Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.200611:24

Объявлена охота на сторонников НДПТ?

Автор: Мавлюда РАФИЕВА, Акмал АЛИЕВ, Asia-Plus, ИА «Вароруд»

27 сентября было совершено покушение на депутата областного маджлиса Низома Джураева, директора Исфаринского химического завода и зампредседателя хукумата Исфары Содика Рустамова.

"ВЕЧЕРОМ на 7 км автодороги Исфара-Ворух (территория селения Карабаг Баткенского района Кыргызстана) неизвестные открыли огонь из огнестрельного оружия по автомашине "Ниссан-Максима", принадлежащей гендиректору АООТ "Кимиё" (Химзавод) депутату Согдийского областного маджлиса Низомхону Джураеву. "В результате легкое ранение получил лишь Н. Джураев, двое других - зампредседателя города Исфары Содик Рустамов и директор городского консервного комбината Содир Убайдуллоев не пострадали. Преступникам удалось покинуть место события", - сообщил "АП" источник в Центре информации областной прокуратуры.

В вооруженном нападении предположительно принимала участие группа из трех и более лиц. Огонь велся из трех автоматов Калашникова. Примерно в пятистах метрах от места события милиция обнаружила брошенный автомобиль марки "Опель", на котором предположительно прибыли на место засады неизвестные. Также предполагается, что нападавшие либо покинули место события на другой машине, либо ушли в горы на территории Киргизии.

28-го вечером в Исфаре прошло экстренное совещание с участием правоохранительных структур РТ и КР, Согдийской области и Исфары. Исфаринская городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. "приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "убийство". По словам источника, созданная из числа сотрудников прокуратуры области и ОВД города Исфары оперативно-следственная группа обнаружила на месте происшествия 16 гильз от патронов калибра 5,45 мл и 7,62 мл (автомат Калашникова).

Содик РУСТАМОВ, первый зампредседателя города Исфары:

- 26 сентября меня пригласили на ифтор жители махалли в селе Чоркух, где проживает мама. Предположил, что должно было поступить приглашение и в адрес двух других односельчан, которые также являются выходцами из того же кишлака. Поскольку мы дружим, я позвонил одному из них, Низомхону Джураеву. Он предложил ехать на его машине. Мы взяли с собой и Содирхона Убайдуллоева. Ко времени вечерней молитвы мы были в Чоркух. Решили не засиживаться. У Низомхона Джураева в Исфаре были гости, и потому мы, посидев примерно полчаса, поехали обратно. Когда пересекали кыргызский аул Карабах, у самого выхода из аула перед нами засверкали вспышки. Я подумал, что дети пускают хлопушки. Опомнился тогда, когда Низомхон сказал: "Пригнитесь, по нам стреляют!" Стреляли с левого бока из-за заброшенной глиняной ограды. Впереди нас медленно ехала машина марки "Жигули". Было такое ощущение, что она пытается блокировать нас. Однако мне могло показаться. До выхода из этого аула дорога такова, что больше 20 км в час ездить невозможно. Джураев, который был сам за рулем, после нескольких попыток все же обогнал впереди идущую машину, но, проехав примерно сотню метров, наша машина заглохла.

Низомхон ДЖУРАЕВ, гендиректор Исфаринского химзавода:

- Тогда я всем сказал, что выходим из машины и попытаемся скрыться в темноте. Сам побежал по дороге вперед. Добежав до моста, свернул в сторону ближайшего таджикского населенного пункта. Остановился у ворот, где были люди. Достал сотовый и позвонил начальнику милиции. Благо, я находился в зоне покрытия. Сообщил о случившемся. Тот обещал прибыть минут через пятнадцать. Так и вышло. Своих спутников я нашел также по сотовому. Только после прибытия милиции, им сказал, что могут выйти. Ведь мы в те минуты разбежались в разные стороны и, кажется, сделали очень правильно. Может, отчасти нас спасло то, что впереди нас появилась машина, хотя мы первоначально думали, что она специально нас пытается блокировать.

Вечером 29 сентября 200 жителей кишлака Чорку собрались на митинг у здания городского хукумата с требованием найти и наказать покушавшихся на жизнь трех высокопоставленных лиц. Вызванный к митингующим прокурор города отметил, что следственные органы уже вышли на след преступников, но для их поимки нужно время. На вопрос митингующих о конкретном сроке он заявил: "Обещать не могу, но мы стараемся, чтобы завершить расследование этого дела как можно скорее".

Сафар НАЗАРОВ, прокурор города Исфары:

- По факту случившегося мы стали рассматривать сразу несколько версий: местные разборки,  заказное убийство и покушение по политическим мотивам. Склонялись к последней версии, поскольку на днях Низомхон Джураев был назначен председателем избирательной комиссии одной из избирательных округов. И мы не ошиблись. Это действительно было покушение на людей, которые сегодня представляют власть и которые являются членами НДПТ. Кто проезжал по дороге Исфара Чоркух, могут себе представить село Карабах с его извилистой дорогой. Выход из аула вдоль кладбища наиболее удобное место для засады. Если учесть, что это населенный пункт и там чужаки долго не могли находиться, чтобы не обратить на себя внимание, то получается, что преступники имели канал, через который получали оперативную информацию о передвижении лиц, чье физическое уничтожение им было поручено. Мы сегодня однозначно можем сказать, что этот акт совершили сторонники Исламского Движения Узбекистана и их находящиеся в Таджикистане единомышленники по созданию Халифата. Два автомата из трех, которые были использованы при совершении покушения, применялись ранее при убийстве милиционера в Кайраккуме и таксиста в Исфаре.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
чччч
04.12.2007 19:12
Гость
IP:NA

всё бред какой -то,Низом всё построил,хаха, а сидел там как незнайка на луне.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255