филиала «JDA International» заявленным уставным задачам, а также по фактам многочисленных нарушений узбекского законодательства».

Отметим, что в качестве уставных задач представительством «JDA International» в Узбекистане были заявлены «создание, реализация и поддержка программ социально-экономического развития». В республике представительство «JDA International» действовало с 2004 года, когда ее офис был официально зарегистрирован в министерстве юстиции.

Представитель Минюста озвучил следующие примеры выявленных «многочисленных нарушений»:

Во-первых, здание офиса и оргтехника филиала «JDA International» одновременно значатся на балансе другой организации – коммерческой фирмы «Osiyo Hamkorlik Sardori». При этом учредителями этой фирмы являются непосредственно директор и главный бухгалтер филиала американской НПО. Отсюда проистекает вывод, что имущество «JDA International» использовалось должностными лицами представительства в коммерческих целях.

Во-вторых, в Самаркандской области филиалом «JDA International» был создан кредитный фонд «Илтифот», который без регистрации в налоговых органах республики и без получения лицензии выдавал кредиты наличными деньгами c годовой ставкой 48 процентов.

В-третьих, сотрудники организации пытались обратить жителей Узбекистана в иную веру. Представитель Минюста передал в суд письменные заявления неких граждан Узбекистана, утверждающих, что иностранные сотрудники «JDA International» осуществляли миссионерскую деятельность среди местного населения.

В общем, преступная деятельность представительства «JDA International» настолько очевидна, что исход предстоящих судебных слушаний предугадать нетрудно.

Тем временем, усиливаются проблемы и у других американских организаций, пока еще остающихся в республике. Налоговая служба Узбекистана внесла в суд исковое заявление о санкциях в отношении представительства НПО «Корпус Милосердия» (Mercy Corps), созданной в 1961 году президентом Кеннеди и действующей в республике 11 лет - с 1995 года.

Оказалось, что в 2005 году представительство «Mercy Corps» преступным образом не сдало в банк наличные деньги, вырученные во время реализации программы микрокредитования на сумму 684,7 миллионов сумов (примерно 557 тысяч долларов). По утверждению налоговиков, деньги, полученные в виде возврата предоставленных кредитов и выплаты процентов, в нарушение действующего законодательства не вносились в обслуживающий банк, а хранились в структурных подразделениях «Mercy Corps» в Ферганской долине - в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях.

Таким образом, процесс постепенного избавления от иностранных и, прежде всего, американских НПО продолжается. Напомним, что за последнее время в Узбекистане по различным надуманным поводам были закрыты представительства следующих организаций:

- Фонда Сороса/Институт «Открытое общество»;

- Благотворительной организации по поддержке независимых СМИ - Internews Network;

- Совета по международным исследованиям и обменам IREX;

- Правозащитной организации Freedom House;

- Фонда «Евразия» по оказанию поддержки экономическим и демократическим реформам в странах СНГ (Eurasia Foundation);

- Ассоциации американских юристов (ABA/CEELI);

- Американского совета по сотрудничеству в сфере образования и изучения языков ACCELS;

- Организации по улучшению экономических, экологических и общественных условий человеческого развития Counterpart International;

- Организации, оказывающей содействие культурному обмену в области образования, сотрудничеству в области сельского хозяйства, медицины, развития предпринимательской деятельности и социального обеспечения - Central Asian Free Exchange (CAFE);

- Радиостанции Свобода/Свободная Европа;

- Global Involvement through Education (Глобальное сотрудничество путем образования);

- Организации по улучшению качества жизни как отдельных людей, так и всего общества в целом, посредством оказания прямой гуманитарной помощи - Crosslink Development International;

- Организации, содействующей в формировании местного самоуправления и эффективном ведении коммунального хозяйства - Urban Institute;

- Управления Верховного комиссариата ООН по беженцам (УВКБ ООН);

- Винрокского международного института по развитию сельского хозяйства (Winrock International);

- «Partnership in Academics and Development» («Партнерство по академическому образованию и развитию» - PAD).

За тот же отрезок времени Узбекистане было закрыто и большинство собственно узбекистанских НПО. Телерадиовещательная корпорация «Би-би-си» и британский Институт по освещению войны и мира (IWPR) сами закрыли представительства в республике в связи с угрозой безопасности своих сотрудников.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239