Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.200610:54

Промышленные предприятия Таджикистана терпят убытки

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 5 октября. «Азия-Плюс» - Единственное в Таджикистане предприятие по производству минеральных удобрений «ТаджикАзот» из-за простоя производства за истекший период этого года понесло убытки в размере 45,2 тыс. сомони (около $13,3 тыс.).

Как сообщил «АП» зам. министра промышленности Таджикистана Турахон Амирхонов, причиной простоя послужила не планомерная подача на предприятие природного газа.

«Именно по этой причине в этом году завод не работал в течение 165 суток, а сейчас и вовсе вынужден простаивать, - сказал собеседник агентства. - Предприятие не имеет никаких задолженностей перед госунитарным предприятием «Таджикгаз». Напротив, «ТаджикАзот» внёс предоплату за природный газ, но не получил его. В  итоге «Такджикгаз» задолжал заводу сумму, превышающую 1 млн. сомони». По словам Т. Амирхонова, с начала года «ТаджикАзот» не произвёл даже и 80 тыс. тонн карбамида, «хотя при полной подаче газа мог бы использовать всю проектную мощность и произвести в этом году 180 тыс. тонн удобрения».

«Завод готов платить больше, чтобы получать не 14 тыс. кубометров в час, а 23 тыс., но пока это оказывается невозможным», - отметил он.

Кроме этого предприятия в РТ в настоящее время также простаивают заводы «Химпром» в Хатлонской области и «Фарфор» в Турсунзаде, которые ранее получали природный газ, а сегодня, из-за простоя, терпят убытки.

По данным Минпрома, также некоторые предприятия лёгкой промышленности, зависящие от бесперебойной подачи природного газа (всего таких предприятий по  республике 10), понесли немалые убытки от «топливного кризиса».

«К примеру, убытки ООО «Совместное вьетнамо-таджикское предприятие «Рохи Абрешим»» по переработке шелка-сырца и производству готовых шелковых изделий превысили 6 млн. сомони, а у предприятия «Кабоол таджик текстайлз» превысили 200 тыс. сомони», - отметил источник.

Он добавил, что дальнейшая судьба предприятий Таджикистана зависит от того, насколько плодотворным окажется сотрудничество между «Таджикгазом» и «Узтрансгазом». По прогнозам специалистов Минпрома, возможно проблема с подачей природного газа на промпредприятия страны решится в ближайшее время, так как министерство не раз обращался с этой просьбой в ГУП «Таджикгаз».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4062959