Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.200609:33

ДПТ о двух головах?

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

Масуд СОБИРОВ официально признан лидером Демпартии. "Старое" руководство партии расценивает этот факт, как реакцию на бойкот партии выборам президента.

В МИНУВШУЮ пятницу в Центризбирком поступило письмо из Минюста Таджикистана, с уведомлением о том, что результаты чрезвычайного съезда Демпартии от 27 августа 2006 года нужно считать действительными. Как сообщил "АП" руководитель аппарата ЦИК Мухибулло Дододжонов, в письме также рекомендовано принять к рассмотрению документы кандидата от этой партии по результатам второй части съезда, состоявшегося уже 17 сентября.

Напомним, что 27 августа группа Масуда Собирова провела чрезвычайный съезд, на котором было избрано новое руководство партии: в лице уже упомянутого господина Собирова, и двух его заместителей: Саидджафара Исмонова и Таварали Зиёева, последний, кстати, позднее был назван кандидатом в президенты.

"Бывшее" руководство Демпартии съезд назвало незаконным на том основании что, по словам свидетелей, у большинства участников "собировского" съезда не было членских билетов. А на видеоматериале, отснятом "старыми" демократами (его показывали на одной пресс-конференций), один из делегатов съезда, попросив слово, признался, что никакого отношения к партии вообще не имеет.

Минюст решил иначе. Замминистра юстиции Рустам Менглиев пояснил "АП", что данные выводы были сделаны по результатам проверки документов, предоставленных обеими сторонами: группой Собирова и "прежним" руководством партии.

- По уставу Демпартии, съезд может быть инициирован при 10-процентной поддержке ее членов. Мы проверили документацию и получили подтверждение тому, что съезд был созван в соответствии с уставом партии, - говорит Менглиев. - Это означает, что у нас нет причин считать результаты этого съезда недействительными.

Самая грубая ошибка бывшего руководства ДПТ, по мнению замминистра юстиции в том, что они действовали вопреки уставу партии, ведь съезд группы Собирова проводился по инициативе 10% членов. Однако Менглиев также выразил надежду, что конфликт демократов будет урегулирован миром.

- Это конечно внутреннее дело партии, но надеюсь, что прежнее руководство партии смирится с этим выбором членов ДПТ и продолжит свою деятельность под руководством Собирова, - говорит Менглиев.

Любопытно, что о своем решении Минюст не сообщил ни одной из заинтересованных сторон. Как сообщил журналистам "экс" первый зампред Джумабой Ниезов, на официальное письмо в Минюст с просьбой дать правовую оценку произошедшему, ответа до сих пор нет. Однако 2 октября на адрес партии поступило письмо из Центризбиркома.

- ЦИК уведомляет нас, что в связи с тем, что председателем от партии теперь является Масуд Собиров, по рекомендации Минюста он регистрирует кандидата от Демпартии в соответствии с результатами съезда от 17 сентября, - сообщил Ниезов. 

Ранее позиция Минюста была совсем иной.  В начале сентября в интервью "АП" начальник Управления регистраций общественных объединений и политических партий Минюста Давлат Сулаймонов заявил, что министерство признает законного председателя партии и его заместителей.

"Старые" демократы считают, что такая перемена связана с их жесткой позицией по отношению к президентским выборам. 

- Мы воспринимаем это решение Минюста, как реакцию на наш бойкот выборам президента, - заявил в интервью "АП" "бывший" зампред ДПТ Рамхатулло Валиев.

По его мнению, сегодняшняя ситуация вокруг Демпартии - ещё одно подтверждение тому, что наша страна идёт не по пути демократии, где допустима многопартийная система, а в сторону создания тоталитарного государства.

- Нам не привыкать, - говорит Валиев, - за 16 лет существования нашей партии мы переживали и худшие времена: подвергалась гонениям и вмешательству со стороны властей, была запрещена, ее лидеров изгоняли и сажали в тюрьму, но за все эти годы ДПТ  была неизменным борцом за достижение Таджикистаном полноценной независимости.

Президиум партии, после заседания 1 октября принял заявление, в котором, в частности, говорится:

"ДПТ категорически осуждает эти действия Министерства юстиции и Центризбиркома и считает их абсолютно антизаконными".

Джумабой Ниезов также заявил, что намерен обратиться в суд. Не уточнив, правда, когда именно. А пока президиум обратился к своим первичным организациям с просьбой оценить происходящее. Первыми откликнулись столичные демократы. Как заявил председатель душанбинской организации Демпартии Раджаби Мирзо, столичная ячейка Демпартии Таджикистана намерена провести у здания министерства юстиции РТ митинг протеста.

- Мы обратимся к председателю города с соответствующей просьбой и будем ждать ответа, - заявил он. - Мы уверены, что желание участвовать в митинге изъявят представители других партий, а также простые люди, придерживающиеся демократических взглядов. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251