Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.200623:21

Постараемся, чтобы Рахмонов победил в первом туре: Интервью Первого зампреда правящей партии Таджикистана ИА REGNUM

Первый заместитель председателя правящей Народно-демократической партии Таджикистана Давлатали Давлатов ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Ваша партия собрала в три раза больше необходимого количества подписей в поддержку своего кандидата на предстоящих выборах - Эмомали Рахмонова. Не трудно было собрать такое количество подписей? Ведь представители оппозиционных партий высказывали мнение, что для многих собрать 5% подписей от общего количества избирателей в Таджикистане - непосильная задача.

Не знаю, как для других, но наша партия без особого труда собрала 510 тысяч подписей в поддержку кандидатуры Эмомали Рахмонова, вместо 160 тысяч и, должен заметить, что процесс сбора подписей еще продолжается. Количество членов нашей партии превышает 100 000 человек, и поэтому собрать необходимый минимум подписей для нас не проблема. И вместе с тем, хочу отметить, что и для других партий этот процесс также не является столь трудновыполнимой задачей. В ходе сбора подписей в различных регионах страны мы наблюдали, что и представители других политических партий без проблем собирали подписи в поддержку своих кандидатов. Думаю, что все партии способны своевременно собрать необходимое количество подписей. Уверен, что даже самой слабой партии под силу собрать подписи в поддержку своего кандидата.

ИА REGNUM: Думаете, что это задача не была бы проблематичной даже для оппозиционных партий, которые решили не участвовать на предстоящих выборах?

Не знаю, какую партию вы считаете оппозиционной, а какую нет.

ИА REGNUM: Я имею в виду три партии: демокартическую, социал-демократическую и партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)

Демократическая партия во главе с Масудом Собировым занята сбором подписей в поддержку своего кандидата Табарали Зиёева. Они прошли процедуру регистрации в ЦИКе. Поэтому уверен, что ни для какой партии собрать подписи в поддержку своего кандидата не является непосильной задачей.

ИА REGNUM: Вообще, как вы относитесь к тому, что эти партии не примут участия в предстоящих выборах?

Я не берусь оценивать действия моих коллег из других политических партий, так как право каждой партии - выдвигать или нет своего кандидата на выборах президента. Я не осуждаю и не оправдываю решения тех партий, которые решили не выдвигать своих кандидатов на предстоящих выборах. Хотя возможности и условия для активного участия всех партий имелись, и они могли бы ими воспользоваться. Вместе с тем, мне импонирует решение партии Исламского возрождения Таджикистана, которая хотя и решила не выдвигать своего кандидата, но вместе с тем, объявила своим членам, что они вправе голосовать за любого кандидата от других партий по своему усмотрению. Это нормальное явление, когда какие-то партии принимают решение не участвовать в выборах, и не стоит утрировать эту тему. Тем более, что этот вопрос не может серьезным образом повлиять на предвыборную ситуацию и на окончательные итоги выборов. Так как из восьми политических партий шесть выдвинули своих кандидатов, и это свидетельствует об уровне развития демократических институтов в Таджикистане.

ИА REGNUM: Но вернемся к деятельности народно-демократической партии, которая вновь выдвинула Эмомали Рахмонов на третий президентский срок. Что нового в его предвыборной программе?

Можно сказать, что предвыборная программа кандидата от нашей партии была уже несколько раз озвучена в течение нынешнего года. Более подробно программа действий Рахмонова на ближайшие годы изложена в ежегнодном обращении президента к парламенту. Также предвыборная программа была изложена в выступлении Эмомали Рахмонова перед делегатами съезда НДПТ после его выдвижения кандидатом на предстоящих выборах. Эта программа перехода в новую фазу развития, прежде всего, экономического обновления и развития Таджикистана. Это гвоздь предвыборной программы, которая включает в себя очень многое в различных областях экономики и социальной жизни. Также предусмотрено продолжение политических реформ. Все это направлено на то, чтобы превратить Таджикистан в современное демократическое государство. Это и является основной целью кандидата в президенты от нашей партии.

ИА REGNUM: Многие эксперты указывают на очень успешную внешнюю политику, которую осуществляет нынешний президент Рахмонов. Вместе с тем, подчеркивается и менее удачная внутренняя политика, связанная с недостаточно развитостью экономики, имеющимися проблемами в кадровой политике. Намерен ли кандидат от НДПТ внести изменения в своей политике в этих областях?

