Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.200609:06

Казахи наступают

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Недавно сразу два крупнейших банка Казахстана заявили о создании своих филиалов на территории Таджикистана: "Казкоммерцбанк" и АО "АТФ Банк". Последний намерен стать акционером ОАО "Сохибкорбанк". Между тем, по мнению независимого таджикского экономиста Шодибега Кадырова, "мы должны защитить нашу экономику от экспансии иностранных банков".

- УВЕЛИЧЕНИЕ потока иностранных инвестиций в РТ вполне закономерный процесс, так как у нас появился относительно устойчивый инвестиционный климат. Кредитный рынок в республике можно условно назвать "пустым". Действующие у нас 8 коммерческих банков не удовлетворяют потребности экономики в кредитно-инвестиционных ресурсах. Это учитывают иностранные банки (особенно казахские)  и другие зарубежные кредитные учреждения.

В целом увеличение иностранного банковского капитала в РТ связано с несколькими причинами:

- экономика Таджикистана вышла из депрессии и находится в стадии оживления, что очень благополучно сказывается на инвестировании и борьбе за рынок;

- ежегодно растут доходы и параллельно денежные переводы таджикских мигрантов из-за рубежа. Оказание таких услуг для банков менее затратное и достаточно прибыльное;

- иностранные банки знают о перспективах таджикской экономики, которая складывается из многочисленных отечественных иностранных компаний, работающих в таких доходных сферах как туризм, металлургия, энергетика, связь, транспорт. 

Появление новых иностранных банков в РТ, в том числе казахских, способствует развитию рынка кредитных ресурсов, в частности, и финансового рынка в целом. Теоретически, если увеличится количество банков, это приведет к увеличению предложения кредитных ресурсов. Увеличение предложения в свою очередь приведет к снижению ставки банковского кредита и увеличению спроса на кредитные ресурсы, в результате которого увеличатся инвестиции, способствующие повышению объема производства товаров и услуг.

Однако мы должны защитить нашу экономику от экспансии иностранных банков, которая связана с вторжением банковского капитала в производство путем покупки акций производственных компании со стороны иностранных финансовых учреждений. Если это случится, то, как предупредил вождь пролетариата Ленин, "банковский капитал" превратится в производственный и наступит "империализм". Банковский империализм возникает тогда, когда международные банки и олигархи начинают покупать акции стратегических объектов в целях влияния на внутреннюю политику. В экономической теории "Империализм" характеризуется  концентрацией капитала и производства, приводящей к возникновению монополий и  созданием финансового капитала и финансовой олигархии на основе слияния банковского и промышленного капиталов. В условиях империализма финансовая олигархия не является структурой однородной: её различные группировки ведут между собой жестокую конкурентную борьбу за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капитала. Возникающие транснациональные монополии особенно международные банки переносят эту борьбу на международную арену, так как при решении экономических споров чаще всего вопросы решаются политическими методами, из которых основным является - военный.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301