Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.200609:26

Нераскрывшийся Цветок

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Эльдар ГАЛИЕВ, Asia-Plus

Восьмого октября, по традиции, родители Наргис накроют стол и соберут за ним ее близких друзей. Так было при ее жизни, так было после ее кончины. Так было и на пятнадцатую годовщину ее смерти - 21 сентября… Восьмого октября звезде таджикской эстрады Наргис БАНДИШОЕВОЙ должно было исполниться сорок лет. Вспоминают ее родные и друзья.

Пульс еще бился…

ПЯТНАДЦАТЬ лет назад молодая звезда, которая только-только загорелась на небосклоне таджикской эстрады Наргис Бандишоева трагически погибла в автокатастрофе. Незадолго до этого она стала победительницей самого популярного тогда международного фестиваля "Голос Азии" ("Азия Даусы"), прошедшего в Алма-Ате. В тот день - 21 сентября 1991 года - она вместе с друзьями поехала в Варзобский район отмечать день рождения своей подруги Марианны Ариповой. На обратной дороге их машина врезалась во встречный автобус. Наргис и ее подруга Оксана скончались на месте, водитель Камол умер в больнице через два дня, а Марианна, Парвина Кенжаева и еще одна подруга - Назира получили ранения.

- Я даже не сразу поняла, что произошло, - вспоминает Парвина. - Автобус ехал с включенными дальними фарами и произошло столкновение. Как это могло случится, непонятно, дорога вроде бы была ровной, никаких крутых поворотов не было. Наш водитель был трезв и ехал на нормальной скорости… 

Родители Наргис не сразу поверили знакомой из Кара-боло, которая позвонила среди ночи и сообщила горькую весть.

- Когда я приехал в больницу, надеялся увидеть там кого-нибудь другого, но не Наргис, - рассказывает ее отец - Хукуматшо Бандишоев. - Но когда приоткрыли ее лицо, моя надежда умерла. Ее глаза были приоткрыты. Я поцеловал их, и они закрылись, и на лице появилась улыбка...

По словам матери Наргис Бунафши Бековой, в отличие от своей подруги Оксаны, внешне Наргис нисколько не пострадала. Лишь на ноге была небольшая царапина, которую она, видимо, получила, когда ее вытаскивали из машины.  

- Мы так и не узнали как все произошло, - говорит она. - Уголовного дела не было, хотя мы обращались в милицию неоднократно. Место, где произошла авария, не было каким-то  опасным, они столкнулись на ровной дороге. Когда мой сын Бандишо поехал туда, очевидцы ему рассказали, что они сразу узнали Наргис. Когда приехала скорая, у нее еще бился пульс, но  почему-то пятерых пострадавших взяли, а ее еще надолго оставили лежать на дороге. Потом ее забрали на КамАЗе. Разве можно было перевозить ее таким способом? Мы обращались к следователям, чтобы они дали номера скорой помощи или того КамАЗа, чтобы узнать, как все было, но нам даже в этом не помогли. Много моментов осталось для нас непонятными. Мы не хотели кого-либо обвинить или привлечь к ответственности, мы просто хотели узнать правду.

Материнское сердце не находило покоя, и единственный способ, который, по ее мнению, смог хоть как-то пролить свет на это дело, было обращение к гадалкам, которые ей скажут, что дочь убили, что автокатастрофа была подстроена мужчинами, а заплатила за это женщина: долларами. Мать была склонна верить этим предсказаниям.…

Навсегда в сердце друзей

ТРАГЕДИЯ стала большим потрясением не только для родных Наргис, но и для всех, кто ее знал.

- В 1991 году, когда Наргис победила на конкурсе "Голос Азии", мы - ее подруги - Нагима Ескалиева, Алия Есенова (жена Парвиза Назарова) и я, решили отметить это событие и прилетели в Душанбе, - говорит казахская подруга Наргис - Амина Мажитова. - Мы пробыли здесь где-то неделю и 20 сентября улетели обратно. Провожая нас, Наргис пообещала на ноябрьские праздники прилететь в Алма-Ату. А ночью с 21 на 22 сентября мне позвонили….Я была ошарашена. На следующее утро мы вылетели в Душанбе, но с Наргис попрощаться не успели, ее похоронили до 12 часов. Тогда мы все были в шоке - такая молодая, красивая, талантливая девушка и так нелепо оборвалась жизнь. Но я считаю, что "души" людей вечны, и память о человеке, которого любишь - она неиссякаема. Наргис в моем сердце и сердцах ее друзей.