Я не согласен с таким утверждением, что во внутренней политике существуют какие-то особые недостатки. Прежде всего, те усилия, которые предпринимает правительство во главе с Эмомали Рахмоновым и достигнутые результаты можно назвать огромным прорывом вперед. Можно даже сказать, что реализованы и достигнуты многовековые мечты нашего народа. Об этом свидетельствуют и данные о том, что один из самых высоких уровней роста ВВП среди стран СНГ приходится на Таджикистан. И смею вас заверить, что в последующие годы эти темпы еще более возрастят. Мы исходим из того, что реализация различных программ, выдвинутых президентом и поддержанных различными международными финансовыми институтами, создадут условия для более стремительного экономического роста Таджикистана.

ИА REGNUM: Насколько демократично и в соответствии с международными стандартами проходит предвыборный марафон в Таджикистане?

Я считаю, что нынешний Закон "О выборах президента в РТ" вобрал в себя все лучшее, что есть на сегодня в мировой практике по выборам президента. После прошедших президентских выборов 1999 года он был дополнен. Сегодня все политические партии имеют равные возможности для проведения предвыборных мероприятий. И большинство политических партий пользуются этим своим правом и принимают активное участие в предвыборной кампании. Думаю, что нынешние выборы президента РТ пройдут гораздо демократичнее и прозрачнее, чем все предыдущие выборы в Таджикистане. К этому времени мы многому научились и продолжаем учиться. И, естественно, закон не может быть догмой на все времена. По мере пополнения наших знаний и опыта он дополняется и совершенствуется. Но, опять же повторюсь, что и нынешний закон предоставляет равные возможности для кандидатов в президенты страны. И, думаю, что те партии, которые решили воспользоваться своим правом, в итоге будут в выигрыше.

ИА REGNUM: Но ваши оппоненты считают иначе. Они обвиняют правящую партию в использовании административных ресурсов и т.д. Чем вы можете им ответить?

Лидер нашей партии - президент Эмомали Рахмонов - не раз в своих выступлениях подчеркивал, чтобы в период предвыборной кампании каждый чиновник занимался своими прямыми обязанностями. Могу утверждать, что партия, выдвинувшая кандидатуру Эмомали Рахмонова в президенты, имеет все возможности для самостоятельного проведения успешной предвыборной кампании и не нуждается в чьей-либо помощи. Сейчас, во время проведения всех предвыборных мероприятий по линии партии, вы не увидите присутствия государственных чиновников, а если заметите, сообщите нам, мы разберемся с этим чиновником. Хотя многие государственные чиновники являются членами нашей партии, и мы имеем законное основание на их привлечение для партийной деятельности. Но из-за того, что они являются государственными служащами, мы приняли решение не првилекать их к проведению предвыборных мероприятий, в частности, и для проведения агитационных мероприятий после регистрации нашего кандидата в ЦИК.

ИА REGNUM: Кстати, об агитации. Вам не кажется, что государственные СМИ, в частности, телевидение - переусердствуют в чрезмерной пропоганде действий президента Рахмонова?

Я считаю, что если СМИ подробно освещают деятельность главы государства, то здесь нет ничего плохого. Или вы считаете, что необходимо прекратить освещение деятельности президента, как главы государства? Другое дело, если бы его показывали только как кандидата в президенты от нашей партии. Но такого не было. Вопросами агитации кандидата в президенты занимается наш штаб, но пока он еще не зарегистрирован, эти мероприятия не начались.

ИА REGNUM: ЦИК установил предельный размер затрат на проведение предвыборных мероприятий для кандидатов в президенты в размере около 30 тысяч долларов. На ваш взгляд, этой суммы хватит для проведения успешной предвыборной кампании?

Наша партия - самая многочисленная в стране, и основа ее финансового положения зависит от поступления членских взносов и спонсорских пожертвований отдельных членов партии. Хочу заметить, что к выборам мы готовились давно и, соответственно, наша предвыборная кампания началась гораздо раньше, и большая часть затрат была сделана еще задолго до объявления даты предстоящих выборов. И мероприятия, запланированные на оставшийся месяц до даты проведения выборов, для нас не являются многозатратными. Во-вторых, наш кандидат в определенной степени облегчает нашу работу. Нет необходимости в его дополнительной рекламной кампании, он достаточно широко известен и пользуется большим авторитетом у избирателей. Ведь основные средства уходят именно на проведение пиар-кампаний.

ИА REGNUM: Какой процент голосов планирует получить кандидат от вашей партии? И намерен ли он победить на выборах в первом туре или будет второй тур?

Я не могу предсказать итоги голосования и думаю, что вряд ли кто-нибудь сможет сказать о конкретных процентах. Ведь кандидаты от партий еще даже не прошли процедуру регистрации. Вот после этого уже можно высказывать более конкретные ожидания. Но мы будем стараться, чтобы наш кандидат победил уже в первом туре.

Справка: Народно-демократическая партия Таджикистана образована в 1994 году. В настоящее время в ее рядах насчитывается 105 тысяч членов. Основателем партии является нынешний президент РТ Эмомали Рахмонов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250