На сорок дней к Наргис приехали друзья и из Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. В общем, человек тридцать. Вместе с таджикскими коллегами они провели концерт в ее память. Народная артистка Казахстана Нагима Ескалиева спела памирскую песню "Джураи джон".

- Вы бы видели, что творилось в моей двухкомнатной квартире. Две недели у меня жили приехавшие артисты, - рассказывает близкий друг и коллега Наргис - Акбар Рузиев. - Мы поставили два концерта, которые прошли при полнейшем аншлаге, в зале не было свободного места. В Таджикистане никогда не было такого, чтобы в день проходило два концерта. Главным режиссером концертов стал знаменитый казахский продюсер Лукпан Есенов. Все делалось практически на голом энтузиазме, потому что всех, кто знал Наргис, объединяла та искорка, благодаря которой мы стали друзьями.

Линия судьбы

УГРОЗА  гибели в автокатастрофе как-то уже нависала над ней. Какая-та невидимая сила тогда не позволила свершиться этому.

- В 1966 году, когда я носила Наргис под сердцем, мы попали в сильную аварию, - рассказывает тетя Бунафша. - Я получила очень тяжелые травмы, сильно повредила руки и ноги. Шесть месяцев пролежала в больнице (на лбу у тети Бунафши и сейчас видны шрамы). Я думала, что потеряю ребенка, но, слава Богу, этого не произошло. Но потом все вокруг начали уговаривать меня избавиться от ребенка, мол, авария не могла бесследно пройти для него и вряд ли родится полноценный ребенок. "А если родишь урода?", - говорили мне, но я все равно не пошла на это.

Поддержку тетя Бунафша нашла у соседки, которая сказала ей, что если ребенок не умер, значит, он от Бога и его надо оставить. Сказала, как в воду глядела. Родилась здоровая и полноценная девочка, которая стала потом одной из самых красивых и талантливых женщин, которой восхищались тысячи людей.

А после смерти ее волшебная магия, которая так притягивала людей, хотя бы раз в жизни встретившихся с ней, спасла от гибели ее родителей...

В период гражданской войны в квартиру Бандишоевых не раз врывались люди в масках, которые, по их же словам искали бадахшанцев для того, чтобы убить, но когда они узнавали, что хозяевами квартиры являются родители Наргис Бандишоевой, уходили, принося свои извинения. Кто-то даже присвоил любимые наручные часы и косметику Наргис…

Талант поколений

НАШЕ появление в доме родителей Наргис не вызвало удивления. Как рассказал дядя Хукуматшо, журналисты, и друзья всегда навещают  их  на годовщину смерти или день рождения дочери. Вспоминают, пишут, делают программы на радио и ТВ. С гордостью родители показывают нам комнату дочери, из которой  они  сделали домашний музей. В ней развешаны фотографии, призы, диплом лауреата, ее костюмы. На столе под стеклом тоже фотографии, вырезки из газет, а на нем ее парфюмерия, фен, зеркала и другие необходимые женские принадлежности. На фортепьяно стоит самая большая ее награда - главный приз "Голоса Азии". Отец Наргис рассказывает о дочери с улыбкой на лице, глаза светятся, как это бывает, когда вспоминаешь о самом прекрасном периоде своей жизни, в который так хочется еще раз вернуться.

Как оказалось, талант в семье Бандишоевых - явление наследственное. Сам Хукуматшо  Бандишоев закончил московскую консерваторию, где его сокурсниками были Александра Пахмутова и Зиедулло Шахиди. Последние годы он писал песни для знаменитой таджикской артистки Шоисты Муллоджоновой. Тетя Наргис - Савсан Бандишоева - была народной артисткой Таджикистана, а дядя Марватшо Бандишоев композитором, исполнителем и даже художником, который считался одним из первых, кто представил миру культуру Бадахшана. И остается только гадать, каким знаменитым он мог бы стать, если бы не погиб в годы ВОВ.

Когда Наргис была студенткой института искусств им. Мирзо-Турсунзаде, одним из ее преподавателей был Мехрубон Назаров (отец Далера Назарова), который постоянно ей говорил: "Наргис, ты должна стать такой же знаменитой артисткой, как твоя тетя Савсан". Она не подвела своего устода, и стала таковой.

Первый удар

ТВОРЧЕСКАЯ жизнь для Наргис началась с шести лет, когда отец спросил ее, не хочет ли она продолжить дело своего родителя. Наргис сразу же согласилась. Ее отдали в музыкальную школу им. Чайковского. Мать вспоминает, как с первого и до последнего дня учебы она возила ее туда и обратно. "Она была очень пугливой даже когда подросла, поэтому приходилось ее постоянно сопровождать. - Даже когда она ходила на дискотеки, я ждала ее у выхода", - говорит тетя Бунафша.

В школе она сразу же начала проявлять свои способности в игре на фортепьяно. Под отцовским контролем она занималась по три часа в день. Потом она начала петь. Ее первый дебют состоялся, когда ей было семь лет. Тогда она выступила на правительственном концерте и исполнила песню "Модари чон, модарам". В зале помимо руководителей республики, сидел и Никита Хрущев…

Следующее ее выступление прошло через много лет - в 1989 году, когда она была студенткой пятого курса института искусств. Она приняла участие в конкурсе "Дебюты молодых", выступила с песней  Олега Фезова на шугнанском языке "Лалаик" (Колыбельная). Победителей конкурса отбирали по количеству голосов публики, которая на розданных карточках должна была отметить трех лучших, по ее мнению, исполнителей. Наибольшее количество голосов досталось Наргис. Это была ее первая победа. Через год она приняла участие на фестивале эстрадной песни "Иссык-Куль - 89", где за свои восточные манеры исполнения и прекрасное сценическое исполнение стала обладательницей титула "Мисс Иссык-Куль -89". Потом ее пригласили на "Юрмалу" в Москву. Однако к тому моменту у певицы появились первые враги, которые сыграли с ней злую шутку. Все выступления на конкурсе производились под фонограмму. Выйдя на сцену, Наргис приготовилась петь, однако музыка так и не зазвучала. Ей пришлось уйти со сцены, ничего не исполнив, кто-то постарался, чтобы диск с ее фонограммой был потерян.

- Это был самый сильный удар в ее жизни. Ей было настолько обидно, что она даже не захотела возвращаться домой. Из Москвы поехала прямо к брату в Казань, оставив дом и работу, - вспоминает мать певицы. -  Уговорить ее вернуться удалось лишь через месяц. 

Может быть это и стало  причиной того, что Наргис не хотела участвовать в "Голосе Азии", хотя прошла его первые два тура…

Неожиданная победа

ОТ поездки на "Голос Азии" Наргис отказалась в самый последний момент, когда уже попала в финал.

- Она говорила, что не готова, что ей не с чем выступить, - рассказывает Парвина Юсуфи, которая также участвовала на конкурсе. - Она говорила: "Парвина, ты на голом энтузиазме хочешь проехать через все" и всегда, когда она меня видела, то говорила "…на голом энтузиазме". Но мы тогда действительно так и работали.

- Я ее долго уговаривала поехать, она говорила, что у нее нет костюма, нет песен, нет музыкантов,- вспоминает тетя Бунафша. - Но я ей сказала, что если даже она не будет выступать, то поехать должна обязательно, чтобы набраться опыта, расширить мировоззрение, ведь туда приедут артисты с разных стран. Она поехала, а потом ее поддержали ребята и уговорили выступить.

Фестиваль "Голос Азии" был в тот год одним из самых популярных в бывшем СССР. Музыкальная редакция просмотрела видеоматериалы более 150 исполнителей, из которых 30 получили приглашение на финальную часть. Съехались лучшие музыканты со всего бывшего Союза. Кроме Наргис, Таджикистан представляли Далер Назаров, Кароматулло Курбанов, Парвиз Назаров, Олег Фезов и Парвина Юсуфи. Победа Наргис была неожиданной не только для остальных, но в первую очередь для нее самой. Она опередила даже узбекскую певицу  Юлдуз Усманову, которая позже станет одной из звезд мировой музыки.

- В своем восточном одеянии, за которое ее назвали Беназир (из-за схожести с Беназир Бхутто) и изумительной манере держаться на сцене она покорила всех, даже Тома Андерса (солист группы "Модерн Токинг"), который часто говорил, какой очаровательной она была. Он был просто влюблен в нее, - вспоминает Парвина Юсуфи.

Ненадолго счастье Наргис было омрачено разными слухами о том, что она получила это место нечестным путем. Но потом она перестала обращать на это внимание и лишь смеялась над сплетнями.

Отчаянная девчонка

ИМЕННО так отзывается о Наргис близкий друг и коллега Акбар Рузиев: 

- Какая-то бесшабашная девчонка - сорванец, в хорошем смысле этого слова. Всегда была в работе, горела, заражала своей энергией всех вокруг. За чтобы не бралась, все у нее получалось здорово. Я даже не знаю, что еще сказать? Ее нужно было знать, чтобы понять.

Акбар долго оплакивал Наргис. Каждое утро покупал цветы и бежал на кладбище. Мог часами слушать рассказы друзей о ней, которые он записал на аудиокассеты. Мог такими же долгими часами сидеть на ее могиле.

- Мы много работали с Наргис, и за время работы успели сильно подружиться, - вспоминает он. - Много было у нас и приключений. Помню, когда мы поехали на фестиваль "Иссык-Куль-89". Нам нужны были цветы, но купить их нигде не было возможности, не продавались. И накануне концерта мы с Наргис решили сделать набег на один из огородов. Это надо было видеть, как мы с Бандишоевой лазили по этому огороду и рвали цветы. Приносим их вечером ребятам, а на следующий день, на концерте, они их нам же и дарят. Самое интересное то, что на концерте присутствовала хозяйка огорода, которая узнала свои цветы (наверное, они были какие-то особенные) и людей, которые их украли. Оказывается, она нас видела. Потом мы все вместе смеялись над тем, как она рассказывала о нашем налете…

- А я помню, как она рассказывала о том, как ходила в парандже в Москве, все были шокированы ее одеянием, - вспоминает Парвина Юсуфи. - В общем, она была способна на самые безумные поступки.  В этом и была Наргис, она не переставала удивлять нас.

С друзьями она могла и в футбол сыграть, даже удавалось забивать голы. Но особенно она их удивила, когда решила выступить на конкурсе шашмакомистов.

- Как-то приходит ко мне Олег Фезов и говорит: "Представляешь, Бандишоева решила выступить на конкурсе шашмакомистов", - рассказывает Акбар. - Когда мы спросили, зачем ей это, она же эстрадная артистка, Наргис просто сказала: "Я хочу". И это был не просто каприз, она действительно была серьезно настроена, репетировала даже, но потом все-таки передумала.

на просто жила…"

- НАРГИС была, есть и всегда будет в памяти каждого из нас, - говорит певец Далер Назаров. - К сожалению, когда она была жива, мы с ней мало общались, она была занята своими песнями, я - своей группой.  Тем не менее, это человек, которого забыть невозможно. Она принесла новый подход и подачу музыкального материала. В ее исполнениях мы не ищем какого-то смысла, он без труда становится ясными и ложится на сердце. Она была очень естественной во всем. Ее присутствие на сцене, ее участие во всем не носило состязательный характер. Она никогда не выдавала себя за профессиональную певицу,  она просто жила своей музыкой, своей песней. Я помню, когда она была жива, вокруг нее не было особого бума, она просто исполняла песни. Только после ее гибели мы поняли, кого потеряли. И еще больше осознали это,  когда приехали ее друзья из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и других стран и   говорил о том, какой они ее знали... Конечно, она большая звезда, это бесспорно, потому, что она была рождена для того, чтобы просто нести людям свет. Это цветок, который сумел пробиться и вырасти сам, орошая себя любовью к этой жизни, к людям… 

отовьтесь"

ВЕРНУВШИСЬ с "Голоса Азии" Наргис начала строить большие планы. Планировала записать новые песни, "у нее было желание спеть все песни мира", - вспоминают ее друзья. Она работала как никогда, выкладывалась полностью. Ей говорили: "Побереги себя немножко", но она продолжала в том же темпе. Сегодня друзья говорят, что, видимо, она чувствовала свой конец, и поэтому пыталась догореть. А родители Наргис вспоминают, что она собиралась выйти замуж... Вестью о своем будущем замужестве мать и отца она порадовала в день трагедии. Сказала, что после фестиваля "Шире круг", куда она должна была поехать вместе с композитором Парвизом Тураби 24 сентября, она уйдет со сцены и выйдет замуж. "Готовьтесь", - сказала она тогда маме и уехала на день рождения подруги Марианны….

А молодой человек, из-за которого Наргис смогла бы отказаться от музыки, до сих пор не женился…  

В 1992-ом году Олег Фезов на "Голосе Азии" выступил с песней "Реквием", который он посвятил Наргис. После его выступления весь стадион встал и минутой молчания почтил память Наргис, и вдруг разразилась страшная гроза и пошел сильный дождь.

После этого уже никто не выступал...

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0490441